Супербабушка из Алари

Екатерина Шоткинова считается мастером по приготовлению национальных молочных напитков
Среди увлечений Екатерины Шуткиновой — вязание.  Для этого она сначала тщательно подготавливает шерсть, прядет ее, а затем из готовой пряжи вяжет детям и внукам теплые носки и варежки.
Среди увлечений Екатерины Шуткиновой — вязание. Для этого она сначала тщательно подготавливает шерсть, прядет ее, а затем из готовой пряжи вяжет детям и внукам теплые носки и варежки.

Екатерина Шоткинова из села Аларь — удивительный человек. В свои 63 года она может дать фору многим молодым. Человек невероятной энергии, стойкости, харизмы и любви к жизни. В ее доме всегда царят чистота и уют, да и в хозяйстве полный порядок. Буренка, свиньи, гуси, курочки — все сыты и довольны. Передвигаться по селу Екатерина Владимировна предпочитает исключительно на велосипеде, а в свободное время поет в хоре, играет в волейбол, прядет пряжу и вяжет внукам носки и варежки. Впрочем, есть у Екатерины Владимировны и еще одно любимое занятие, которому она уделяет особое внимание. Это приготовление национальных молочных напитков по рецепту своей бабушки.

Тарасун из самосадки

Мимо дома Екатерины Шоткиновой проехать невозможно. Он стоит в начале села и радует глаз ярким палисадником. Большой двор, просторный дом и уютная летняя кухня. Здесь же неподалеку, в неприметном углу, сооружена и так называемая молоканка. Ее аларская искусница построила сама.

— Когда мы жили в Кукунуте, у моей бабушки Александры была такая. Раньше у многих были такие подсобные помещения. В них женщины готовили праздничную и повседневную еду. Но главным образом она служила для приготовления молочной пищи. Отсюда и название — молоканка, — поясняет Екатерина Владимировна.

Семь лет назад Екатерина Шоткинова вдруг вспомнила о таком нехитром строении и тут же решила его построить у себя дома. Вместе с внуками колотила, забивала, и в итоге получился небольшой и уютный навес. В центре помещения установили печь из кирпича. Ее помог сделать сосед. В верхней части, где обычно находится варочная плита, хозяйка поставила котел, в котором она затем и начала готовить блюда. Особенно вкусным в нем получался плов.

Однажды она увидела у односельчанки старинный аппарат, самосадку, в которой в прежние годы хозяйки гнали молочный напиток тарасун. Он был уже довольно старенький, 50—60 лет. Однако выглядел вполне сносно. С того времени у Екатерины Владимировны засела мысль: а почему бы не попробовать самой приготовить тарасун?

Ее бабушка когда-то его готовила сама и показывала весь процесс любимой внучке. А школьница Катя мотала на ус. Недолго думая, Екатерина Владимировна попросила эту самосадку у односельчанки. Та ее сразу отдала, тем более что у нее пылилась без надобности. С этого и начался процесс.

— Я готовлю тарасун классическим способом, по всем старым канонам. Сначала делаю закваску из кислого молока. На зиму ее нужно примерно литр. Затем в нее вливаю свежее молоко и тщательно перемешиваю. Таким образом получается хурэмгэ. Ее переливаю во флягу и держу в теплом месте. Каждое утро доливаю в нее по ведру молока. В одну флягу входит четыре ведра. Неделю она стоит, а затем начинаю перегонять, — пересказывает процесс Екатерина Владимировна.

В котел над печкой хозяйка наливает два ведра хурэмгэ. Сверху устанавливает самосадку. Зазор между ними тщательно упаковывается плотным материалом, чтобы не выходил пар. Сверху на прибор Екатерина Владимировна ставит металлический тазик. По ее словам, в давние времена обычно женщины для этого использовали тонкие чугунные котлы, но их уже не найдешь. Поэтому приходится заменять их более современным изделием. В таз наливается холодная вода. Затем топится печь. Для огня труженица использует только березовые поленья. В процессе она постоянно контролирует температуру внутри печи, используя градусник. Это одна из премудростей мудреного дела. Внутри самосадки имеется желобок, по которому и стекает образовавшийся от паров конденсат. Он бежит через специальное отверстие в банку. Обычно перегон занимает от 1 до 1,5 часа, а из двух ведер хурэмгэ получается примерно три литра напитка.

Напиток от жажды

Мало кто знает, что процесс приготовления тарасуна называется «сидеть тарасун». По легенде, этот напиток предлагали всем гостям, переступившим порог гостеприимного дома. И каждый, кто получал чашку с напитком, должен был подойти к открытому очагу, прочитать строки молитвы и отлить часть содержимого в жаркое пламя. Таким образом отдавалась дань высшим силам. Этот ритуал был обязателен для всех. Когда чашка переходила к последнему гостю, он также проводил священный ритуал и, закончив его, передавал его первому гостю, с которого все начиналось. Тому нужно было допить напиток до дна. Сейчас этот ритуал практически канул в Лету. Также принято считать, что употреблять тарасун могут люди старше 40 лет.

Екатерина Шоткинова готовит этот молочный напиток только для себя, на праздники и для проведения обрядов. Шаманы считают, что именно тарасун «доходит» до предков. Иногда к ней обращаются с просьбой приготовить напиток для обрядов. Сейчас Екатерина Владимировна единственный человек в районе, кто умеет готовить настоящий, классический тарасун.

Кроме того, отлично у нее удается и арса. После перегонки в котле образуются остатки хурэмгэ, из которых и готовится целебный напиток. В нее добавляются лишь мука и вода.

— Это очень хорошее средство для утоления жажды. Раньше с собой на сенокос буряты брали только арсу и яйца. Затем, когда мы переняли и русские традиции, в перечень продуктов включили и огурцы. Я и сейчас на сенокос обязательно беру арсу. Она настолько питательная, что получается и попил, и поел сразу. Предки наши только ее и пили, и у них никогда желудки не болели. А сейчас наши дети к ней не приучены, им кажется слишком кислой. Ценят ее мои родственники из Улан-Удэ. Когда приезжают в гости, обязательно ее пьют.

За прялкой у телевизора

Екатерина Шоткинова держит в хозяйстве корову, поэтому на столе у нее всегда имеются свои молоко, сметана, творог. Даже сыр она не покупает в магазине, а изготавливает свой. Гости, пробуя его, нахваливают и говорят, что он намного лучше покупного. По словам Екатерины Владимировны, именно натуральные продукты поддерживают ее организм в постоянном тонусе. Поэтому она и сейчас лихо катается на велосипеде и возит на нем внука, в сезон ходит в тайгу по грибы и ягоды, участвует в хоре ветеранов, играет в теннис и волейбол, а если выпадает свободный вечер, то садится за прялку перед телевизором.

Раньше в хозяйстве были овечки, затем от них избавились, а вот руно до сих пор имеется. Впрочем, этот материал не лежит без дела и в опытных руках быстро идет в ход. Сначала мастерица тщательно промывает шерсть, затем сушит, расчесывает и изготавливает пряжу, используя при этом веретено и гребень на ножке. Из готовой нити она вяжет детям и внукам теплые носки и варежки.

— У меня девять внуков сейчас. Старшему 23 года, он служит в Уссурийске, второй служит в Росгвардии в Северобайкальске, третий учится в техникуме, еще двое живут в Улан-Удэ. Со мной сейчас дома два внука. Еще есть кот Васька. Он тоже любит домашнюю еду, особенно ту, что помолочнее, — смеется Екатерина Шоткинова.

Летом большая семья часто собирается у своей любимой мамы и бабушки. Для них она готовит большой стол с угощением. Хорошо, что продуктов всегда хватает.

— С сестрой мы постоянно ходим за ягодами и грибами. Если год хороший, то только клубники набираем по 6—7 ведер за один раз. Выезжаем рано утром, часов в восемь, находим поляны и все: пока не наберем, обратно не возвращаемся. Одну часть я варю, а другую замораживаю. Для этого у меня есть специальный ларь. Сохранились у меня до сих пор и опята. Их только разморозить остается, и можно приготовить вкусное блюдо. Внуки и дети очень любят блины, пирожки, поэтому эти постряпушки у меня также всегда имеются.

В Алари Екатерину Шоткинову называют супербабушкой, и это звание, похоже, дано ей по праву.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments