Закрыто 12 торговых центров

Некоторые арендаторы используют целлофановые пакеты для того, чтобы закрыть пожарные оповещатели
По итогам проверок ТРЦ «Карамель» в самом центре Иркутска был закрыт.
По итогам проверок ТРЦ «Карамель» в самом центре Иркутска был закрыт.

Дважды на этой неделе в Иркутске на разных уровнях обсуждались результаты проверок торгово-развлекательных комплексов. Деятельность 12 таких объектов в настоящее время приостановлена. Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, назвал их минами замедленного действия. Для собственников зданий главную роль играет прибыль, а не безопасность людей, уверен он, отсюда и халатное отношение к противопожарным мерам. Теперь им предстоит пожинать собственные плоды.

Первое совещание прошло в понедельник в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Участвовали руководители надзорных органов, собственники торговых центров и арендаторы, которые уже на себе испытали введение жестких ограничительных мер. Вся дискуссия свелась к вопросам «Кто виноват?» и «Что теперь делать?». Как отметила Анна Минеева, начальник отдела по надзору в социальной сфере прокуратуры Иркутской области, временное закрытие торговых комплексов — это вынужденная мера, которая связана прежде всего с тем, чтобы обеспечить безопасность людей.

— Прежде чем были приняты такие решения, мы оценили наличие угрозы здоровью и жизни человека. До устранения выявленных нарушений дальнейшее функционирование таких объектов в прежнем режиме недопустимо.

Ни для кого не секрет, что масштабные проверки и принятие столь жестких мер в первую очередь связаны со страшной трагедией в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Однако статистика пожаров в Иркутской области также сыграла далеко не последнюю роль. Как рассказал Валентин Нелюбов, только за первый квартал этого года на объектах малого и среднего бизнеса произошло 43 пожара. В огне погибли два человека, семь получили травмы. Материальный ущерб составил более 182 млн рублей. При этом три возгорания произошли в торгово-развлекательных комплексах.

— 29 января произошел пожар в ТРЦ «Новая Дача», 4 марта в ТЦ «Эй-Би» в Саянске. Там в результате возгорания были уничтожены торговые точки на первом этаже. 20 марта случился пожар в ТК «Центр» в Ангарске. После этого здание практически не эксплуатируется. Кроме того, 29 января в результате возгорания на турбазе отдыха «Усадьба Дарьяна» погибли два человека, семь получили травмы, — зачитывает трагическую статистику начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Основные причины пожаров на таких объектах: невыполнение требований пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации или неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Также известно о том, что ранее на 43 объектах инспекторами Госпожнадзора уже выявлялись нарушения. Собственники их исправляли.

С 26 марта по 28 апреля МЧС и прокуратура проверили 395 объектов с массовым пребыванием людей. Выводы оказались неутешительны. Главный итог свелся к тому, что для владельцев торгово-развлекательных центров на первом месте стоит прибыль от арендаторов, а не безопасность посетителей и персонала.

— Выгодный торговый маркетинг играет для собственника более важную роль. По этой причине игровые комнаты, кинозалы, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые приносят меньше прибыли, расположены на верхних этажах, а гипермаркеты и торговые павильоны на нижних, — отметил Валентин Нелюбов.

В целом в результате проверок на 298 объектах было выявлено 1704 (!) нарушения требований пожарной безопасности. В 251 случае это неудовлетворительное состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов.

Также часто встречаются такие нарушения, как отсутствие или неисправность автоматической установки пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствие и неисправность автоматической установки пожаротушения, систем противодымной защиты. Последнее нарушение в большинстве случаев возникает по причине проведения внутри зданий ремонтно-отделочных работ. Во время этого осуществляется отключение, демонтаж либо ограничение действия участков противопожарных систем. После окончания ремонтных работ их или совсем не восстанавливают, или только через длительное время. Кроме того, помехой для систем противопожарной защиты являются подвесные потолки, дополнительные перегородки.

Отключают системы и по причине их частого срабатывания, что происходит из-за неисправности элементов оборудования. По словам Валентина Нелюбова, случаи доходят до курьезов. Некоторые «предприимчивые» арендаторы используют целлофановые пакеты для того, чтобы закрыть оповещатели. В одном из ТРЦ такое нарушение объяснили тем, что слишком громкий звук сигнализации мешал продавцу. Также у некоторых отсутствуют такие элементарные вещи, как огнетушитель.

Таким образом, в данный момент по решению суда 12 ТРЦ приостановили свою деятельность до устранения нарушений требований пожарной безопасности. В настоящий момент также приостановлена деятельность гостиницы «Пекин». В службу МЧС с 25 марта поступило 25 обращений от граждан и организаций по поду нарушений пожарной безопасности в таких центрах. Больше всего люди жалуются на «Карамель», «КомсоМолл», «СильверМолл», «Новый».

Вместе с тем с закрытием центра большие убытки несут арендаторы. По словам Артема Цыденова, директора развлекательно-познавательного парка «ЛюбоГород», в настоящее время они оценивают ущерб в размере 87 млн рублей, учитывая упущенную выгоду, так как понимают, что разбирательства могут затянуться на 3—4 месяца.

— В отношении именно нашего парка было указано только три нарушения, в том числе и расположение выше второго этажа. Остальное — мелочи, которые были устранены. Мы четко понимаем и осознаем ответственность при работе с детьми, и до трагедии в Кемерово у нас были еженедельные тренировки с нашими наставниками, с детьми, без детей. Мы понимали, что с четвертого этажа выбегать будет сложно, если случится пожар. Во время проверочной эвакуации мы 84 ребенка вывели за 7 минут. То есть раньше, чем вышли люди с первого этажа. Это было отмечено и руководством ТРЦ и МЧС. Сегодня мы бьемся во все инстанции, чтобы понять, как нам дальше действовать. Мы настаиваем на том, чтобы собственник помещения исправил все нарушения и мы могли работать. Рассматриваем вариант и переезда, только пытаемся понять, на какой этаж это все же нужно сделать: на первый или второй.

На этот счет Валентин Нелюбов отметил, что сегодня размещение игровых площадок рассматривается именно не выше второго этажа. И чем ниже, тем лучше.

Пожар в ТК «Центр» произошел 20 марта. Сейчас он практически не эксплуатируется.
Пожар в ТК «Центр» произошел 20 марта. Сейчас он практически не эксплуатируется.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments