Солнечный остров

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

3.3Он живой. И если вы были на Ольхоне, вряд ли захотите со мной поспорить. Это сакральное место неспроста овеяно легендами и мифами — земля и воздух здесь пропитаны мощнейшей энергетикой, каждый квадратный метр заселен духами и сущностями. И прочувствовать все это может каждый. Поэтому сюда каждый год стекаются тысячи туристов, готовых терпеть бытовые неудобства ради духовного совершенствования и роста. Пребывание на Ольхоне и работа на острове над собой помогают расширить восприятие и развить сознание, укрепиться в себе, напитаться энергией или просто отдохнуть от изнуряющих будней.

 

Сердце Байкала

 

Остров Ольхон называют сердцем Байкала. Вы не замечали, что по своей форме он даже напоминает очертания озера? Он расположен вблизи самого глубокого места Байкала — 1637 метров. Это самый крупный остров на Байкале, его длина — 71 км, ширина — до 12 км, а площадь — 730 квадратных километров. В переводе с бурятского Ольхон означает «лесочек».

Природа Ольхона разнообразна: и густые леса, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами, и голые степи. Дикая природа Ольхона красива и величественна. Так что за время путешествия по острову на машине, велосипеде или пешком глаз не успеет заскучать.

Населенных пунктов на острове немного: Хужир, Малый Хужир, Харанцы, Ялга, Халгай, Узуры, Улан-Хушин. Население острова — около 1600 человек, из них 1200 проживают в Хужире — это русские и буряты, в основном рыбаки. Крупнейшее предприятие поселка — рыбозавод, на котором работают 250 человек. В Хужире есть несколько продовольственных магазинов, кафе, гостиница, где обеспечивают нехитрый быт туристов.

Шаман-скала стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки на мысе Бурхан недалеко от поселка Хужир жил владыка этих мест и всего острова Ольхона -- Эжин, или Бурхан. Мыс Бурхан считается одной из девяти азиатских святынь. По бурятским поверьям, люди, особенно девушки и женщины, не должны подходить близко к скале. Рядом со скалой находится залив молодости, искупавшись в котором можно помолодеть душой и телом

Шаман-скала стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. По старинным народным преданиям, в пещере скалы Шаманки на мысе Бурхан недалеко от поселка Хужира жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан. Мыс Бурхан считается одной из девяти азиатских святынь. По бурятским поверьям, люди, особенно девушки и женщины, не должны подходить близко к скале. Рядом со скалой находится залив молодости, искупавшись в котором можно помолодеть душой и телом

Кстати, постоянного электричества на Ольхоне не было до 2004 года. И это было очень плохо для рыбной промышленности, ведь хранить летом рыбу было невозможно — возили за 90 километров от Хужира, в Еланцы. Да и не всякий турист поедет туда, где невозможно высушить феном голову и посмотреть телевизор. Свет в поселке давали лишь по два часа в сутки, чтобы люди успели приготовить еду. Ребята в местной школе учились только в одну смену — не лучину же жечь, как в царские времена. Но вот уже семь лет как на остров пришла цивилизация — провели электричество по дну Байкала.

 

Шаманизм

 

Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира. И теперь, как и прежде, ветер развевает разноцветные ленточки на деревьях, которые веками растут возле скалы Шаманка, на берегу озера возле поселка Хужира. Иначе это место называется мыс Бурхан — место поклонения духам. Сами шаманы говорят, что у Ольхона есть 13 хатов, или покровителей. И скала Шаманка — место пребывания одного из них, который спустился на землю вершить людские судьбы. Звали владыку этих мест и всего острова Ольхона Эжин, и жил он в пещере скалы Шаманки.

Довольно часто на острове проводятся международные конференции шаманов, цель которых — объединить этнических бурят, возродить бурятский этнос и провести обряды поклонения духам и возрождения, чтобы влиться в общемировой транс. На конференции собираются по 100 и больше практикующих шаманов с Ольхона, из Бурятии, Иркутской области, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов и Внутренней Монголии. У шаманов есть последователи из Германии и Израиля, за рубежом есть даже всемирное движение шаманов.

Шаманизм является одной из архаических техник экстаза и одновременно мистикой, магией и религией в широком значении этого слова. «Шаман — посредник между обычной и необычной реальностью, — писал Кастанеда. — Шаманы определенно делают что-то такое, что невозможно научно зафиксировать и вообще обсуждать, если ты в здравом уме. Это иная система познания». В шаманских обрядах, которые проводятся на Ольхоне с мая по октябрь, они обращаются к духам стихий с просьбами о благосклонности, обильных дождях, густом травостое, здоровье людей.

 

Места силы

 

 Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира. Шаманские обряды проводятся здесь с мая по октябрь. Посвящаются они духам стихий -- шаманы обращаются к ним с просьбами быть благосклонными, послать обильные дожди и густой травостой, уберечь от засухи. Людям -- дать здоровье и душевное равновесие, молодым -- послать любовь, старикам -- смягчить сердца

Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира. Шаманские обряды проводятся здесь с мая по октябрь. Посвящаются они духам стихий — шаманы обращаются к ним с просьбами быть благосклонными, послать обильные дожди и густой травостой, уберечь от засухи. Людям — дать здоровье и душевное равновесие, молодым — послать любовь, старикам — смягчить сердца

Каждый турист, который приезжает на остров, вооружается картой и запоминает ключевые места, которые необходимо посетить. Наравне с Шаманкой почитается и высочайшая гора острова Жима у мыса Ижимей. По преданию, у подножья этой горы был прикован цепью бессмертный медведь, а гору заселяли духи и божества. Раньше на вершине горы стояли избушка и шалаш из сосновой коры, построенные ольхонскими шаманами.

Северная оконечность Ольхона круто обрывается в холодные байкальские воды мысом Хобой, что означает в переводе с бурятского «кабаний клык». Название возникло не на пустом месте — высоко к небу поднимается скала. Если смотреть с юга, то в ее контуре можно разглядеть девушку: статная фигура, голова, грудь… Легенда гласит: давным-давно жила здесь красавица Саар, молодая жена шамана Нагура. За его труды и добрые дела боги подарили ему гору Жима. Саар стала завидовать мужу черной завистью и просить у богов такой же подарок. Но просьба только разгневала их: вместо подарка они наказали ее — превратили в эту скалу. «Покуда на земле будет лень, неблагодарность и зависть, будешь ты камнем!» — прогремело небо. А муж состарился и умер своей смертью — душа его по сей день обитает на горе Жима.

Мыс Хоргой известен своей длинной каменной стеной, сложенной местными жителями более 10 веков назад вообще без скрепляющего материала. В некоторых местах она достигает в высоту двух метров, а длина ее — около 200 метров. Скорее всего, это сооружение выполняло защитную функцию. Об этом же говорит и ров глубиной до 1,5 метра неподалеку от стены.

В переводе с бурятского Ольхон означает "лесочек". Хотя природа острова разнообразна: здесь есть и густые леса, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами, и голые степи. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны. Так что за время путешествия по острову на машине, велосипеде или пешком глаз не успеет заскучать

В переводе с бурятского Ольхон означает «лесочек». Хотя природа острова разнообразна: здесь есть и густые леса, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами, и голые степи. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны. Так что за время путешествия по острову на машине, велосипеде или пешком глаз не успеет заскучать

Однако в последнее время появились догадки, что это место может быть культовым святилищем, а каменные стены и рвы оберегали не от людей-врагов, а от злых сил. У соседнего мыса найдено кладбище с похожими каменными плитами. Вполне возможно, что этих людей приносили в жертву местным духам — хозяевам острова.

Для пользы тела и души Ольхон уже стал брендом Иркутской области. Сюда едут туристы со всего мира — посмотреть на уникальные места на Байкале; сюда стекаются и жители Иркутска и области — подзарядиться энергией места и солнца; здесь стало очень популярно проводить тренинги и семинары, духовные практики различных направлений. Места, подобные Ольхону, многократно усиливают эффект практики. Он обладает потрясающей энергией и особым магнетизмом — тот, кто хоть раз побывал на острове, мечтает сюда вернуться снова.

Здесь можно не только поправить душевное равновесие, но и физическое здоровье. Единственное озеро на всем острове — Шара-нур, в переводе с бурятского «Желтое озеро». Оно находится в горах и славится своими целебными грязями. Из-за того что озеро неглубокое, сюда стекаются покупаться и полечиться многие местные жители и туристы.

 

 

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА
Фото автора и Image Bank
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *