Водоохранную зону Байкала сократили в 10 раз по просьбе жителей побережья

Источник: Байкал Инфо 06/04/2018 - 13:50

Водоохранная зона Байкала по поручению президента России распоряжением правительства РФ была сокращена до 200 м от берега, кроме того, из неё исключены населённые пункты. Площадь водоохранной зоны сократилась примерно в 10 раз. Власти и бизнес Иркутской области оценивают это как облечение жизни для населения побережья Байкала, прокуратура и защитники природы – как шаг к разрушению его экосистемы. 

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил, что корректировка водоохранной зоны поможет решить многие проблемы. Ранее в границы водоохранной зоны входили 78 насёленных пунктов с численностью жителей 55,6 тыс. человек. Вся их хозяйственная и иная деятельность была ограничена рядом федеральных нормативных актов, что мешало социально-экономическому развитию. Сейчас, по мнению министра, в населённых пунктах на берегу Байкала можно будет провести централизованное водоснабжение, канализацию, что послужит снижению нагрузки на экосистему озера, строить капитальные дома и объекты, размещать кладбища ближе к поселениям и т.д. Сокращение водоохранной зоны, по словам министра, поможет решить проблему строительства очистных сооружений. Над корректировкой водоохранной зоны работали учёные Института географии им. Сочавы ИНЦ СО РАН.

«Что касается работы баз отдыха, то наша задача была – не выгораживание объектов бизнеса», - сказал Андрей Крючков. По мнению министра, главная цель – соблюдение интереса между сохранением экосистемы Байкала и жителями побережья. Однако глава Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков думает по-другому. В ранее направленном им заявлении в Госдуму говорилось: «Полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

Ему вторит защитник природы, житель поселка Листвянка Евгений Кравкль, который заявляет: «Большое преступление – отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов на его берегах. То есть мгновенно произошло узаконивание всех расширений территорий поселений, сделанных в последние годы всеми правдами и неправдами. Это также снятие ограничений на вредное строительство. Это снятие многих экологически-оправданных барьеров. Радостно потирают руки все, кто нарезал и продавал участки на побережье Байкала». Сам Евгений второй год борется с незаконным строительством китайских гостиниц в поселке.

С оптимизмом, но осторожно откликнулось на изменения бизнес-сообщество Иркутской области. Как рассказала президент ассоциации предпринимателей острова Ольхон Регина Ходоева, с выводом населённых пунктов из водоохранной зоны станет возможным капитальное строительство и, возможно, очистных сооружений. «Эта тема больная и серьёзная для местных жителей и туристов. Если выведение поселка Хужир из водоохранной зоны будет способствовать строительству объектов инфраструктуры, это не только убережет природу, но и даст толчок к развитию цивилизованного бизнеса. Те бизнесмены, которые работают на перспективу, найдут возможность и средства подключиться к очистным сооружениям, если они будут построены. Это правильно, Байкал - наш ресурс, - сказала она.  – Полагаю, изменения несколько облегчат деятельность предпринимателей». 

При этом Регина Ходоева напомнила, что остров остаётся в границах Центральной экологической зоны Байкала и Прибайкальского национального парка, значит, введенные в них жёсткие ограничения никто не снимал. В ассоциацию входят около 20 предпринимателей, которые живут и работают на острове Ольхон.

Разное мнение высказали два депутата Государственной думы России, которые представляют Иркутскую область. Михаил Щапов назвал корректировку водоохранной зоны облегчением жизни людей. Он напомнил, что границы зоны были установлены с 2015 года без проведения исследований, зона увеличилась с 500 м до 40-80 км. «Вне закона оказались более 500 км грунтовых дорог (а других там и нет), гаражи, заправки, выгребные ямы – всё то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне, - сказал депутат. - Запрещено было размещение кладбищ – их сейчас тут около 40. Главы поселений, попадающих в водоохранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. А ведь иным деревням на Байкале  более 300 лет». 

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в целом поддерживающий идею корректировки водоохранной зоны, остался в итоге недоволен. «То, что в результате из водоохранной зоны исключены населённые пункты, отдельные туристические базы и некоторые зарезервированные участки у берега озера – надо исправлять, - сказал депутат. - Пока распоряжение не стало работать на практике, нам стоит прислушаться к науке – доработать проект корректировки водоохранной зоны Байкала, срочно проведя работы по зонированию в населенных пунктах в соответствие с методикой института географии и только после этого закреплять водоохранную зону в новых границах». 

Напомним, сократить границы водоохранной зоны Байкала во время прямой линии президента России в июне 2017 года попросили жители острова Ольхон, которые пожаловались на то, что практически любой вид деятельности запрещён. Как заявил Андрей Крючков, правительство России при корректировке водоохранной зоны учло консолидированное предложение Иркутской области и Бурятии.