«Живу как Робинзон»

В ожидании земельного участка сельчанин-инвалид живет без света и воды
Постройку, в которой живет, сам Геннадий Молоков именует землянкой. В попытках добиться положенных соток пятый год он обивает пороги инстанций.
Постройку, в которой живет, сам Геннадий Молоков именует землянкой. В попытках добиться положенных соток пятый год он обивает пороги инстанций.

В столь незавидных условиях, без электричества, Геннадий Молоков, инвалид II группы, живет уже который год.
В столь незавидных условиях, без электричества, Геннадий Молоков, инвалид II группы, живет уже который год.
Печку топит едва ли не круглосуточно. Часто, чтобы вызвать скорую, он вынужден идти к соседям — мобильный зарядить сельчанину негде.
Печку топит едва ли не круглосуточно. Часто, чтобы вызвать скорую, он вынужден идти к соседям — мобильный зарядить сельчанину негде.

Геннадию Молокову 60 с небольшим. Он живет в селе Урик, в скромной ветхой насыпнушке без каких-либо удобств. Обстановка в покосившейся хибаре спартанская — кровать, стол, пара стульев и печка. Ни воды, ни света нет — выручают свечи, фонари и старый автомобильный аккумулятор. Проживая на незаконно занятой земле, Геннадий Молоков который уже год добивается бесплатного предоставления участка.

«Дали, но не оформили»

Сельчанин встречает нас у калитки. В ходе мини-экскурсии рассказывает о житье-бытье. Несколько старых надворных построек, дощатая уборная и насыпнушка — усадьба у Геннадия Молокова скромная.

— Да ладно бы скромная — незаконная. Дать-то дали, а оформить не оформили.

По его словам, в 2009 году власти дали ему добро на земельный участок по улице Братьев Ченских — дескать, освоишься, забор поставишь, а там уж и оформим.

— На участок выезжали вместе с землемером — все как полагается, — говорит Геннадий Молоков. — В итоге я огородился, насыпнушку, как временный вариант, поставил, а когда в 2012 году пришел в администрацию подключать электричество, выяснилось, что земля принадлежит третьим лицам.

Участок, на котором обосновался Геннадий Молоков, расположен на землях коллективно-долевой собственности. Отсюда и проблема.

— А я бы и рад уйти, да некуда, — резюмирует он.

По образованию Геннадий Молоков токарь, родился и вырос в селе Урик. За его плечами — работа в колхозе, неудачный брак, развод.

— В колхозе я и трактористом трудился, и стропальщиком, и даже пчеловодом. В начале 90-х, так уж получилось, развелся с супругой, остался без жилья, — говорит он. — С 2012 года только и делаю, что хожу по инстанциям. Пять лет уж как хожу.

А воз и ныне там

Сперва, по словам Геннадия Молокова, ему пообещали дать участок как госслужащему — в то время он работал в структуре МВД.

— Со справками мурыжили, по госучреждениям гоняли, да только все без толку, результата ноль. После, когда я уволился из-за проблем со здоровьем, пытался получить участок на правах нуждающегося. Но эффект, увы, тот же.

Сейчас житель Урика претендует на земельный участок как инвалид II группы — у него хроническая обструктивная болезнь легких. Но и здесь Геннадий Молоков оптимизма не питает:

— Здоровья уже никакого, соседи со всех сторон поджимают. Если насыпнушку мою снесут, переезжать мне некуда.

За годы неопределенности и хождений по инстанциям житель Урика куда только не обращался — к представителям регионального правительства, к мэру района, к средствам массовой информации. Между тем, как инвалид II группы, Геннадий Молоков действительно вправе рассчитывать на бесплатное предоставление земельного участка под строительство жилого дома.

— Два года назад, казалось, дело сдвинулось — мне предложили участок в деревне Московщине, это в 10 километрах от Урика. Сначала решил — ну, пусть хоть там. Однако, поразмыслив, отказался. Для меня и километр — это расстояние, а тут до поликлиники — десять, — говорит Геннадий Молоков. — В итоге в министерстве имущественных отношений сказали: смотрите, выбирайте, готовьте схему расположения — будем рассматривать. Но сколько я ни выбирал, всякий раз оказывалось, что статус земли вероятность предоставления исключает. То земля не разграничена, то назначение не то. В общем, воз и ныне там.

Как при царе Горохе

Пока же бытовые условия, в которых живет Геннадий Молоков, даже для здорового человека приемлемыми не назвать. У него хроническая болезнь легких, в числе симптомов — кашель, слабость, дыхательная недостаточность.

— Электричество подключать не разрешают, строить более фундаментальное жилье смысла никакого — понятно, что рано или поздно выгонят. В итоге живу вразрез с рекомендациями медиков — печь и свечи чадят, ингалятор не подключишь. Скорую помощь вызывать бегаю к соседям — телефон разряжается, подзарядить не могу. Да и воду таскать — огромная проблема. До ближайшей речки почти километр. Пятилитровую флягу принесу — потом несколько часов дыхание восстанавливаю. Хорошо соседи иной раз выручают. А когда уж совсем невмоготу — такси заказываю. За доставку сорокалитровой фляги воды уриковские водители берут 200 рублей.

На работу Геннадий Молоков ездит в Иркутск. Вставать приходится в 4 утра.

— Пока впотьмах соберешься, пока умоешься, побреешься… А знаете, как я брюки глажу? Вот, — говорит он, демонстрируя старый утюг с отрезанным проводом. — Берешь, на печку горячую ставишь и гладишь. Все как при царе Горохе. Я уж и смеюсь — живу почти как Робинзон.

Работа идет

Между тем в отделе градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Уриковского муниципального образования подтвердили — участок по улице Братьев Ченских, где проживает Геннадий Молоков, расположен на землях коллективно-долевой собственности и принадлежит третьим лицам.

— С позиции закона проживание Геннадия Молокова на данном земельном участке — это не что иное, как самозахват, — говорит начальник отдела Александр Алемовский. — Что касается бесплатного предоставления земли, то да — в рамках соответствующего областного закона Геннадий Молоков, как инвалид II группы, действительно вправе претендовать на выделение участка в аренду под индивидуальное строительство. Другое дело, что мы как муниципалитет такими полномочиями не располагаем, это прерогатива областных властей.

В целом, как поясняет Алемовский, согласно действующему законодательству гражданам данной льготной категории участки предоставляются вне очереди. То есть гражданин имеет право самостоятельно подыскать свободную землю, оформить схему расположения и обратиться в региональное министерство имущественных отношений.

— Однако найти свободный участок действительно непросто, многие территории, расположенные в границах муниципального образования, относятся к землям коллективно-долевой собственности и предоставлению не подлежат. Поэтому мы идем навстречу и помогаем. Как в части подбора, так и в части оформления схем расположения. С Геннадием Молоковым такая работа идет достаточно давно. В силу отдаленности от социальных объектов от земли в Московщине он отказался, — продолжает Александр Алемовский. — Сейчас идет работа по еще одному участку, который, по нашим данным, относится к свободным землям, — вместе с Геннадием Молоковым мы выезжали на место, помогали с документацией. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в министерстве.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments