В колониях Иркутской области хотят усилить религиозную работу

Помощь религиозных организаций Иркутской области должна быть востребована в исправительных колониях, СИЗО, поэтому Законодательное собрание намерено собрать информацию о проблемах взаимодействия с ГУФСИН, чтобы обсудить их через 2-3 месяца. Об этом на координационном межконфессиональном совете при ЗС 25 января 2018 года заявил спикер Сергей Брилка. 

Иерей Казанского храма Иркутска Павел Старцев отметил, что духовное оздоровление человека в исправительных учреждениях невозможно без религиозных организаций. При этом государство способствует тому, чтобы во всех учреждениях пенитенциарной системы у осужденных была возможность исповедовать свою религию. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов подчеркнул, что при реализации своего права на исповедование религии каждый осужденный не должен нарушать распорядок исправительного учреждения, а также ущемлять права других отбывающих наказание. «Совесть человека недоступна государственно-правовому регулированию, религиозные же организации своей работой способствуют нравственному перевоспитанию и ресоциализации заключённых», - пояснил депутат. 

Председатель правления Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что организация более 20 лет работает с осужденными, как находящимися в исправительных учреждениях так и освободившимися из них. Однако в последний год возникли трудности с подписанием соглашения о сотрудничестве с ГУФСИН, из-за чего возникают сложности с посещением некоторых учреждений. Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин также подтвердил важность наличия соответствующих соглашений с ГУФСИН. По мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, работники исполнительной системы должны видеть в религиозных организациях союзников, работа которых позволят сохранять стабильную обстановку в учреждениях. 

Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев также подчеркнул необходимость работы религиозных объединений с осуждёнными, отметив, что среди отбывающих срок за терроризм есть мусульмане, и очень важно встречаться с ними и проповедовать традиционный ислам. 

Сергей Брилка предложил более тщательно подготовить обсуждение данной темы и вернуться к ней позже. «Нам необходимо собрать максимальную информацию, в том числе от ГУФСИНа, как о достижениях, так и об имеющихся проблемах», - пояснил председатель ЗС.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments