В глазах двоится

В Иркутске впервые прошел праздник близнецов и двойняшек
Фестиваль близнецов и двойняшек прошел в субботу, 4 августа
Фестиваль близнецов и двойняшек прошел в субботу, 4 августа

Куда ни глянь — кругом похожие друг на друга люди! Взрослые копии и совсем малыши! Но это не обман зрения или шутка, а фестиваль близнецов, двойняшек и даже тройняшек, который прошел в Иркутске в субботу, 4 августа, на острове Конном. Больше сотни пар близняшек разного возраста пришли на мероприятие, чтобы познакомиться и пообщаться друг с другом. Кстати, количество близнецов в Иркутской области постоянно растет. По сообщению региональной службы ЗАГС, за весь прошлый год на свет появились 313 двоен и 5 троен, а за минувшие шесть месяцев этого года уже родилось почти две сотни двойняшек и две тройни.

«Неужели в глазах двоится?» — удивлялись иркутяне, гулявшие в прошлую субботу на острове Конном в Иркутске. Там прошел фестиваль близнецов и двойняшек «Похожие разности», который вырос из общения родителей двоен на форуме в Интернете. Сначала обсуждали насущные проблемы: где купить вещи, сдвоенные коляски, проблемы индивидуальности и ревности у парных детей, а затем решили встретиться. Больше трех десятков семей с близняшками, двойняшками и даже тройняшками пришли познакомиться друг с другом и обсудить вопросы похожести.

Глядя на 13-летних братьев-близнецов Петра и Андрея Смолиных, думаешь, что двоится в глазах. Оба высокие, статные и абсолютно одинаковые не только на лицо, но и по голосу. «Путают ли нас? Да постоянно! Например, в школе нас отличают только по галстукам разного цвета. Но на самом деле мы с братом не похожи на 100%. Тем, кто с нами часто общается, эта разница видна. Бывает иногда, что друзья могут нас перепутать, а вот родители никогда! А вообще, быть близнецами весело. Например, можно прийти за брата на экзамен, но мы так никогда не делаем», — смеется Петр. На фото — близнецы вместе с родителями Леонидом и Ольгой.

«Нашим арбузикам всего три года», — говорит мама тройни Анна Петрова. Внешне малыши совершенно разные: двое кареглазых и темноволосых и один голубоглазый блондин. «Владислава похожа на маму, Тимур — вылитый папа, а Лева похож сам на себя, но все они с одного гнезда», — смеется многодетная мама. А отец тройняшек Сергей Петров весело добавляет: «Так что мы их никогда не путаем, да они и по характеру друг на друга совершенно не похожи. Хотя в садике детей называют не иначе как тройняшки, а нас — родителями тройняшек».

А вот третьеклашкам Саше и Лере Катамановым внешнее сходство только на руку. «Дочки еще в три года поняли, что могут друг друга подменять. Зовет, например, бабушка Сашу посуду мыть, через какое-то время смотрит — а это Лера. Оказывается, Саше надоело, и она убежала играть, а сестру попросила ее заменить. Или бывает, что у одной самочувствие не очень, тогда зачет на физкультуре вторая может за обеих сдать», — делится мама близняшек Лариса Катаманова и добавляет, что, несмотря на привязанность друг к другу, девочки нередко выясняют отношения с помощью тумаков. «Мы учимся в одном классе и раньше сидели за одной партой. А чтобы мы больше не дрались, учительница нас рассадила», — заливисто смеется Саша (на фото слева) и заключает свою копию — сестру-близняшку Леру в крепкие объятия.

«Это старшие — Варя и Демьян и наши близнецы Василий и Севастьян», — рассказывают о детях Любовь и Владимир Тимофеевы. А на вопрос, как они отличают своих младших сыновей друг от друга, отшучиваются: «Когда они стоят к тебе спиной и в одинаковой одежде — это целая проблема». «У меня есть один секрет — у Васи с рождения на затылке вихор, а у Севы его нет. Так и отличаю», — смеется отец семейства и серьезно добавляет, что на самом деле это шутка и родители всегда отличат своих близняшек друг от друга. Кстати, у мамы маленьких копий тоже есть сестра-двойняшка: «Я думала, у меня будет двойня в первую или во вторую беременность, но уж никак не ожидала получить двойной подарок в третий раз!»

«Вся жизнь крутится вокруг нашей похожести, а разных историй, когда нас с сестрой путали, можно набрать миллион!» — говорят 26-летние сестры-близнецы Екатерина Седых (на фото слева) и Дарья Ильина. Девушки не только вместе родились, но и сидели за одной партой в школе и в университете, а вот работать устроились в разные организации. «Это было бы уже ненормально, если бы мы и работать в одно место устроились», — веселятся сестры и отмечают, что кроме путаницы, кто есть кто, за ними по пятам ходят шутки про подмену на экзаменах и женихов-близнецов. «Об этом спрашивает каждый второй! Несмотря на то что мы команда, на экзамены каждая ходила сама за себя. У близнецов и так дух соперничества развит с рождения, поэтому каждому хочется гордиться именно своими успехами», — рассказывает Екатерина, а Дарья добавляет, что после института их жизни пошли немного разными путями. «Но мы всегда ощущаем поддержку друг друга, мы — неделимая боевая единица, и это круто! Если на улице с кем-то из нас кто-то здоровается, мы всегда здороваемся в ответ. Ведь если я незнакома с этим человеком, то наверняка его знает моя сестра-близнец», — говорят иркутянки.

Внешне они похожи как две капли воды, но совершенно разные по характеру. Близняшки Евгения (на фото слева) и Вероника Заиграевы к повышенному вниманию уже привыкли. «Мы же близнецы, поэтому нас постоянно путают, даже друзья! Но характеры у нас абсолютно не похожи. Сестра более замкнутая, спокойная, а я поживее, более открытая. Сейчас нам по 19 лет, и мы уже привыкли, что нас нередко называют именами друг друга, а вот до 12 лет было настоящее соперничество. Чтобы отличаться, мы специально одевались по-разному, носили разные прически. Наверное, даже не стоит говорить, что на экзамены друг за друга мы никогда не ходили», — рассказывает Евгения Заиграева.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments