Целебный хлеб

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Иркутянка поделилась с читателями «Байкальского целителя» уникальным рецептом целебного хлеба.

Выпечка хлеба — дело святое. В старину, перед тем как браться за тесто, каждая хозяйка приводила себя в порядок: тщательно умывалась, успокаивалась, и начиналось это чудодейство. Именно так я привыкла относиться к выпечке хлеба с детства. И не было для нас лучшего лакомства, чем ломоть теплого свежего хлеба с хрустящей корочкой и кружкой молока от своей коровы.

Теперь все не так. Тесто месят машины, на хлебозаводах добавляют в него соевую муку для повышения калорийности, а черствый хлеб размачивается и вновь идет в переработку. В магазине продаются булки на любой вкус, они быстро черствеют и зеленеют. Предлагаю испечь хлеб дома, много времени для этого не нужно.

Попробуйте испечь для себя и своих близких цельный хлеб с добавлением пшеничных отрубей и тмина. В чем его целебность? Во-первых, в нем меньше калорий, во-вторых, он улучшает процесс пищеварения. Если вы добавите в тесто горсточку тмина, то такой хлеб еще и успокоит. От него никогда не бывает изжоги.

Рецепт целебного хлеба прост. Возьмите какую-нибудь чашку или кружку, примерно 250 мл. Это будет у вас мера, или часть. Для теста берем две меры пшеничных отрубей, просеиваем их через дуршлаг с большими дырками. 1 мера манной крупы (моя мама и бабушка при замесе любого теста добавляли немного манной крупы). 1 1/2, т. е. полторы, меры пшеничной муки первого, второго или высшего сорта, обязательно просеянной. 1 мера ржаной муки, она снижает калорийность этого хлеба и улучшает вкус. Затем добавляем полстакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, одну неполную столовую ложку соли, горсточку тмина. На такое количество продуктов достаточно половины палочки дрожжей, т. е. 50 г, предварительно разведенных в воде. Воду добавляем постепенно. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет легко отставать от миски и рук. Тесто должно быть очень мягким. Если оно тугое, то хлеб получится жестким. Накрываем тесто чистым полотенцем или салфеткой и даем подняться два раза. Смазываем противень очень тонко подсолнечным маслом.

В маленькой мисочке разогреем немного сливочного масла, примерно 1 столовую ложку.

После того как тесто поднялось во второй раз, обмакиваем руки в сливочное масло, отрываем одинаковые кусочки и делаем из них булочки с таким расчетом, чтобы на лист поместилось 9 штук. Получится два листа по 9 булочек. Дайте им постоять 20—30 минут, затем осторожно поместите в разогретую духовку и следите, чтобы не пригорели. Выпекаются они быстро. Готовые румяные булочки кладите в тазик на чистое полотенце и сверху прикройте салфеткой, пусть остывают.

Выпекать такой хлеб одно удовольствие, нравится он всем. К тому же и стоит  почти в два раза дешевле, чем в магазине. Пеките, ешьте и будьте здоровы!

 

Бабушка Надежда Карпова

 

P. S. Если у вас в холодильнике есть остатки молока, кефира, йогурта или сметаны, добавьте эти молочные продукты в тесто. Хлеб будет еще вкуснее.
Пшеничные отруби продаются в павильонах, в которых продают корм для животных.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *