Жители Байкальска просят Путина спасти город от гибели

Жители Байкальска в начале января 2018 года разместили на платформе Change.org петицию с просьбой спасти город от «неминуемой гибели». Обращение, в частности, адресовано президенту РФ Владимиру Путину и депутату Государственной думы Сергею Тену. Люди сообщают, что в городе после закрытия БЦБК в 2013 году осталось много безработных граждан, на фоне растущих цен уровень зарплаты является низким, мужчины стараются найти работу вахтовым методом, чтобы обеспечить семьи.

Составители петиции напоминают, что Байкальск был основан в 1961 году как посёлок строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 1966 году он получил статус города. После закрытия БЦБК обещали развивать туризм, организовывать тепличные хозяйства и переработку садовой земляники, создавать новые рабочие места. С тех пор удалось открыть два предприятия – завод по розливу воды и чайную фабрику, было создано около 30 рабочих мест, хотя на БЦБК трудились около 2,5 тыс. человек. Горожане отмечают, что стабильно работает только ООО «БГК «Гора Соболиная», но горнолыжный курорт функционирует зимой и не может трудоустроить всех безработных байкальчан.

Оглядываясь на планы по развитию туризма, жители Байкальска замечают, что в городе сейчас нет даже общественных туалетов, на улицах бегают стаи собак, по городским дорогам «можно проехать только на 4WD», на улицах постоянные перебои с ночным освещением, летом перебои с горячей водой. «Местные жители своими руками хоть как-то стараются привести город в порядок. Так, например, один местный житель организовал субботники, - пишут байкальчане. - Благодаря этой инициативе удалось вывезти несколько тонн мусора, очистить русло реки Харлахты, выявить множество несанкционированных свалок, в том числе, возле Байкала».

В петиции также говорится, что сейчас Байкальску обещают приход инвесторов из Китая, но местные жители опасаются последствий такого сотрудничества, приводя в пример Листвянку, жители которой уже жалуются на строительство там китайских гостиниц с нарушениями.

Байкальчане пишут, что население «стремительно сокращается». «Ситуация критическая! Мы – жители Байкальска видим все проблемы изнутри, боремся за существование! Страшно смотреть, как умирает некогда успешный, процветающий город на Байкале, - говорится в петиции. - Нам строят новый торгово-развлекательный центр, но у нас нет денег, чтобы покупать и развлекаться! У нас нет работы!»

Составители петиции напоминают, что в 2014 году Байкальск вошёл  в список моногородов РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением. Учитывая особый статус Байкальска и его местоположение, они предполагают, что здесь можно создать маленький уютный курорт. При этом, по их словам, сейчас в  городе «нет даже качественного медицинского обслуживания, студенты бегут из города, молодым специалистам никакой поддержки не оказывается». Граждане напоминают, что закон запрещает строить вблизи Байкала многие виды производств, и местная власть не имеет полномочий, чтобы это изменить. «Пожалуйста! Спасите наш город от неминуемой гибели! Мы хотим здесь жить! Работать! Растить своих детей!» - обращаются байкальчане к адресатам петиции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments