Убил и не понял

Подросток дважды ударил ножом воспитанника иркутского детского дома и ушел домой
Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и из социальных сетей , Пятница , № 50 от 22 декабря 2017 года , #Происшествия , #Иркутск

Трагедия произошла на этом школьном корте в микрорайоне Юбилейном Иркутска. По вечерам здесь всегда многолюдно. Спортплощадка открыта абсолютно для всех до 22 часов, потом сторож отключает освещение и запирает все калитки, ведущие на территорию школы № 4. Сейчас на корте пустынно, площадка вся засыпана снегом

Спортивную площадку у школы № 4 еще не очистили от выпавшего снега, тут и там можно увидеть застывшие капли крови. А в самом центре корта, на месте гибели 15-летнего воспитанника центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района Иркутска, кто-то соорудил символическую могилу — снежный холм и крест из веток

Вечером в понедельник, 18 декабря, на улице была хорошая погода: тепло, шел снег. В половине девятого на корте школы № 4 в микрорайоне Юбилейном катались местные ребята, там же было несколько родителей. То, что подростки повздорили, заметили многие, но что их потасовка перерастет в убийство, не ожидал никто. Пара мгновений — и один из мальчишек лежит на льду. Обидчик дважды ударил оппонента и спокойно ушел домой.

— О происшествии я узнала от сторожа, она мне позвонила, — рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной работе школы № 4 Елена Иванюк. — Сама она узнала, когда к шлагбауму подъехала полицейская машина, а затем и скорая.

Школьники и педагоги потрясены случившимся — такое здесь произошло впервые.

— У нас корт открыт для всех. И наши дети катаются, и малыши с родителями приходят, и жители микрорайона, — продолжает Елена Анатольевна. — Я как узнала, сразу прибежала. На корте было очень много народу — и полиция, и следователи, и сотрудники детского дома, и свидетели. Погибший мальчик лежал на льду. Одна из родительниц, она медсестра, говорит, потрогала пульс — ничего. Кто-то пытался оказать ему помощь, но уже было невозможно что-то сделать — он умер быстро, скорая зафиксировала смерть и уехала. Я только спросила, наш ребенок или нет. Подходить туда не стала…»

Найти подозреваемого не составило труда — многие, кто был в тот момент на корте, знают подростка лично. 16-летний Роман живет в ближайшем к спортплощадке доме и был на ней завсегдатаем, хотя в школе № 4 и не учился. Полицейские застали мальчишку дома — он не пытался спрятаться или убежать.

— Рома с дедом живет. Полицейские пришли, сообщили и сразу по соседям побежали — попросили сердечных капель и скорую дедушке вызвать, — вспоминает соседка Татьяна Ивановна. — А меня в квартиру к ним пригласили понятой. Я зашла к ним, еще не знала даже, что произошло. Потом говорю: «Ромка, ну как же так?!» Он стоит, смотрит на меня и улыбается потерянно… Мне кажется, он даже не осознал еще, не понял, насколько все серьезно.

Романа в Юбилейном знают многие — соседи, местные жители, ученики 4-й школы. Репутация у 16-летнего подростка не из лучших: с посторонними дерзок и груб, запросто может ударить человека, напакостить исподтишка, отобрать велосипед у младшего. С соседями при этом учтив и улыбчив. На личной странице в «ВКонтакте» он пишет, что главное для него в людях — честность и доброта... 

 

Иркутянка Татьяна Ивановна живет прямо напротив дедушки и его строптивого внука: «Он вроде и неплохой мальчишка. Но сейчас у него сложный возраст, как у всех подростков, в нем что-то бушует и сопротивляется. Когда пришли полицейские, пригласили меня к ним в квартиру. Я спрашиваю у него: «Ромка, как же так вышло?» А он смотрит на меня и улыбается так потерянно…»

По словам Татьяны Ивановны, Роман сказал полицейским, что поссорился с детдомовским парнем из-за оскорблений, словесная перепалка переросла в потасовку. Как в ход пошел нож, объяснить не смог. К слову, орудие убийства оказалось дома в тумбочке.

— Говорит, всегда носит с собой этот нож, дескать, сейчас все так ходят — иначе нельзя… Это складишок, там еще несколько других элементов, инструменты какие-то, — добавляет женщина.

Соседи рассказывают, что Рому воспитывает дедушка, но допускают, что это может быть его отец — семейной истории подростка жильцы не знают, хотя живут бок о бок около 10 лет:

— Он здоровается, все хорошо. Выглядит всегда опрятно, ухоженно. А вот некоторые его поступки подлые. Например, своими глазами видела, как он пнул ведро высотников, которые замазывали швы на доме. Все развалилось, разлетелось. Думал, что никто не видит его, а я видела, сделала ему замечание, так он мне сказал: «Оно мне мешало».

И таких поступков, по словам соседей, в копилке Романа немало. Однажды он напал с кулаками на беременную женщину — она пришла пожаловаться деду, что подросток отнял велосипед у ее сына. Рома сначала кинулся на ребенка, потом на его мать, а после того, как дед попытался урезонить внука, досталось и ему.

— А вообще дед за него горой. Он его в обиду никому не дает. На любые жалобы в адрес внука реагирует бурно, встает стеной! А у Ромки постоянно с кем-то конфликты — со сверстниками, со старшими. Карманы чистили у больного человека, пакости разные устраивали. При этом вроде и парень не самый плохой, вот такая странная смесь.

К слову, в этот раз дедушка Романа тоже не остался в стороне. Услышав разговор журналиста с соседями, он выскочил из квартиры и потребовал прекратить говорить о его внуке. А на предложение высказаться самому ответил отказом и захлопнул дверь.

Что касается погибшего, то о нем почти ничего не известно — в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района Иркутска он поступил 15 декабря, а 18-го произошла трагедия.

— Говорят, он на корте был с девочкой, катались на коньках, — рассказывают в школе. — Видимо, с кем-то из этого центра, потому что сразу стало известно, чей это мальчик.

Подростку грозит до 15 лет

По факту обнаружения тела 15-летнего мальчика Следственным отделом по Свердловскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Пока следователи не сообщают никаких подробностей произошедшего, известно лишь, что школьник задержан и находится под арестом. К слову, подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за преступление имущественного характера. Оба участника смертельного конфликта состоят на учете в ОДН.

Влияние АУЕ

О том, что в районе 4-й школы орудуют так называемые ауешники, говорят некоторые родители старшеклассников. Дети жалуются на местных подростков, которые отбирают деньги, устраивают разборки в микрорайоне. Вот что пишет на своей странице в «Фейсбуке» иркутянка Валентина Синявская: «А сейчас я буду страшно ругаться по поводу убийства ребенка, которое можно было предотвратить. Месяц назад, глядя в ясные глаза высокопоставленного иркутского правоохранителя, я рассказывала, как мои ученики из Юбилейного жалуются на ауешников и им подобных. Правоохранитель меня выслушал и забыл...» Как относится к субкультуре АУЕ подозреваемый, сказать сложно. Во всяком случае, на его странице в «ВКонтакте» нет никаких намеков на молодежное сообщество, пропагандирующее среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия. Парень состоит в совершенно нейтральных группах.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...