Вредная посуда

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

8.1Алюминиевая посуда вредна для здоровья и экологии. Об этом в голос говорят врачи, эпидемиологи, экологи в России и за рубежом. Однако у нас в стране еще нет закона, ограничивающего использование алюминия в изготовлении тары для пищевых продуктов. Недавно такое предложение поступило к премьер-министру Дмитрию Медведеву и помощнику председателя правительства РФ Геннадию Онищенко. Авторы инициативы приводят довольно веские аргументы.

 

В последнее время в России в 12 раз возросли объемы алюминиевой упаковки, в большинстве случаев это касается пива. Алюминий дешевле и легче прочих материалов, к тому же более пластичен. Однако его применение для пищевых товаров несет в себе риски.

Специалисты российского НИИ гигиены имени Эрисмана утверждают, что алюминий растворяется в щелочной, кислой и соленой среде. Он выщелачивается из тела тары и вступает в реакцию с содержимым. В первую очередь это относится к содовой воде, томатному соусу, ананасам и кофе. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие алкоголь. Результаты исследований также свидетельствуют, что при длительном хранении в алюминиевой упаковке подобную реакцию вызывает даже питьевая вода.

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета утверждают, что алюминий способен накапливаться в организме человека, а это служит причиной для развития целого ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, мозга, психики, вызывает анемию и артрит. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты.

В связи с этим директор Московского бюро по правам человека Александр Брод просит законодательно ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Тем более что российские регулирующие органы осознают опасность алюминиевой посуды для здоровья человека. Например, не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью и столовых приборов из алюминия.

Еще одна проблема использования алюминиевой тары — ее вред для окружающей среды. Преимущество алюминия — в возможности его вторичного использования после переработки. Только вот в России почти нет таких заводов. А значит, тонны алюминия попадают на полигоны ТБО, свалки, в почву и грунтовые воды. Время разложения алюминиевой банки составляет 500 лет, для сравнения — пластику и стеклу требуется на это 100 лет.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *