Таежное экопоселение ждет новых жильцов

Виктор Кузнецов строит экологическую усадьбу и разрабатывает бренд Осинского района
Помещение для пчел совмещено с теплицей. Уже ранней весной пчелы могут делать облет. Такая конструкция позволяет успешно заниматься пчеловодством даже в северных районах.
Помещение для пчел совмещено с теплицей. Уже ранней весной пчелы могут делать облет. Такая конструкция позволяет успешно заниматься пчеловодством даже в северных районах.

Виктор Кузнецов показывет свой сад. Чего у него только нет — и сливы, и яблони, и груши, и вишни. Есть даже абрикос.
Виктор Кузнецов показывет свой сад. Чего у него только нет — и сливы, и яблони, и груши, и вишни. Есть даже абрикос.
Свою внучку Виктор Алексеевич зовет уважительно — Клавдией Николаевной. Жена и внучка — главные его помощницы.
Свою внучку Виктор Алексеевич зовет уважительно — Клавдией Николаевной. Жена и внучка — главные его помощницы.
День, который провел в поле Илья Репин в компании со Львом Толстым, настолько впечатлил художника, что он написал великого русского писателя в образе пахаря. Лев Николаевич считал ,что физический труд оздоравливает человека, как физически, так и духовно. Согласен с классиком и Виктор Кузнецов. Он хочет научить органическому земледелию как можно большее количество человек.
День, который провел в поле Илья Репин в компании со Львом Толстым, настолько впечатлил художника, что он написал великого русского писателя в образе пахаря. Лев Николаевич считал ,что физический труд оздоравливает человека, как физически, так и духовно. Согласен с классиком и Виктор Кузнецов. Он хочет научить органическому земледелию как можно большее количество человек.

В Осинском районе, на берегу Братского водохранилища, есть село с романтичным названием Рассвет. Семь лет назад эту землю для реализации своих идей выбрал Виктор Кузнецов. Биолог с большим опытом работы в труднодоступных территориях области, охотовед с сорокалетним стажем решил, что именно в Рассвете можно построить экопоселение, которое будет не просто комфортным и экологичным местом проживания — хозяйство сможет быть самоокупаемым и приносить прибыль его жильцам. Несколько лет, используя свои знания, Виктор Кузнецов ежедневно трудится на своем участке. Первые — и весьма неплохие — результаты можно оценить уже сейчас.

Все как у людей

Есть картина Ильи Репина, на которой Лев Толстой пашет землю. Если хотите освежить образ в памяти, то можете приехать в село Рассвет. Там, вооружившись, как и великий русский писатель, терпением и привычкой к труду, на участке работает Виктор Кузнецов. Работа его, как и у Льва Николаевича, подкреплена собственной философией.

— Вот эти саженцы абрикоса я высадил в прошлом году. Укрывал их одинаково, боялся, что не переживут сильные морозы. Этой зимой у нас было сильно за сорок градусов. И что? Каждый куст, как это обычно и бывает, адаптировался по-разному. Кто-то сразу сдался, кто-то в экстремальных условиях пытается быстро дать потомство, плоды, чтобы продолжиться, а кто-то приживается, несмотря ни на что. Все как у людей, — говорит Виктор Алексеевич.

Сливы, яблони, груши, вишни, вышеупомянутый абрикос, а еще малина, крыжовник, клубника. Учтите, что растет все это богатство на границе с таежной зоной, с холодными Усть-Удинским и Жигаловским районами. Но Виктору Кузнецову удается получать в таких условиях даже урожай винограда.

— Посмотрите, а это у нас виноград. Вот, например, сорт Мускатный розовый, а там Юбилейный Новгорода. Виноград выращиваем как в открытом грунте, так и в теплице, чтобы было с чем сравнивать. Саженцы зимуют в омшанике, — показывает участок Виктор Алексеевич. — Виноград не так уж и сложно получить. Высаживать его нужно в траншеи, глубиной в один метр. Потом уложить термоизоляционный слой (кору, древесные остатки, опилки, стружки), затем дренажный слой из крупного гравия и песка, а потом удобренную почву и отдельно гнезда, в которые нужно высадить сам виноград.

Выбросить лопату и пойти на огород

Рассказывая о винограде, Виктор Кузнецов перешел к особо волнующей его теме — почве. У фермера есть секрет, которым он с удовольствием делится с каждым гостем. Заключается он в том, что земля, по мнению Виктора Кузнецова, не нуждается в том, чтобы ее перекапывали.

— Земля ведь сама является биокосным живым организмом. За ней надо ухаживать, а не разрушать ее. Сейчас я вам расскажу, как благодаря органическому земледелию получить отменный урожай, — говорит фермер. — При посадке делаем отверстие в почве, сажаем семя или рассаду и мульчируем — добавляем сено, солому, опилки. Позже надо прополоть разок-другой и следить за тем, чтобы почва под мульчей была всегда немного влажной. Когда культурное растение немного поднимется, опять мульчировать, и сорняки уже не смогут пробиться. Кроме того, мульча препятствует высыханию почвы, и поливать ее можно будет значительно реже. Таким образом, мы выращиваем овощи и картофель с использованием органического земледелия природного типа.

Есть у Виктора Кузнецова теплица из поликарбоната, благодаря которой семья ест овощи начиная с мая и до глубокой осени. Кроме этого, Виктор Алексеевич проводит опыты с органическим земледелием на открытом грунте. Грядки он делает выше-

упомянутым способом, не перекапывая землю. Второй секрет — в том, что грядки чередуются с широкими проходами. Каждые 7—9 лет грядки и проходы нужно менять местами.

— В проходы мы закладываем органику — навоз, старое сено, солому, вырванные сорняки, опилки. При грамотной закладке органики в этих проходах идет интенсивный процесс почвообразования, гумусный слой увеличивается от 3 до 5 сантиметров в год. В условиях Севера, где гумусный слой на лучших почвах от 10 до 12 сантиметров, такой прирост гумусного слоя, как у нас, даст постоянный и мощный прирост урожая овощей и картофеля. Опыт выращивания картофеля в таких условиях дал результат — 4 мешка с 0,4 сотки. Следует отметить еще одну очень важную особенность органического земледелия, а именно заботу о полезных почвенных микроорганизмах. В продаже такие микроорганизмы есть и называются ЭМ-продукт. Но применять эти препараты дорого, и помогают они только очень короткое время, ведь они изготовлены в других климатических условиях, и местные микроорганизмы их быстро вытесняют. Я нахожу эти микроорганизмы у себя на участке и выращиваю их в том объеме, который необходим на данный момент, — охотно передает опыт Виктор Кузнецов.

Нужны помощники

Тема передачи опыта сейчас в усадьбе Виктора Алексеевича актуальная. Свое экопоселение он задумывал как дело семейное. У Кузнецовых пять сыновей и дочь. Но сейчас он нацелен на то, чтобы получить землю за Рассветом, создать экопоселение и принимать новых жильцов, которые были бы рады попробовать зарабатывать на жизнь трудом, постоянно проживая в сельской местности.

— У меня возникли проблемы с землей. Когда мы с женой только-только перебрались в Рассвет, то купили дом с участком, с помощью детей привели здесь все в порядок, построили теплицу, баню, помещение для пчел. Чтобы развивать экопоселение, нужно было еще 50 гектаров. Администрация района пообещала вопрос решить, найти участок, который можно было бы взять в аренду, но потом дело встало. Детям нужно зарабатывать деньги, это понятно, они не дождались и разъехались по своим делам. Сейчас есть уверенность, что земля все-таки будет. Так что приглашаю всех, кто хочет попробовать пожить в экопоселении и не боится труда, связаться со мной. Если есть желание вступить в кооператив, то буду очень рад, — говорит Виктор Кузнецов. — Вот сейчас остро нужен помощник на пасеку. С ней в одиночку я уже не справлюсь.

Осинский мед как бренд района

Пасека у Виктора Кузнецова устроена особенным образом и заслуживает отдельного рассказа. Технология уникальна, но проста в исполнении и может помочь жителям северных территорий стать успешными пасечниками. Смысл в том, что помещение для пчел совмещено с теплицей. Пчелы уже ранней весной могут делать облеты, опылять растения.

— Павильон для пчел состоит из семи частей. Это подземный и надземный омшаники, стены с летками, откуда могут свободно вылетать пчелы, комната для экстренного облета, сотохранилище, теплица и комната пчеловода, — говорит фермер. — Ведь в тайге так много медоносов. Медосбор может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Используя вот такой павильон, можно получать мед в Сибири везде, где растения выделяют нектар, даже при зимних морозах ниже -60°С, то есть хоть на полюсе холода, лишь бы цвели растения и температура июля достигала +23 градусов, иначе растения нектар не выделяют.

Сейчас, в мае, часть ульев стоит на улице, а часть в павильоне. Мужчина сравнивает показатели, а также — попутно — занимается скрещиванием пород.

— Местная пчела уж слишком злая, а карпатская отличается добрым нравом, да вот только к нашим условиям не слишком приспособлена. Самые лучшие пчелосемьи получаются в первом поколении скрещивания, — объясняет Виктор Алексеевич.

Получившийся мед Виктор Кузнецов качает по старинке, то есть после того, как пчелы полностью запечатают соты. Конечно, это значительно увеличивает себестоимость продукта, зато получается более качественная продукция.

— Сейчас столько некачественного товара. Думаю, что больше 70 процентов. Я бы хотел обратиться к пчеловодам — сертифицировать свой продукт и перед продажей обязательно предъявлять сертификат покупателю. Люди должны привыкнуть к тому, что без сертификата мед брать нельзя. Дошло до того, что в Китае синтезировали мед, и это, безусловно, дешевый, но очень вредный для здоровья продукт, ведь он произведен из непищевых продуктов. Если не принять действенных мер, то производство этого продукта в России будет просто нерентабельным, — говорит Виктор Кузнецов.

Сейчас модно искать символы, разрабатывать бренды, которые могут привлечь туристов и покупателей. Виктор Алексеевич уверен, что придумывать особо ничего и не нужно. Мед может приносить не только пользу покупателям и прибыль производителям — при поддержке властей этот продукт может стать настоящим символом Осинского района.

— Мед качают в районе многие. Но это же процесс трудозатратный, и на его продажу сил уже у многих просто не остается. Да и не у всех есть талант предпринимателя. Нужно делать кооператив и определять независимого государственного эксперта, чтобы контролировать качество. Ведь есть же в голове иркутян понятие «качугское масло», каждый знает, что именно там его делали замечательным. Так почему бы не появиться осинскому меду. Многие хотят есть настоящий, экологический товар. Красиво упаковать, правильно подать — и об осинском, сибирском меде будут знать везде.

Идеей уже заинтересовались в администрации Осинского района. Нужно привлечь людей, которые согласны производить качественный продукт.

— Не всем жить в городе, — уверен Виктор Кузнецов. — Но население уезжает из деревень, особенно из отдаленных, потому что не видит перспектив. Но и в Сибири, если использовать науку, можно жить комфортно, получать прибыль от сельского хозяйства. Я это доказываю на собственном примере, и, надеюсь, мои идеи заинтересуют кого-нибудь еще.

Вот так выглядят грядки, которые не перекапывают. Если соблюдать все правила органического земледелия, то урожай будет отменным.
Вот так выглядят грядки, которые не перекапывают. Если соблюдать все правила органического земледелия, то урожай будет отменным.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments