Употребление мяса может привести к диабету

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

мясоУпотребление так называемого красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) может привести к сахарному диабету. Даже незначительное увеличение такого мяса в ежедневном рационе в течение четырех лет удваивает вероятность развития заболевания в последующие четыре года.

 

 

 

 

Такие результаты были получены специалистами из Сингапурского национального университета. Авторы проанализировали данные о здоровье и диете почти 149 тысяч человек. Было установлено, что увеличение содержания красного мяса в рационе в течение четырехлетнего периода в среднем на полпорции в день влечет за собой 48-процентный рост риска развития диабета в следующие четыре года.

В то же время снижение потребления мяса на полпорции в день в течение четырехлетнего периода на 14% уменьшает риск сахарного диабета в последующие четыре года. Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, пока не ясен. «Полученные результаты подтверждают стойкую связь между красным мясом и сахарным диабетом и дают основания рекомендовать ограничение его потребления в качестве профилактики развития заболевания», — делают вывод авторы.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. В апреле 2013 года американские ученые доказали, что этот негативный эффект связан с составом кишечной микрофлоры — в кишечниках мясоедов, в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее образованию атеросклеротических бляшек.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *