Убил по болезни

Иркутянина, два года назад зарезавшего мать, отправили на лечение
Текст: Ирина Покоева , Фото: из социальных сетей , Пятница , № 1 от 12 января 2018 года , #Происшествия

Коллеги и родные говорят о мужчине только хорошее: отзывчивый, справедливый, заботливый. Семья знала об особенностях его здоровья — у него уже случались срывы и припадки, во время которых он не контролировал себя. Иркутянин принимал лекарства, но, получается, этого было недостаточно. Теперь он будет находиться на принудительном лечении до полного выздоровления

Эта страшная история произошла в иркутской новостройке на улице Красногвардейской 29 ноября 2015 года. 41-летний успешный предприниматель, руководитель крупной фирмы, напал с ножом на 64-летнюю мать. У мужчины были трудности с психическим здоровьем, он принимал необходимые препараты, и родные знали об имеющихся проблемах. В тот раз свой очередной кризис он решил пересидеть в квартире родителей, которую сам им и купил.

Отец предпринимателя был на даче, и позаботилась о сыне его мать. Вечером они мирно беседовали, пили чай, а потом разошлись по комнатам и легли спать. Среди ночи мужчина проснулся от кошмара — закричал и позвал мать. Но когда она вошла, ему привиделось что-то ужасное. «Ему показалось, что вошедший человек хочет нанести ему вред, и он начал защищаться — избил женщину, а потом в его руках оказался нож», — рассказали следователи СКР «Пятнице».

Шум в квартире сверху слышала пожилая соседка, но представить что-то плохое не могла, так как знала, что все жильцы — исключительно положительные люди. То, что случилось нечто серьезное, она поняла, когда к дому подъехали полицейские. Наряд вызвали жильцы соседних домов: кто-то вышел на балкон и увидел на улице среди ночи мужчину в одних трусах с окровавленными руками и безумным лицом. Он слонялся по двору с телефоном, куда-то звонил.

— Он говорил с отцом. Сказал ему, что скрывается от преследования, просил защиты. А когда отец спросил, где мать, он опомнился и сообщил, что убил ее, — объяснил следователь. — После задержания мужчина рассказал о том, что произошло, а через некоторое время забыл все события той ночи.

Несколько раз подозреваемого направляли на психолого-психиатрическую экспертизу — сначала следователи, а затем это потребовалось при судебном рассмотрении дела. Журналист «Пятницы» была на одном из заседаний — подсудимый показался ей отрешенным, потерянным. С отсутствующим видом он сидел за решеткой и даже не пересекался взглядом с близкими. В зале присутствовали защитники и семья подсудимого — отец, сестра, жена. Родные признались, что ничего не говорят детям о случившемся — рассказать малышам, что их папа убил их бабушку, просто невозможно.

Для того чтобы исключить симуляции и убедиться, что подсудимый действительно болен, понадобилось более двух лет. Сейчас в деле поставлена точка — 21 декабря 2017 года суд назначил иркутянину принудительное лечение в психиатрическом стационаре. У мужчины взрослая дочь от первого брака и трое детей во втором. Он будет находиться в стационаре до полного излечения.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...