Здоровье без таблеток

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

geofizikБольшинству людей известно, что такое повышенное давление. Еще бы, диагноз «гипертония» — один из самых распространенных в возрастной категории «кому за сорок». Официальная медицина называет эту болезнь чумой XXI века, причисляя к ее последствиям смертельно опасные инфаркты и инсульты. Учитывая, что условия нашей жизни далеки от идеальных — частые стрессы, нездоровое питание, вредные привычки, получается, что почти каждый обречен провести вторую половину жизни на таблетках, которые снижают давление. А между тем иркутский геофизик Марат Портнягин уверен, что такой болезни не существует. И это не пустые слова. В том, что артериальное давление может быть как у космонавта без таблеток в любом возрасте, он убедился на собственном опыте.

 


Провести эксперимент Марата заставила жизнь: «Несколько лет назад у меня была травма глаза, после которой стало ухудшаться зрение. Потребовалась операция, перед которой необходимо было пройти полное обследование у разных специалистов. Дошла очередь и до участкового терапевта. Врач измерила артериальное давление — оно оказалось повышенным. Мне сказали купить тонометр и прописали ежедневный прием таблеток. То есть направили по традиционному пути каждого гипертоника. Я начал выполнять назначения врача, но в процессе наблюдений за собственным здоровьем сделал несколько удивительных выводов, на основании которых потом пришел к заключению, что диагноз участкового в отношении меня и гипертоническая болезнь вообще — это «лирика» медиков, весьма далеких от физики».

Первое, на что обратил внимание иркутянин, — чтобы получить реальные цифры артериального давления, нужно несколько раз его измерить: «С точки зрения физики, под давлением накачанной манжеты на этом участке тела происходит затруднение кровообращения, для преодоления которого вегетативная нервная система и повышает давление в сосудах. Проще говоря, когда манжетка пережимает руку, образуется препятствие для тока крови; чтобы его преодолеть, нервная система дает сигнал повысить давление для прокачки крови. Если проделать эту процедуру несколько раз, происходит адаптация — организм перестает реагировать на препятствие. И это сразу же отражается на артериальном давлении. Сравните цифры после первого измерения и, скажем, пятого — они будут очень заметно отличаться».

Второе наблюдение касается времени суток, в которое врачи рекомендуют пациентам делать замеры давления. Вот что заметил наш читатель: «По форме бланка, выданного участковым, я должен фиксировать только утреннее и вечернее давление. Но я проводил замеры и днем, и давление было существенно ниже, а в бланке это не учитывается».

— За месяц таблеточных испытаний даже повышенное утреннее систолическое давление ухнуло в «яму» до уровня 110/65 мм рт. ст., среднедневное упало до 103 мм. Чувствовал себя почти инвалидом — привязка к туалету из-за мочегонных препаратов, головокружение как побочный эффект таблеток, понижающих давление, проблемы с кишечником и другими органами. После того как операцию на глаза мне сделали, я решил, что больше таблетки принимать не буду. И вскоре не только давление нормализовалось, но и восстановилось здоровье по другим параметрам, — говорит Марат.

Путь к здоровью для нашего героя оказался достаточно простым, известным и доступным каждому человеку — давление нормализовалось после физических тренировок: «После операции мне было рекомендовано ограничить физическую активность. Результат — через полтора месяца не только утреннее, но и среднедневное давление выросло до 150 мм. Когда срок вынужденной гиподинамии закончился, начал понемногу тренироваться — через пару недель давление стабильно понизилось до 130 мм, еще через месяц до 120/80 мм. Как у космонавта! И это без единой таблетки! Какие еще нужны доказательства (десять тысяч измерений!), что повышенное артериальное давление (гипертония) непосредственно связано с гиподинамией. При достаточной физической активности гипертония без всяких таблеток исчезает».

Погрузившись в изучение проблемы, Марат рассмотрел гипертонию с точки зрения физики: «Считается, что в спокойном состоянии за одну минуту через все тело прокачивается пять литров крови. Но прокачкой крови занимается не только сердце, а и все мышцы тела. Сокращением сердечной мышцы кровь из сердца вытесняется в артерии. Мышечной системой сосудов она продвигается дальше. Работа мышц происходит даже во сне — дыхание, смена поз. С высокой физической активностью прокачивается через все тело до 30 литров крови в минуту — вся кровь несколько раз, и, как в половодье, идет тотальное наполнение всех органов и тканей всем необходимым и тотальная же очистка всего тела. То есть чем выше активность, тем лучше очищаются сосуды, тем больше наполнение внутренних органов кровью».

Геофизик Марат Портнягин сумел победить гипертонию всего за два месяца, не используя при этом никаких таблеток. Он уверен, что справиться с болезнью под силу каждому. Главное — не лениться. «Если я вижу, что давление повышено, не воспринимаю это как катастрофу. Просто говорю себе: «Марат, тебе пора на тренировку». Занимаюсь на домашнем тренажере, который собрал сам, или иду на пешую прогулку по Иркутску. И давление снова в норме», — делится он своим опытом.

Резюмируя свои исследования, читатель «Пятницы» говорит: «Хроническое повышение артериального давления назвали гипертонией. Но это прежде всего следствие гиподинамии. Патология телесной активности, а не сердечная и не сосудистая. Какое же давление нормальное? Такое, которое обеспечивает достаточное кровоснабжение всего организма. Возле компьютера или в шопинге достаточно 120/80. С подъемом пианино на пятый этаж 200/120 тоже нормально. Условие поддержания системы в рабочем тонусе — регулярность физических нагрузок. Домашний кролик в жизнестойкости с зайцем не сравнится. И застоявшийся рысак без регулярных пробежек окажется на ипподроме не рысак. Законы природы едины для всех живых существ. Если быть активными в любом возрасте, и в сто лет проблем со здоровьем не будет, и таблетки не пригодятся».

 

Что за болезнь?

 

Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится при стойком повышении артериального давления от 140/90 мм рт. ст. К основным факторам риска медики относят стрессы, наследственность, ожирение, курение. Артериальная гипертензия считается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что этой патологией страдает около 30 процентов взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 60 процентов в категории от 65 лет и старше.

 

Совет для всех

 

Чтобы быть здоровым, давайте организму посильные, умеренные физические нагрузки. Повышенное артериальное давление (гипертония) непосредственно связано с гиподинамией. При достаточной физической активности гипертония без всяких таблеток исчезает. Хроническое повышение артериального давления — это патология телесной активности, а не сердечная и не сосудистая. Если быть активными в любом возрасте, и в сто лет проблем со здоровьем не будет, и таблетки не пригодятся.

 

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО

Фото из архива героя публикации


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *