Точно в сур!

В Бохане прошёл национальный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан
Одно из любимых зрителями состязаний — бурятская борьба. По традиции в качестве приза чемпион получил живого барана
Одно из любимых зрителями состязаний — бурятская борьба. По традиции в качестве приза чемпион получил живого барана

Праздник открылся торжественным шествием представителей команд из районов УОБО и Ольхонского района
Праздник открылся торжественным шествием представителей команд из районов УОБО и Ольхонского района
Даже выносливые легкоатлеты не могли убежать от жары
Даже выносливые легкоатлеты не могли убежать от жары

В соревнованиях по 10 видам приняло участие порядка 700 спортсменов из шести районов Усть-Ордынского округа и Ольхонского района. Традиционно прошли состязания на абсолютное первенство по бурятской борьбе и стрельбе из лука. В культурной программе — театрализованное представление национальных коллективов. Впервые состоялся творческий конкурс «Энелдэе» («Посмеёмся»), а также выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

В дни проведения Сур-Харбана обычно стоит изнуряющая жара. Этот год не стал исключением: два дня под палящим солнцем на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Дружба» в Бохане своё превосходство доказывали борцы, легкоатлеты, волейболисты, лучники. Ещё на одной площадке — на стадионе села Тараса — соревновались футболисты. Традиционные конные забеги прошли на ипподроме в селе Харатирген.

— Для нашей семьи этот праздник особенный, — поделилась мнением Аграфена Баторова, жительница посёлка Кутулик Аларского района. — Мы постоянно ездим на Сур-Харбан, чтобы поболеть за своих земляков. В прошлом году, например, первое место заняла наша волейбольная команда. Я всегда чувствую здесь наш национальный колорит, ведь этот праздник — продолжение наших традиций.

Одно из любимых зрителями состязаний — бурятская борьба. До недавнего времени на Сур-Харбане не было разделения на весовые категории, как это принято в национальном виде спорта, но федерация вольной борьбы Иркутской области максимально сгладила различия. Неизменным осталось одно: побеждает тот, кто сумеет заставить соперника коснуться земли третьей точкой.

— Все, кто начинает тренироваться в национальной борьбе, переходят в вольную, — говорит Владимир Павлов, тренер Баяндаевской ДЮСШ и судья соревнований. — Мы позаботились о том, чтобы переход был плавным. И сегодня можно наблюдать необычайно высокий уровень борцов. Если раньше на уровне округа мог побороться любой мальчишка — у нас ведь каждый бурят любительской борьбой занимается, то теперь такой номер не пройдёт. Все ребята подготовленные, в каждом весе по 2—3 мастера спорта России. Есть у нас и чемпионы Европы — братья Александр и Фёдор Балтуевы из Осинского района, а Фёдор в прошлом году стал также чемпионом мира.

 Стрельба из лука: на Сур-Харбане стреляют не по классическим целям, а по мишеням — сурам. 12 сур лежат в ряд на деревянной площадке, попасть в них очень сложно. С 2014 года лучники выступают только в национальных костюмах, а первыми, как всегда, начинают ветераны — участники в возрасте от 50 лет.

— В отличие от классического, у национального лука нет прицела, — объясняет Юрий Оршонов, начальник управления образования Баяндаевского района. — Это своеобразный вид спорта, где всё зависит исключительно от твоего хладнокровия. Приходится полагаться лишь на интуицию и мастерство. Меня в этом году выдержка подвела — третье место; в прошлом году был вторым.

— Этим и хороша национальная стрельба из лука, что начать можно в любом возрасте, — подтверждает ещё одна участница, Татьяна Павлова из Нукутского района, тренер по стрельбе из лука. — Это благородный и красивый вид спорта. Один минус — дорогой: стоимость лука, например, от 18 тысяч рублей, а одна стрела обходится в тысячу. Тем не менее желающих приобщиться к национальной стрельбе из лука всегда хватает. В прошлом году наш район стал чемпионом в этом виде спорта, абсолютная чемпионка Сур-Харбана среди девочек тоже наша — Ирина Урбаева.

Самым зрелищным соревнованием Сур-Харбана, как всегда, стали конные скачки. Забеги прошли в семи номинациях, причём в первом же заезде не обошлось без происшествий: жокей из Аларского района перед самым финишем упал с жеребца и сломал ногу. К счастью, больше травм не было, даже самая сложная и зрелищная байга (скачки для лошадей верховых пород) прошла без эксцессов.

— Постепенно скачки приобрели цивилизованную форму, проходят на ипподроме, — рассказывает Иван Лобыцин, старший судья по конному спорту. — Но именно байга до сих является чисто национальным видом спорта. Когда-то она проходила на прямой дистанции, буквально от деревни до деревни. Сегодня это самая длинная дистанция по кругу на 4000 метров.

Сур-Харбан не только спортивный, но и культурный праздник. В этом году в его рамках впервые прошёл юмористический конкурс — «Энелдэе».

— У бурят не только красивый язык, но и богатое народное творчество, — говорит Вероника Харбанова, директор Усть-Ордынского центра национального народного творчества. — В нашей культуре много прибауток, баек, притч, сказок. В этом году мы провели отборочный тур, и на Сур-Харбан приехали лучшие из лучших — те, кто хорошо знает родной бурятский язык. Это и взрослые, и дети от 4 лет. Мы надеемся, что конкурс позволит сохранить бурятский язык и нашу культуру.

В этом году на спортивном празднике также впервые показали театрализованное представление «Эрын гурбан наадан Бохан нангин газарта…» — «Игры трёх мужей на священной боханской земле…». Богатую культурную программу праздника отметил и почётный гость, губернатор Иркутский области Сергей Левченко.

— Мне очень понравилось, когда национальные коллективы показывали свои танцы, а остальные за ними повторяли, — рассказал глава региона о своих впечатлениях. — Это значит, что люди, проживающие в нашей области, знают искусство других народов, тесно общаются и дружат. Радует, что традиции этого праздника остаются неизменными на протяжении многих лет.

Сергей Левченко добавил также, что в прошлом году было принято важное решение о проведении школьного Сур-Харбана. Второй школьный Сур-Харбан пройдёт на площадках нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Новонукутском.

— Для округа проведение таких мероприятий имеет огромное значение, — заметил Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — Мы стараемся, чтобы вместе с этим праздником привносилось что-то новое — строительство объектов культуры, спорта и другой социальной инфраструктуры.

Праздник продолжался целых три дня. Как обычно, упорнейшая борьба развернулась в общекомандном зачёте (главный трофей — легковой автомобиль) между сборными Осинского и Эхирит-Булагатского районов. В итоге автомобиль уехал в Осинский район. Абсолютным чемпионом соревнований по бурятской борьбе среди мужчин стал Александр Хантаков, среди юношей — Константин Топшиноев (оба из Бохана). Абсолютным чемпионом по стрельбе из бурятского лука среди женщин признана Татьяна Павлова из Нукутского района, среди мужчин — Александр Бадрянов из Аларского района.

Сур-Харбан стал своего рода репетицией перед международным фестивалем бурятской культуры «Алтаргана», который пройдёт в Иркутске и Усть-Орде 5—8 июля.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments