Убийцы из жилконторы

В Иркутске расследуется дело черных риелторов
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из архивов редакции и СУ СКР по Иркутской области и панорам-Google , Пятница , № 18 от 11 мая 2018 года , #Происшествия
Фото из материалов уголовного дела, сделанное во время следственных мероприятий. Один из главных персонажей этой криминальной истории Андрей Беспалов показывает квартиру в бывшей малосемейке, завладеть которой ему и его подельникам удалось после убийства хозяина
Фото из материалов уголовного дела, сделанное во время следственных мероприятий. Один из главных персонажей этой криминальной истории Андрей Беспалов показывает квартиру в бывшей малосемейке, завладеть которой ему и его подельникам удалось после убийства хозяина

Старший следователь по особо важным делам Александр Миронов рассказывает, что тела своих жертв преступники бросали в лесу, иногда даже не закапывая в землю. А одного сбросили с обрыва в Байкал. Расчет был на то, что пьяниц, маргиналов и одиноких пенсионеров никто не станет искать
Старший следователь по особо важным делам Александр Миронов рассказывает, что тела своих жертв преступники бросали в лесу, иногда даже не закапывая в землю. А одного сбросили с обрыва в Байкал. Расчет был на то, что пьяниц, маргиналов и одиноких пенсионеров никто не станет искать

В начале 2000-х годов в Ново-Ленино стали пропадать люди. По факту их исчезновения возбуждались уголовные дела и… зависали. И только сейчас, спустя много лет, следователям 3-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области удалось раскрыть преступную схему: пропавшие люди были жертвами хорошо организованной группы черных риелторов.

В кабинете следователя по особо важным делам Александра Миронова десятки толстых томов. И это только малая часть. В деле более десяти фигурантов, несколько десятков эпизодов: мошенничество, похищение людей, причинение тяжкого вреда здоровью, убийства…

История группы черных риелторов уходит в начало нулевых. В то время все ЖЭУ, ЖЭКи и ДЭЗы находились в ведении администрации города. ЖЭУ № 17 Ленинского района возглавлял некий Игорь Н. (фамилия его известна редакции «Пятницы», но не называется, так как он находится в статусе обвиняемого). В его подчинении было более 150 человек, а управление считалось одним из лучших в Иркутске. Сам Игорь Н. — личность во всех смыслах примечательная. Его с полным основанием можно назвать человеком из 90-х, в биографии которого до сих пор остается немало белых пятен. По одной из версий, он был причастен к деятельности другой известной группировки черных риелторов, орудовавшей в Иркутске и Красноярске. Стоит также добавить, что Игорь Н. имел хорошее юридическое прикрытие в лице одного из близких родственников, который в прошлом работал судьей, а затем адвокатом.

Итак, будучи человеком изобретательным, харизматичным и амбициозным, Игорь Н. отлично понимал ценность доставшегося ему ресурса. Как руководитель ЖЭУ, он имел доступ ко всей информации: кто где живет, база по задолжникам и людям, ведущим маргинальный образ жизни. Пожалуйста, бери и пользуйся, даже ходить никуда не нужно, писать запросы, привлекая к себе лишнее внимание. Плюс общие собрания, планерки, летучки с коллегами из других ЖЭУ, что давало возможность выведать информацию по неофициальным каналам.

Дело оставалось за малым — монетизировать этот ресурс. Игорь Н. быстро нашел доверенных людей и четко определил роли: кто входит в контакт с обладателями квартир, убеждает их совершить сделку с хорошей доплатой, кто оформляет доверенности, кто следит, чтобы клиент не выходил из запоя.

— Специализировались они на социально незащищенных гражданах — алкоголиках, наркоманах, одиноких пенсионерах, инвалидах, сиротах, — рассказывает Александр Миронов. — Настоящие черные риелторы, не получерные, не серые, а именно черные, которые отнимали квартиры и убивали их владельцев. Кого-то из их жертв и убивать не надо было, за полгода они сами умирали в забвении и нищете.

Еще одним из ключевых персонажей в «жилищно-коммунальной» группировке был некий Андрей Беспалов, 1968 года рождения. Тоже интересный персонаж. Открытое лицо, обаятельная улыбка, интеллигентный, образованный — он легко мог найти общий язык с кем угодно. Беспалову была отведена роль главного переговорщика с потенциальными жертвами.

Схема стандартная: войти в доверие, убедить подписать доверенность «с правом купли-продажи...». Затем клиента вывозили в одну из квартир-отстойников в домах барачного типа на окраинах города. Остальное делали время и водка. Нужно было просто раз в неделю привозить жертве выпить-закусить. При этом для многих бедолаг основным напитком являлся суррогатный «Трояр», последствия употребления которого практически необратимы: разрушаются мозг, печень, почки; белая горячка, эпилепсия и смерть.

Чуть позже Игорь Н. зарегистрировал управляющую компанию по обслуживанию домов «ЖКХ плюс». В графе «Виды деятельности» он в самом конце скромно добавил: «Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом». Это позволило участникам группировки придать своей деятельности видимость легальной. Причем изначально речь не шла о физическом устранении клиентов. Предполагалось, что уход на тот свет произойдет естественным путем. Но иногда схема давала сбой. Попадались строптивые клиенты, которые начинали требовать деньги или грозить милицией. Или появлялись возмущенные родственники, пытавшиеся выяснить, почему человек лишился жилья.

Когда угроза разоблачения становилась реальной, преступники принимали решение избавиться от проблемного клиента. Нет человека — нет проблемы. Людей душили, а тела вывозили в лес или топили в Байкале. В уголовном деле есть страшные свидетельства — фотографии останков жертв, обнаруженные спустя много лет.

Так продолжалось вплоть до 2008 года. Однако и следователи не сидели без дела. Расследование одного из возбужденных дел принесло свои плоды. Следствие вышло на след преступников, трое из них были арестованы по подозрению в мошенничестве и соучастии в убийстве пожилой женщины. Среди них был уже знакомый нам Андрей Беспалов. Как выяснилось, в 2006 году он уговорил жителя Ново-Ленино, ведущего маргинальный образ жизни, совершить «выгодную» сделку. Беспалов уже подсчитывал прибыль, но вот незадача: старенькая мать хозяина квартиры категорически отказалась переезжать. Через знакомую санитарку подручный Беспалова пристроил бабушку в инфекционную больницу. А когда настал день выписки, Беспалов хладнокровно сказал: «Нужно избавиться от нее любым способом». Холодным октябрьским вечером несчастную старушку увезли в лес, задушили платком и бросили тело в лесу…

Вина Беспалова была полностью доказана. Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Казалось бы, следствие закончено — забудьте. Но через шесть лет после вынесения приговора был задержан еще один фигурант, который ранее находился в розыске. Он начал давать показания, и в результате всплыли новые факты и имена старых и новых персонажей. В том числе и отбывающего наказание Беспалова. Было возбуждено новое дело.

— На сегодняшний день за Беспаловым и его подельниками числится уже 7 убийств и как минимум 19 эпизодов мошенничества, — поясняет Александр Миронов. — Впрочем, цифра неокончательная. Люди пропадали, и 10 лет о них никто не спрашивал. Мы стали копать. И даже спустя столько времени нашли множество зацепок. В документах паспортных столов осталось немало следов деятельности черных риелторов. И вопросов становится все больше: куда делся этот человек, а этот и этот?..

И тут мы подходим к очень важному вопросу. Почему сомнительные сделки с недвижимостью без проблем заверялись и регистрировались в паспортных столах и Росреестре? Ведь эти органы были созданы именно для того, чтобы следить за чистотой и законностью.

— Почему? Я не знаю, как это назвать. Наверное, традиционная российская халатность. Факты говорят, что документооборот в паспортных столах шел в ускоренном порядке. И вот что интересно, рядовые сотрудники, видимо, что-то подозревали и подстраховывались, записывая в поквартирных карточках: «Мне сказала так сделать такая-то». Сейчас должностным лицам, дававшим сомнительные с точки зрения закона указания, уже за 70 и за 80 лет, они заслуженные пенсионеры. Вряд ли они понимали, что своими действиями содействовали преступникам, но факт есть факт, — объясняет следователь.

Новые эпизоды и уголовные дела, возбужденные более десяти лет назад, были объединены в одно производство. На этот раз следователям предстояло изучить и проанализировать огромный массив информации, поднять уголовные дела прошлых лет, производство по которым было приостановлено. Кроме того, раскрытие и расследование преступлений группы черных риелторов стало возможным благодаря объединению усилий, обеспечению единства действий, взаимопомощи с оперативными сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области, МУ МВД России «Иркутское» и ГУФСИН России по Иркутской области, а также в ходе реализации результатов оперативно-разыскной деятельности, предоставленных оперативниками ГУ МВД во взаимодействии с другими службами.

В апреле завершился судебный процесс в отношении Андрея Беспалова. На этот раз суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. На очереди суды над другими участниками группировки, в том числе над главарем. Сейчас Игорь Н. знакомится с материалами уголовного дела. Но это не финал истории. На прощание следователь по особо важным делам Александр Миронов сказал, что расследование деятельности группы черных риелторов продолжается.

— Надо дальше работать, искать. Еще не всех посадили.

В этой неприметной пятиэтажке на улице Розы Люксембург в Иркутске находился обычный жилищно-эксплуатационный участок: сантехники устраняли протечки и засоры, плотники латали крыши — все как обычно. И никто бы в жизни не подумал, что обаятельный директор ЖЭУ по совместительству является главарем разветвленной преступной группировки
В этой неприметной пятиэтажке на улице Розы Люксембург в Иркутске находился обычный жилищно-эксплуатационный участок: сантехники устраняли протечки и засоры, плотники латали крыши — все как обычно. И никто бы в жизни не подумал, что обаятельный директор ЖЭУ по совместительству является главарем разветвленной преступной группировки
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments