Учимся слушать свои желания

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Коучинг — современный способ решить любую жизненную проблему. Не хватает уверенности в себе, работа не приносит удовлетворения и денег, не строится личная жизнь, разладились отношения в семье, фобии мешают жить полноценно… У каждого из нас есть проблема, а чаще несколько, которые не дают нам чувствовать себя счастливыми и радоваться жизни. Но, к сожалению, многие не могут справиться с ними самостоятельно: не хватает силы воли, не знают, с чего начать и в каком направлении двигаться. В этом случае быстро и эффективно поможет специалист по личностному росту — коуч-тренер.

 

Шаг первый — захотеть

 

Желания — у каждого их десятки и даже сотни… И в большинстве случаев именно они могут стать той движущей силой, которая выведет человека к новым горизонтам. Коуч-тренер Светлана Заруцкая говорит, что желание изменить что-то в своей жизни является основным составляющим, с которым нужно идти к коучу.

Коучинг в переводе с английского — «тренировка», «репетиторство», «подготовка». Коуч — тренер, наставник. Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Помогает добиться успеха в личностном и профессиональном росте, в достижении целей, в повышении качества жизни. Коучинг не учит, а помогает учиться.

— Все начинается с желания. Желание — это мощный инструмент мотивации человека в движении к успеху. Нет желания — нет движения. Потом, во время работы, мы осознаем, является ли желание, с которым пришел человек, первопричиной его разлада с миром, — объясняет коуч-тренер.

Например, часто бывает, что женщина приходит с единственной мыслью: найти мужчину своей жизни, а потом выясняется, что настоящим ее желанием является найти себя, дело, которым она будет заниматься с удовольствием и зарабатывать достойно. Мужчины в этой цепочке являются лишь стереотипным представлением многих женщин о поддержке и опоре. Первое, что сделает коуч, — научит жить под девизом «хочу», распознавать собственные желания и устремления. А потом двигаться к осознанию: чтобы стать интересной для мужчины, женщина должна измениться сама.

Шаг второй — определить свою миссию

Однако одного желания мало. Чтобы было понятно: желание — это лишь двигатель автомобиля. Для того чтобы материализовалась и поехала вся машина, нужно четко ответить для себя на вопрос: зачем она вообще нужна? Для статуса? Для

путешествия? Для семьи?.. Это поможет понять, чего вы хотите на самом деле, то

2 В последнее время у иркутян пользуются популярностью групповые тренинги по похудению и по планированию будущего года. Коучинг стал одной из тем в работе слетов молодых специалистов.

есть добраться до миссии или смысла жизни каждого отдельного человека: семья, отношения, здоровье, карьера, деньги…

— Определяя свою миссию, мы освобождаем себя от риска ходить под чужими знаменами, — продолжает Светлана. — Не осознавая свою миссию, мы рискуем оказаться в ситуации, когда после ненужных побед приходит разочарование и мы начинаем понимать, что потратили время впустую.

В среднем для того, чтобы скоординировать человека, определить его миссию и план действий, хватает трех занятий с интервалом в период от недели до месяца. Но бывает, что и после первой встречи жизнь клиента налаживается. В дальнейшем связь с тренером можно поддерживать дистанционно — по сотовому телефону или по скайпу.

Шаг третий — составить план действий

Когда цель поставлена верно, она вдохновляет, заряжает энергией. А если у человека есть мотивация, сильное желание, он сделает все сам, ему лишь нужно помочь в выборе инструментов в достижении цели, составлении плана и корректировке маршрута.

Специалисты говорят, что на перестройку психики человека требуется около шести месяцев. Как правило, коучинг действует поэтапно. Первая реакция наступает уже после первой же сессии, когда наболевшая проблема получает свое разрешение.

Сессия — беседа с коучем — продолжается от одного до двух часов. Добиться результата можно, только объединив усилия, работать должны оба — тренер не способен в одиночку изменить чью-то судьбу. По этой причине коучинг не используется при работе с детьми, которые руководствуются не собственными желаниями, а мнением родителей, и противопоказан людям с неуравновешенной психикой.

Вторая волна эффекта настигает человека позднее, когда заметно повышается качество его жизни, он добивается успеха в тех областях, которых хотел: семья, здоровье, карьера, отношения, духовный рост…

Коучинг в производственных масштабах

Кстати, коучинг применяется не только в решении личностных проблем, но и проблем целых предприятий: для выведения организации из кризиса, повышения производительности труда, сплочения коллектива и даже для отбора кадров. Правда, по словам Светланы Заруцкой, если в случае с отдельным человеком участие тренера требуется периодически, то в жизни предприятия — регулярно. На этапе вывода из кризиса — ежедневно, на этапе организации бизнес-процесса — еженедельно и так далее.

Коуч-тренер Светлана Заруцкая: «Сегодня престижно позиционировать себя как человека, который стремится к личностному росту и готов тратить на это время и деньги».

— Бизнес-коучинг неразрывно связан с лайф-коучингом, потому что коллектив состоит из людей, и чтобы решить проблему организации, нужно понять, что представляет из себя каждый его сотрудник, на что он способен, что дается ему проще и легче, а какую работу ему лучше не поручать. Но еще важнее — взаимодействие с руководителем.

В Иркутске услуги коуч-тренера стоят от 1 до 3,5 тыс. рублей за одну сессию. Количество встреч и продолжительность работы с человеком или коллективом определяется индивидуально. Сессии лайф-коучинга могут проводиться при личной встрече, по телефону или через Интернет.

Не бойся

Андрей Ильич обратился к Светлане с просьбой избавить его от боязни высоты. Только что он тяжело перенес один авиаперелет, а предстояло еще и возвращение. Как назло, в гостинице мужчину поселили на седьмой этаж, так что пришедший на консультацию коуч-тренер застал его не в самом лучшем состоянии. Фобия сопровождалась физическими переживаниями: озноб, тошнота, головокружение. Но самое неприятное заключалось все-таки в том, что из-за страхов приходилось отказывать себе в карьерном росте, который требовал перелетов.

Во время длительного разговора выяснилось, что истинной причиной страха является совсем не статистика крушений и качество авиатехники. Мужчина рассказал, что в детстве жил в деревне. Семья держала скот, но родители не пускали маленького сына смотреть на животных, которых держали за поскотиной. С тех пор изгородь на всю жизнь осталась для него неосознанным барьером, через который не позволяли перемахнуть сначала родители, а потом и он сам.

Стало понятно: то, что долгое время принималось за страх буквальной высоты, на деле оказалось страхом преодоления барьеров в достижении жизненных высот. Собеседники сразу составили план, в котором были прописаны самые смелые и неожиданные действия, в том числе прокат велосипеда и перелет за рубеж. Кстати же пришлось и первое испытание на новой тропе жизненного пути: проводить гостью с седьмого этажа и перепрыгнуть через высокие, закрытые к тому времени ворота гостиницы.

Был такой случай…

Анна пришла за помощью, когда уже не могла терпеть прихоти начальницы и чрезмерно напряженной атмосферы в коллективе. При этом профессия девушке нравилась, но уйти куда-то ей не позволял экономический кризис и не покидавшие сомнения, что и на новом месте она так или иначе вернется к этой же проблеме. К тому же аллергические высыпания и начинающаяся одышка беспокоили все чаще. Состоялись две сессии, в результате которых пришлось многое пересмотреть и разрешить себе, например, работать страховым агентом не в офисе, с утра и до вечера отсиживая время, а по собственному графику, выезжая к клиентам из дома.

До того, как стали ощутимы положительные изменения, которые произошли в жизни девушки, прошло полгода. Результат не заставил себя ждать: Анна работает по договорам уже с семью компаниями и в том режиме, который ей удобен. Потеряла ли она в заработной плате? Нет. Даже выиграла, ведь работает на себя. Теперь у нее есть свободное время и новые планы на будущее. Кстати, про аллергию и создающих дискомфорт коллегах она забыла.

 

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, фото из архива Светланы Заруцкой

 

 

В чем разница

 

Когда человек обращается за решением своей проблемы к психологу, тот начинает исследовать прошлое, психотерапевт выписывает медикаменты, чтобы снять страх и боль, консультант предлагает несколько способов решить проблему — на выбор клиента. Коуч же в первую очередь спросит: зачем вам решать эту проблему? И доберется до истинной сути.


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *