Вегетарианство в Сибири: за и против

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Вегетарианство — это сознательный отказ от пищи животного происхождения. Только вот вегетарианцы бывают разные, и степень отказа тоже может отличаться. Одни, например, не едят даже меда, потому что он является продуктом жизнедеятельности живых существ, а других не смущает заказ в ресторанчике блюда из куриного мяса — мол, диетическое же. У каждого их них — своя мотивация: одни не хотят причинять зло животному миру, другие заботятся о собственном здоровье. Накануне в Иркутске прошел круглый стол на тему: полезно ли вегетарианство в Сибири.

 

Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что не хотят причинять боль и страдание животным и даже косвенно быть к этому причастными. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. К таким относится директор первого иркутского вегетарианского кафе Андрей Дрожилов.

— Отказ от мяса был обусловлен желанием отказаться от всяческого насилия над живыми существами, уничтожения животного мира, — объясняет Андрей. — Я придерживаюсь вегетарианства 16 лет и чувствую себя прекрасно и в отношении здоровья, и в отношении психологического равновесия. Калорийность пищи зависит не от присутствия в ней мяса, а от количества белка. А белки есть и в сое, и в сырах, и в молочных продуктах.

Став приверженцем особого рода питания, Андрей решил нести эту культуру в массы. Теперь его кафе знают многие иркутяне, и не только вегетарианцы. И каждый, кто приходит в первый раз, удивляется: как много блюд можно

Оксана Савчук, психолог, старший научный сотрудник НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАН — приверженец осознанности любого выбора: «Каждый берет от вегетарианства то, что он хочет: идею грандиозности собственного решения или информационную стратегию жизни. Зрелые люди, выбирая вегетарианство, становятся последователями определенной философии питания и образа мыслей. Почему, обсуждая эту тему, мы сваливаемся в «хорошее» и «плохое», когда можно найти разумный компромисс. Победителя не будет, каждый принимает решение для себя»

приготовить без использования мясных продуктов — из овощей, фруктов, злаков, сыров. Правда, специалист по питанию Анна Ван убеждена, что в рационе каждого человека все-таки должен присутствовать животный белок.

— Только в нем содержатся аминокислоты, которые необходимы для строительства клеток, — говорит Анна Ван. — Заменить его растительным белком не получится. Если вы все-таки приняли решение отказаться от мяса, стоит добавить в рацион БАДы с содержанием аминоклислот. Беременным женщинам и подросткам до 18 лет, людям, перенесшим операцию или болезнь, становиться вегетарианцем не советую.

Оксана Савчук, психолог, старший научный сотрудник НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН считает, что любое решение должно быть осознанным, обоснованным, добровольным. И не советует инициировать отказ от мясоедения у подростков, которые находятся в стадии социализации.

— Каждый берет от вегетарианства то, что он хочет: идею грандиозности собственного решения или информационную стратегию жизни, — говорит Оксана. — Зрелые люди, выбирая вегетарианство, становятся приверженцами определенной философии питания и образа мыслей.

Руководитель миссионерского отдела Иркутской митрополии протоиерей Вячеслав

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель миссионерского отдела Иркутской митрополии — сторонник вегетарианства: «В Библии написано: всяк, кто уничтожает природу, сам уничтожен будет. Избыток продуктов на столе, которые впоследствии не съедаются, выбрасываются домашнему скоту, ни к чему хорошему не приведет. Сегодня для человечества чрезвычайно актуальна проблема эрозии почв, обесценивание почвенного состава планеты, что связано с колоссальным количеством домашнего скота. Они, вкушая травы, понуждают человека расширять пастбища, уничтожать леса. Развитие животноводства при 7 млрд населения — путь к погибели нашей сельскохозяйственной индустрии. Тогда как сельское хозяйство при его грамотной организации, а именно при чередовании культур, приводит к восстановлению почв»

Пушкарев поддержал эту мысль. Православный священник и сам несколько лет назад отказался от мяса.

— Шесть тысяч лет назад, до Всемирного потопа, человечество вообще не ело мясо, питались только растительной пищей. Вкушать мясо было разрешено потому, что большая вода уничтожила многие виды растений. Древние евреи ели мясо, но были ограничения, например нельзя было потреблять мясо хищников, потому что оно заражено большим количеством паразитов, которые могли попасть в организм человека. Кроме того, в крови у хищников содержится большое количество ферментов агрессии, которая может быть также передана человеку.

Священник, отстаивающий интересы вегетарианцев, утверждает, что для того, чтобы перейти на новый режим питания, потребуются годы. И, как ни странно, привел в пример православны посты. Их в году четыре, и самый длинный — Великий пост, к которому помогают подготовиться остальные три поста.

— В православии высочайшей степенью служения является монашество, которое подразумевает полное отречение от мясоедения. При этом уровень продолжительности жизни монахов на 20—30 лет выше, чем у среднестатистического россиянина. А ведь монахи живут в очень трудных, аскетических условиях, в ежедневном серьезном физическом труде.

Радиоведущий Вячеслав Ширяев — убежденный мясоед: «Я хорошо отношусь к вегетарианцам, не осуждаю само явление, хотя многие делают это просто из-за того, что это модно. Мне нравится есть мясо, это вкусно. И никак не отражается ни на моей агрессии, ни на внешнем виде. И я не понимаю, почему я должен себя в чем-то ограничивать»

Участники круглого стола, пропагандирующие вегетарианство, были настолько

эмоциональны и убедительны, что сложилось впечатление, что мясоеды остались в меньшинстве. Представитель этой группы — теле- и радиоведущий Вячеслав Ширяев -лишь изредка парировал, приводя в качестве аргументов свои вкусовые пристрастия, от которых не может отказаться.

— Я хорошо отношусь к вегетарианцам, не осуждаю, хотя у некоторых это просто дань моде. Шашлыки — это вкусно, мясо — это полезно, и я не понимаю, почему я должен себя в чем-то ограничивать, — говорил ведущий.

И никакие доводы собеседников его не убедили в обратном. Несмотря на все за и против, вегетарианство — система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым.

Татьяне Никулина, фото автора

 

 

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — «растительный») — система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи вегетарианства считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторая часть вегетарианцев (старовегетарианцы, или веганы) употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и вареном виде, наконец младовегетарианцы наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца. Питание, рекомендуемое младовегетарианцами, покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *