Жукотерапия

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

132393963_1_644x461_zhuk-znahar-krivoy-rogНесколько лет назад в Иркутске, Ангарске, Братске и других городах области появилось новое поветрие — лечиться жуками. Пришло оно к нам из-за границы — кажется, из Аргентины, поскольку жук называется аргентинским. Кто завез жуков в Иркутск, узнать уже невозможно, но они распространились здесь очень широко — как действенное средство от всего подряд. Кто-то глотанием жуков просто укрепляет организм, а кто-то пытается вылечить серьезные, плохо поддающиеся заболевания.

 

Выпить с йогуртом 7 тысяч штук

 

Волшебного жука бросают в стакан с водой или йогуртом и проглатывают. Еще можно помещать жуков в желатиновые капсулы, которые растворяются в желудке, или запечатывать в кусочке хлеба. Обязательное условие: жук должен быть живым, так как считается, что только так он выделяет в желудке лекарственные вещества. Адепты жукоглотания принимают «лекарство» курсами — до семи тысяч штук за курс. Продолжительность курса прописывают себе самостоятельно, руководствуясь советами знакомых жукоглотателей или советами из Интернета.

— Я обычно рассчитываю так: нужно курс пропить, а это не меньше двух месяцев. Рекомендуют пить в арифметической прогрессии от 1 до 30, а на второй месяц снижать в той же прогрессии — от 30 до 1. Мне на два месяца хватает 900 жуков. Они очень быстро размножаются. Особенно на бородинском хлебе и на кожуре бананов. А вот моей соседке не хватает, у нее за месяц уходит около трех тысяч штук, так что я с ней делюсь, — говорит Светлана Андреевна, пенсионерка, а ранее сотрудница научного института.

Женщина считает, что с жуками ее самочувствие стало куда лучше. А привезла их ей подруга из Улан-Удэ.

— Да жуков этих у народа полным-полно! Откуда только не везут! Но изначально они, конечно же, приехали к нам из-за границы, из Аргентины, — рассказывает иркутянка Наталия.

К ней жуки попали случайно. Порекомендовала доктор — мать знакомой. Жуки расплодились в невероятном количестве. Наталия снабжает насекомыми желающих. Но сама не глотает — не может пересилить отвращение.

 

Аргентинский проект

 

2008745

«Чудодейственное» средство — обычная букашка черно-коричневого цвета, длиной 5—6 мм. По-научному — чернотелка, или палембус кожеедовидный. Но глотатели знают его исключительно как аргентинского жука или жука-знахаря

Медицинская история жуков-чернотелок началась в 90-х годах. Аргентинский фермер, чья фазенда находится недалеко от границы с Парагваем, будучи больным раком кожи, повстречал в шинной мастерской мужчину, который пообещал прислать ему лекарство. И прислал банку с жуками. Фермер принимал жуков и через некоторое время заявил, что излечился. На исцелившегося жуками приходили посмотреть соседи, и скоро слава жуков так распространилась, что системный аналитик Демьенгер, проживавший в соседнем городе, решил сделать из них местную фишку.

Он создал сайт, написал книгу — и жук стал национальным феноменом. Понятно, что и книга, и сайт содержат исключительно беллетристику. Никаких научных исследований о медицинской пользе аргентинских жуков не существует. Всем жукоедам находчивый Демьенгер рекомендовал не прекращать основного курса лечения, так как жуки только приятное дополнение, а не альтернатива научной медицине.

В Иркутске жуков зачастую навязывают как главное средство от всех болезней. Те, кто хочет сделать на них бизнес, сообщают: «Лечение таких заболеваний, как СПИД, рак, псориаз, а также профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете купить сразу 1000 жучков на полный курс, чтобы не ждать около года, пока они размножатся сами. Но можете купить и минимальное количество в размере 100 штук. Один жук — 6 рублей».

К сожалению, очень часто можно увидеть объявления людей, которые хотят приобрести жуков для борьбы с раком. Для них это последнее средство. Хотя никаких реальных доказательств эффективности такой терапии не существует. История с жуками очень напоминает историю военных лет: во время Великой Отечественной болезнь Боткина за неимением других средств лечили платяными вшами, которых больным следовало глотать в кусочке хлеба.

 

Побочные эффекты неизвестны

 

Врачи, конечно же, не рекомендуют увлекаться глотанием насекомых, так как живое мелкое существо может повредить желудочно-кишечный тракт. А выделяет жук, скорее всего, едкие защитные вещества, которые вырабатываются у него при нападении врага. Сотрудник кафедры фармакологии ИГМУ Людмила Куклина говорит, что о таком способе лечения она ничего не слышала, в том числе никогда не говорили о таких жуках и у них на кафедре.

— Вполне может быть, что насекомое содержит вещества, которые полезны человеческому организму, помогают в лечении. Но может быть и как в случае с березовым дегтем, использовавшимся в войну от туберкулеза: его принимали внутрь в маленьких дозах — по капле на рюмочку молока. Впоследствии выявили, что деготь вызывал развитие опухолей, то есть является канцерогеном.

 

 

АЛЕКСАНДРА ШИХАНЦЕВА

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *