Умная стройка

Эксклюзивный репортаж со стройплощадки уникального образовательного комплекса в Иркутске
Здесь будет спортивный центр нового образовательного комплекса: залы для занятий разными видами спорта плюс бассейн
Здесь будет спортивный центр нового образовательного комплекса: залы для занятий разными видами спорта плюс бассейн

Ирина Белянова, президент Благотворительного фонда «Новый Дом», обсуждает  ход строительства вместе с представителями учредителя и ключевого партнера — международной компании AECOM
Ирина Белянова, президент Благотворительного фонда «Новый Дом», обсуждает ход строительства вместе с представителями учредителя и ключевого партнера — международной компании AECOM

Всего полтора года остается до окончания строительства образовательного комплекса «Умная школа» в Иркутске. На прошлой неделе у «Пятницы» появилась эксклюзивная возможность вместе с президентом Благотворительного фонда «Новый Дом» Ириной Беляновой побывать на строительной площадке будущей школы.

Как уже знают наши читатели, место для строительства «Умной школы» было определено с самого начала. Это один из полуостровов в Чертугеевском заливе, в минуте езды от микрорайона Солнечного. Честно скажу, удивление мое началось еще на пути к территории застройки. Дорога! Дело в том, что отрезок от поворота с главной трассы и до забора был аккуратно выложен бетонными плитами. Никаких луж и грязи. Мы к такому не привыкли, обычно любое строительство — это бедствие для окружающих: грязь расползается далеко за пределы стройки. В лучшем случае путь отсыпают гравием. Здесь все идеально — практически взлетно-посадочная полоса.

— Строительство начинается с подъездных путей, — объясняет Ирина Белянова, президент Благотворительного фонда «Новый Дом». — Поэтому мы попросили нашего генерального подрядчика сделать эту дорогу удобной и надежной. Бетонные плиты будут полностью демонтированы по окончании строительства и сдачи комплекса в эксплуатацию. Наш принцип — максимально бережное отношение к окружающей среде, чтобы не доставлять дискомфорта другим.

Кроме того, в ближайшее время на выезде будет оборудована автомойка, чтобы машины не разносили грязь за пределы стройки.

Напомним читателям, что проект образовательного комплекса выбирался по итогам международного конкурса, в котором победило архитектурное бюро CEBRA (Дания). Генеральный подрядчик — турецкая строительная компания ESTA Construction также был определен по результатам тендера. ESTA входит в топ семь турецких генподрядных компаний России. Вот лишь несколько ее объектов: футбольный стадион класса люкс в Краснодаре, 86-этажный Московский международный деловой центр «Москва-Сити», 3-звездочный апарт-отель «Красная поляна» в Сочи, парк-
отель в Адлере и др. Всего компания построила в России более сорока объектов разного уровня сложности.

— Конкурс был открыт для всех, — комментирует Ирина Владимировна. — В нем, конечно, участвовали и иркутские строительные компании, одна из них вышла в финал. Но на последнем этапе ее руководитель честно признался, что может не уложиться в сроки, которые мы запланировали. И вторая причина, почему мы остановили выбор на компании ESTA Construction, это ее опыт в возведении нестандартных объектов.

Надо пояснить, что в состав образовательного комплекса входит несколько зданий, расположенных по кругу и объединенных одной крышей необычной и сложной в исполнении формы. В нашем регионе с такой задачей никто прежде не сталкивался. А у компании ESTA уже был успешный опыт строительства стадиона в Краснодаре с крышей подобной формы. К слову, в новом фильме «Тренер» с участием Данилы Козловского можно увидеть очень красивые кадры пролета над этой крышей, снятые с геликоптера.

Еще один ключевой партнер благотворительного фонда, международная компания AECOM — технический заказчик проекта, отвечающий за проверку проектной документации, планирование, инжиниринг и управление строительством. В России компания AECOM работает более десяти лет, в ее послужном списке — терминал аэропорта Шереметьево, международные аэропорты в Казани и Владивостоке, стадион «Шахтер» в Донецке, проектирование стадиона «Спартак» в Москве, отели Ritz Carlton и Lotte и многие другие масштабные проекты. Кстати, наши иркутские компании тоже не остались в стороне — на отдельных этапах они участвуют в качестве субподрядчиков.

Вход на территорию стройки строго по специальным пропускам. Исключения нет даже для президента фонда. Посторонних на стройплощадке быть не должно.

Штаб строительства, еще один офис, ангары для хранения стройматериалов. По пути к нам присоединяется представитель заказчика, который совместно с компанией АЕСОМ контролирует ход строительства. Он рассказывает, что сейчас на стройке занято более 300 рабочих, но скоро прибудет пополнение. Строительство будет идти в две смены — до наступления холодов нужно успеть выполнить максимальный объем работ: построить корпуса и проложить коммуникации, чтобы зимой строители приступили к монтажу внутреннего оборудования и отделочным работам. Согласно планам Благотворительного фонда «Новый Дом», комплекс должен начать работу в сентябре 2019 года.

— Сроки очень жесткие. Поэтому рабочие планерки проходят ежедневно, а каждый четверг подводятся итоги и составляется детальный план на следующие семь дней, — говорит Ирина Белянова.

В течение двух-трех следующих месяцев строители постараются выйти на опережение, чтобы иметь время в запасе. Все-таки это Сибирь, и нужно учитывать сложные погодные условия.

Правда, погода не самая большая проблема. Дело в том, что к объектам, предназначенным для образовательных целей, предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности. Без положительного заключения экспертизы стройку невозможно было бы начать.

— Поэтому на этапе согласования нам пришлось внести ряд изменений, повышающих качество и надежность нашего комплекса. Конечно, эти изменения потребовали дополнительных временных затрат, и строительство образовательного комплекса стало значительно дороже. Зато сейчас мы спокойны и уверены в своем комплексе, — продолжает Ирина Владимировна. — Кстати, положительное заключение мы получили 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года. Представляете! Никто в это не мог поверить: обычно этот процесс, как говорят специалисты, затягивается на многие месяцы.

Наконец мы выходим туда, где происходит самое интересное. Справа открывается вид на свайное поле одного из котлованов. Строители в специальных противопылевых комбинезонах выравнивают болгарками оголовки опор, готовя котлован под заливку. При внимательном рассмотрении глазам открывается много интересных деталей. К примеру, вся рабочая зона по периметру оборудована страховочными металлическими ограждениями и лестницами. Но главное… как бы это объяснить — здесь не было всего того, что мы привыкли видеть на стройках: бардака, грязи, гор строительного хлама. Везде было необычно ровно, аккуратно и сухо.

— Сухо, потому что строители, не дожидаясь оттепели, вывезли с территории стройки тонны снега. Зато вода от растаявшего снега не попала в котлованы, что позволило сэкономить массу времени и сил в процессе строительства, — объясняет президент фонда.

С этой же целью по краям котлована глубоко в землю закопаны бочки — в них уходят излишки воды, которую затем откачивают насосом. Чтобы в месте разгрузки стройматериалов земля не осыпалась, строители закрывают край котлована специальным полотном. За все время пребывания на стройплощадке — а я провела здесь почти 2 часа — у меня только обувь слегка запылилась. Согласитесь, довольно необычно для стройки.

Мы поднимаемся на небольшой холм, с которого открывается вид на два других котлована, а за ними виден третий. Одного взгляда недостаточно, чтобы охватить всю панораму стройки. Масштабы впечатляют! Около 21 гектара — такова общая площадь территории, на которой будет располагаться образовательный комплекс вместе с поселком для приемных детей. А площадь уже готовых объектов составит почти 30 000 квадратных метров.

Один из котлованов уже полностью забетонирован. Рабочие монтируют арматуру. По словам представителя подрядчика, в этом корпусе будут помещения для занятий спортом и бассейн.

Ирина Владимировна показывает на север, в сторону березовой рощи — там будет поселок для приемных семей. Это важнейшая часть проекта. Инвестор изначально поставил задачу — помочь детям из приемных семей. Чтобы они могли учиться в школе вместе с домашними ребятами, общаться, получать знания, осознавая, что обладают равными возможностями со всеми остальными. Помимо образования строящийся комплекс предоставит возможность детям получать не только качественное образование, но и медицинскую и психологическую помощь, что в совокупности должно обеспечить успешный социальный лифт во взрослую жизнь. Поселок будет состоять первоначально из двадцати коттеджей с прилегающими к ним участками, которые приемные семьи смогут использовать для ведения домашнего хозяйства.

Глядя на стройку, как она вписывается в пейзаж, уже представляешь контуры будущей школы. Вокруг — лес, поля, а вдали виднеется кромка залива. Воздух такой, что не надышаться! Кажется, идеальнее места для школы невозможно придумать. Представляете, дети будут расти, познавать мир, видя вокруг не бетонные коробки, а живую природу. По словам Ирины Беляновой, проект должен стать естественным продолжением пейзажа. Поэтому уже сейчас проектировщики задумываются над ландшафтными работами.

— Были предложения привезти сюда саженцы и посадочный материал из других регионов и стран, как многие сейчас делают, но мы решили, что все должно быть естественно и гармонично. И лучше высадить местные виды деревьев и кустарников, которые приживутся на родной земле.

Не могу не спросить Ирину Владимировну об учредителях и инвесторах проекта: бизнесмене Альберте Авдоляне и председателе попечительского совета, главе корпорации «Ростех» Сергее Чемезове. Следят ли они за ходом строительства?

— Следят и очень пристально, — улыбается президент фонда. — Они постоянно получают отчеты и фото со строительной площадки. И для Альберта Авдоляна, и для Сергея Чемезова это не просто проект. Это глубоко личная потребность, идущая от души. Иркутск — их родной город, с которым многое связано. Поэтому не надо воспринимать этот проект как московский. Нет, это наш общий проект.

Региональная власть, по словам Ирины, также относится к стройке с большим энтузиазмом и оказывает помощь. Недавно по поручению председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова архитектурной службе региона было дано поручение разработать предложения по благоустройству территории, непосредственно прилегающей к образовательному комплексу, чтобы она стала логическим продолжением идей, реализуемых благотворительным фондом. И чтобы рядом с детским образовательным комплексом вдруг случайно не появился очередной торговый комплекс.

Под конец нашей экскурсии Ирина Белянова рассказала еще одну важную новость. Недавно правление фонда «Новый Дом» приняло решение о пере-
именовании проекта. Теперь образовательный комплекс будет называться «Точка будущего». По мнению учредителей, это название лучше и полнее отражает суть проекта. Проблема в том, что «Умная школа» — название, которое неизбежно ассоциировалось с образованием только для избранных или одаренных. Но это не так. Суть проекта в другом — дать каждому ребенку, вне зависимости от его способностей и социального статуса родителей, возможность получить качественное образование и научиться ответственно распоряжаться своей жизнью.

Пользуясь случаем, я рассказываю президенту фонда, что интерес в Иркутске к проекту огромный, и, пожалуй, не только в Иркутске. Каждая публикация набирает огромное число просмотров в Интернете и социальных сетях. Все понимают значение проекта и его огромный потенциал для развития. Многие люди просят передать пожелания успеха.

— У нашего проекта уже столько друзей, помощников и единомышленников, что все должно получиться, — уверена Ирина Владимировна.

На прощание я благодарю президента фонда за возможность рассказать читателям о ходе строительства. И мы договариваемся встретиться снова — когда начнутся отделочные работы.

Точка будущего» — «Умная школа»

 «Умная школа» —  благотворительный проект бизнесмена и филантропа Альберта Авдоляна. Реализацией и финансированием занимается фонд «Новый Дом», президент Ирина Белянова. Главой попечительского совета фонда является Сергей Чемезов, директор госкорпорации «Ростех».

 Созданием образовательной системы «Умной школы» и подготовкой сотрудников занимается московский Центр разработки образовательных систем «Умная школа», руководитель Марк Сартан.

 Архитектурный проект комплекса разработан датским бюро Cebra. Проектную документацию подготовила московская компания UNK Project. С самого начала проект был привязан к Чертугеевскому заливу в Иркутске.  

 Строительство школы началось осенью 2017 года.

 Открытие образовательного комплекса запланировано на1 сентября 2019 года.

Забивка свай под фундамент одного из учебных корпусов. Всего в ходе строительства было забито почти 1200 свай, и еще 700 предстоит забить на территории поселка для приемных семей
Забивка свай под фундамент одного из учебных корпусов. Всего в ходе строительства было забито почти 1200 свай, и еще 700 предстоит забить на территории поселка для приемных семей
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments