Возвращение к традициям

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

2Иркутский шаман Артем Башинов с 12 лет страдал от шаманской болезни и лишь к 18 годам узнал свое предназначение. Он прошел несколько обрядов-посвящений, в 2009 году стал шаманом-кузнецом, а затем получил посвящение как лекарь и черный шаман.

 

 

 

Отцы и дети

 

Считается, что между шаманом и тем, кто к нему обратился за помощью, должно быть полное доверие и понимание, без этого чуда не случится, обряды не помогут. То же можно сказать и об интервью: только открытые и честные ответы смогут сделать его хорошим. Встреча с молодым иркутским шаманом Артемом Башиновым убедила меня, что доверие можно почувствовать к совершенно незнакомому человеку без всяких откровенных, личных вопросов. Он расположил к себе с первых минут общения, просто и ясно рассказывая о том, что его беспокоит и какие проблемы ему приходится решать, когда его просят помочь.

О том, как бывает трудно близким людям понять друг друга, написаны сотни книг — и художественных, и научно-популярных, вроде психологии для чайников. Но, видимо, печатного слова недостаточно, чтобы разрешить такие нелегкие конфликты. Поэтому, столкнувшись с непониманием в семье, люди обращаются к шаману.

— Приходят отцы, которые не могут найти общего языка со своими детьми; сыновья, которые постоянно ругаются с родителями. Непрекращающиеся ссоры в семье — первоначальные признаки родовых проблем. Вспомним прошлое: раньше дети почитали родителей, не перечили им. У бурят неподчинение взрослым родственникам означало, что ослушавшийся не уважает отцов, божеств, онгонов, — рассказывает шаман. — Причины конфликтов в современных семьях в основном кроются в том, что люди забывают родовое наследие, думают лишь о дне сегодняшнем: что поесть, где поспать и тому подобное. И совершенно не размышляют о прошлом, не знают своих предков, чем они занимались. А ведь у всех в роду есть человек, ставший великим в своем деле.

Предки, добившиеся успеха в делах, совершившие добрые поступки, накапливают положительную и очень сильную родовую энергию. И если не знать фамильное древо, не вспоминать предков, эта энергия пропадает зря; онгоны насылают испытания на своих потомков за их безразличное отношение к прошлому. Кстати, ссоры — не единственное проявление проблемы родового наследия, неуважение к предкам грозит также бесплодием.

— Мы во многом живем неправедно и неправильно, современным женщинам и мужчинам не хватает сил, не только физических, но и душевных, чтобы оставить после себя потомство. Если бы люди имели или возрождали связь с предками, их силы помогли бы им. Этим и занимаются шаманы — просят онгонов помочь семье продолжить род, — объясняет Артем Башинов. — Конечно, у бесплодия есть и другие причины, извне — порча.

Шаман говорит, что порчей или сглазом может оказаться нечаянно оброненное слово в пылу спора. Вот ссоритесь вы с соседкой из-за пакета мусора, что она оставила в подъезде под дверями до утра, или повздорили с кондуктором в трамвае, оба наговорили лишнего, и на следующий день про этот инцидент уже забыли. А зря, ведь и мысли, и слова могут материализоваться. Пожелания несчастья, смерти — все это непустые звуки. Конечно, вашему обидчику тоже не поздоровится, сказанное вернется и к нему, но прежде может накрыть вас или ваших детей.

— Любая ссора, ругань имеют последствия. Плохие слова, поступки, также как и добрые, можно сравнить с бумерангом, причем в пути он набирает на себя намного больше и возвращает вам сторицей то, что вы выпустили, — делится важной информацией Артем Башинов.

— Сложно все время быть хорошим, когда-нибудь да оступишься. И что же, ничего нельзя изменить? — задаю вопрос шаману.

— Искреннее раскаяние поможет. Даже если вы попросили прощения у того, кого обидели, а он вас не простил, но ваше раскаяние было настоящим, на небесном суде это учтут, — улыбаясь, отвечает шаман.

 

От ворот приворот

 

От разговоров о раскаянии — к теме судьбы. На дворе XXI век, и вот уже два столетия как люди в открытую заявляют, что сами куют свое счастье, контролируют жизнь и планируют будущее. Тут можно вспомнить знаменитый булгаковский диалог на Патриарших прудах и его последствия, но ведь интервью идет с шаманом, в этой вере другие персонажи. Согласно шаманизму, мы вольны принимать решения, а духи и божества — принимать активное участие в судьбе людской, а вот стороннее вмешательство влечет за собой природный дисбаланс и много негатива. Примером здесь могут послужить привороты. Сейчас многие ими занимаются и успешно.

— Ко мне приходят зрелые женщины, мужчины, в их семьях что-то не ладится, супруги пьют, ругаются, поднимают руки друг на друга. И когда я провожу диагностику, чтобы понять причину и средство решения проблемы, вижу, что один из супругов пару лет назад или больше провел ритуал приворота. Я не говорю об этом вслух, такие новости могут окончательно разрушить семью. После того как обряд снимает чары, человек вполне может остаться с женой или мужем, а может уйти. Этого уже никто не предскажет. Но делать привороты никому не посоветую ни в какой ситуации, — рассказывает о своей практике шаман Артем Башинов. — Привороты разрывают душу человека: он знает, что любит того, кто его приворожил, но не понимает, почему. Мучается, страдает, у него меняется характер.

Интересно, что колдовская любовь не дает возможности таким супругам полюбить по-настоящему. Привороженный мужчина, как бы его жена ни старалась, не сможет влюбиться в нее, пока действует заклятие. Плюс к этому добавьте то, что привороженный становится другим человеком из-за внутренних разногласий, и поймете: такие средства не оправдывают цели.

— Чтобы снять приворот, иногда достаточно, чтобы человек, на которого навели порчу, побывал на одном молебне, помолился сам, ушел в себя и проанализировал то, что произошло с ним. Голова от таких мыслей прочищается, и предки помогают снять приворот, — говорит шаман.

 

Борьба с зеленым змием

 

Еще одна проблема, с которой часто обращаются к шаману, — алкозависимость. Причем пока сам алкоголик не признается внутренне, что болен, лечить его бесполезно.

— Во многих религиях алкоголь — запрещенный продукт. У бурят раньше мужчина до 40 лет, пока не обзаведется здоровым потомством, не мог пить тарасун (местную водку), иначе его дети изначально были предрасположены к спиртным напиткам. И даже в преклонном возрасте, если бурят перепивал, должен был оставаться дома, чтобы его никто не видел в таком состоянии, — вспоминает обычаи народа Артем Башинов. — Сегодня все по-другому. Ко мне приходят 30-летние мужчины, у которых из-за алкоголизма начался цирроз печени. Это тяжелые случаи, лечить их тяжело, но в принципе возможно.

В зависимости от физических особенностей шаман назначает лечение: кому-то целебные травы, другим советует обратиться к врачам за современными медикаментозными средствами и, конечно, проводит специальные обряды. Не последнюю роль в лечении играет настрой пациента — разговорами Артем пробуждает силу воли человека, мотивирует его на отказ от спиртного.

— Человеку нужен стимул. Я могу убрать последствия алкоголизма, но без желания человека завязать с дурной привычкой с болезнью не справиться. Знаете, как в поговорке: на Бога надейся, а сам не плошай, — рассказывает Артем Башинов. — Причинами алкоголизма могут стать как дурные склонности и слабость человека, так и порча, и другие сущности — сабдаки, подселившиеся в его теле. Некоторые восприимчивы к порчам, имеют слабый духовный иммунитет. Надо его укреплять сознательно. Быть более дисциплинированным, ответственным.

Шаман говорит, что у каждого есть второй шанс и даже самый злостный алкоголик может исправиться. Большую роль в излечении нации от приверженности к зеленому змию, как он считает, играют СМИ, Интернет и кинематограф: покуда на экранах и в публикациях россиян показывают в образе пьяных мужиков, сложно будет изменить внутренний настрой людей на отказ от алкоголя.

 

Советы шамана

 

* Старайтесь не ссориться, не отвечать на провокации бранью. Весь негатив однажды вернется к вам, или, того хуже, вашим детям и внукам придется отвечать за ваши слова.

* Добрые дела идут в копилку всего вашего рода. Чем больше вы творите добра, тем сильнее становится род, тем больше хорошего получат потомки. Это как инвестиции в светлое будущее.

* У всех нас разные дороги, но все они ведут к Богу. И не имеет значения, в какую религию вы верите. Нужно чаще молиться, обращаться за помощью к тому, кто мудрее, опытнее и сильнее вас: к Богу ли, предку — не столь важно. Вера помогает.

* Всегда надейтесь на лучшее, силой веры и надеждой можно исцелиться почти от всего.

* Проезжая святые бурятские места, не стоит останавливаться на них с тем, чтобы распить спиртное и шумно погулять, хозяин местности обидится на такое поведение и найдет способ отомстить.

 

 

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА

Фото автора


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *