Усольчанин погиб в Сирии

Михаил с детства мечтал быть лётчиком
Михаил с детства мечтал быть лётчиком

Стало известно, что среди погибших при крушении в Сирии российского военно-транспортного самолета Ан-26 есть и наш земляк, уроженец Усолья-Сибирского старший лейтенант Михаил Панов. Для выпускника Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища это была первая командировка за границу. Через полтора месяца Михаилу исполнилось бы 30 лет. У него остались жена и восьмимесячная дочь.

В Усолье-Сибирском Михаила помнят многие: здесь он родился, ходил в детский сад, учился в гимназии. Ещё мальчишкой он мечтал стать лётчиком, поэтому в 2001 году, когда в гимназии № 9 открылся авиационно-инженерный класс, пошёл учиться именно туда.

— В их классе было 13 парней, — вспоминает бывший директор гимназии

№ 9 Ольга Шаманская. — Это были дружные, активные ребята. Михаил Панов был заместителем командира. Я его помню очень хорошо: весёлый, красивый, обаятельный, воспитанный парень. Он был очень хорошим человеком, успешно учился, занимался спортом, единоборствами. Их выпуск был самым ярким, они окончили школу в 2005 году.

После школы Михаил уехал учиться в Иркутск, поступил в ИВВАИУ. Окончил вуз в 2009 году, потом переехал в Санкт-Петербург, служил в 6-й армии Воздушно-космических сил России. Родное Усолье парень не забывал, часто приезжал, так как здесь жила его мама Ольга Ивановна, которая всю жизнь работала воспитателем в детском саду.

Михаил прослужил семь лет в посёлке Левашово Ленинградской области, летал по России. Два года назад он женился, купил в ипотеку жильё, в августе прошлого года на свет появилась его дочь. А 28 февраля Панова отправили в первую командировку в Сирию.

— В Питере он летал на другом самолёте, — рассказывает старший брат Михаила Александр. — На таком же изначально должен был лететь и в Сирию. Но в последний момент борт заменили. Почему — мы не знаем, в армии ведь ничего не объясняют. Есть приказ, и надо его исполнять.

Транспортный самолет Ан-26 разбился 6 марта при заходе на посадку у аэродрома Хмеймим авиабазы ВКС России в Сирии. Как сообщили в Министерстве обороны, огневого воздействия на Ан-26 не было. Выдвигается несколько версий: отказ одного из двигателей, повреждение закрылков, после чего самолёт внезапно «клюнул» в землю. Погибли 39 военнослужащих, включая шестерых членов экипажа.

Михаила Панова вспоминают на его малой родине. В понедельник, 12 марта, в усольской гимназии № 9, где он учился, прошёл траурный митинг. В скором времени на стене школы планируется установить памятную доску.

— Это очень большая утрата, — говорит Мишин друг Денис Прохоров, — мы с детства общались. Он всегда мечтал о полётах, о самолётах. Шёл к своей мечте и осуществил её. Он был счастливый: у него была любимая работа, любимая жена, дочка. У семьи были большие планы…

По материалам usolie-citi.ru, lenta.ru

Михаил женился два года назад  и был счастлив
Михаил женился два года назад и был счастлив
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments