Собаки, морские обитатели, революционеры: Приангарье ждет Нового года

Корреспонденты «СМ Номер один» выяснили, как в иркутских городах и селах собираются отмечать самый главный праздник

До празднования Нового года осталось всего лишь четыре дня. К этому времени все подготовительные работы завершены. Открыты елки, ледовые городки, горки, катки. В каждом городе, селе и поселке постарались подойти к встрече наступающего 2018 года творчески и неординарно. В Иркутске на центральной площади гостей встречают герои сказок, в Черемхово горожан приветствуют революционеры, а в Свирске и вовсе изо льда создан настоящий подводный мир. Не обошлось и без главного символа года — собаки. Верный друг человека обязательно присутствует в новогодних театральных постановках и сказках. Чтобы узнать, как Иркутская область планирует встретить Новый год, мы побывали в некоторых городах и поселках региона.

Для того чтобы доставить 30-метровую красавицу на центральную площадь Черемхово, приходится преодолеть долгий тяжелый путь.

Патриотичный Новый год

Первым пунктом назначения стало Черемхово. В этом году шахтерский город отметил 100-летний юбилей, и это событие не могло не отразиться на празднике.

— Мы решили погрузить наших жителей немного в историю. Сто лет назад произошла революция, поэтому мы установили ледовую скульптуру революционера. Есть скульптуры, посвященные Великой Отечественной войне, и конечно, наша угольная тематика. В этом году мы решили сделать бульдозер. В общей сложности на площади установлено 10 ледовых фигур. Все они антивандальные — к сожалению, мы научены горьким опытом прошлых лет и знаем, что хрупкие вещи вызывают у некоторых людей большое искушение их сломать, — рассказывает Алена Ведякина, начальник отдела культуры администрации города Черемхово.

Мастера-резчики по льду начали работу неделю назад и уже приступили к заключительному этапу: проводят последнюю шлифовку, отрабатывают штрихи. Собственно дата — 100 лет — уже заняла достойное место у подножия украшенной ели. Рядом с ней на санях, запряженных конем, в Черемхово прибыли Дед Мороз и Снегурочка. Согласно задумке организаторов, здесь будет находиться фотозона. Любой желающий может сесть рядом с дедушкой и внучкой и взять бразды управления ездовым животным в свои руки. Для детей на площади установлено несколько горок: одни побольше, другие поменьше. Пока на них не катаются, но совсем скоро к ним выстроится очередь.

— У меня собака любит кататься с горки. Когда видит, как ребятишки лихо скатываются вниз, мчится к ним и присоединяется к развлечениям. Это уже традиция у нас такая, — говорит Герман Иванов, житель Черемхово. По его словам, на центральной площади всегда много людей, особенно в праздники и выходные дни. Плюс рядом расположены три детских сада, так что ледовый городок никогда не пустеет.

В Ангарске ребятня уже освоила ледовый городок и вовсю катается с ледяных горок.

Елку рубят до морозов

Особое внимание каждый год привлекает и наряженная елка. Несмотря на то что все больше людей отдает предпочтение искусственным деревцам, здесь всегда стоит натуральная красавица. Остается только предполагать, сколько сложностей возникает при ее установке.

— Мы начинаем уже с весны приглядывать ель. Несколько раз выезжаем, чтобы выбрать подходящую. Глаз у нас уже стал наметанный за много лет, — говорит Алена Ведякина. — Мы учитываем не только ее параметры, но и такие особенности, к примеру, как месторасположение, характер почвы, где она растет. Конечно, обязательное условие, чтобы она находилась в зоне санитарной очистки. Осенью мы делаем окончательный выбор, а зимой приезжаем, чтобы посмотреть, каким образом проложить к ней путь. Наши работники самоотверженно пробираются к ней по пояс в снегу. Иногда встречаются и следы диких животных.

В последние годы рубку и вывоз красавицы власти стараются организовать до наступления морозов. И это тоже говорит о многолетнем опыте. Специалисты знают, что в мороз ветки становятся более хрупкими и при транспортировке ломаются. Процесс ее доставки в пункт назначения также достаточно кропотлив, но в конечном итоге это того стоит. 30-метровое дерево гордо возвышается на своем почетном месте.

Черемховцы даже мысли не допускают о том, чтобы вместо живой ели на центральной площади красовалась искусственная. Слишком сильны традиции. К слову, рядом с ней в этом году установлена еще одна — ледовая. Ее сделали не просто так, а в благотворительных целях. На елочных украшениях будут фотографии детей, которые нуждаются в крепкой, любящей семье. Такая акция проводится второй раз, в прошлом году она имела должный эффект.

В этом году елка в Свирске окружена морскими обитателями.

В Свирске стало больше собак

В Свирске также с большой ответственностью, а главное с энтузиазмом подошли к празднованию Нового года. На площади возле ДК «Русь» раскинулось подводное царство. Здесь все продумали до мелочей: центральный вход выполнен в виде осьминога, с одной стороны елки восседает Нептун с трезубцем в руках, на противоположной стороне в лодке под парусом проплывают Дед Мороз и Снегурочка. По всему периметру городка также обитают морские обитатели: рыбки, русалка, морской конек, черепаха и многие другие. Даже горки здесь с очертанием морских волн, дельфинов и китов.

— Мы выбрали такую тематику не случайно. К новогодним праздникам была поставлена музыкальная сказка «Русалочка», поэтому мы и решили, что в этом году у нас все будет в морском варианте. Завозить лед начали еще в конце ноября; сейчас композиция практически полностью готова, уже завтра у нас состоится шествие Дедов Морозов и открытие главной новогодней елки, — отметила Елена Глущенко, начальник отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации Свирска.

Елка, кстати, тоже натуральная, вот только по высоте она уступает черемховской почти в два раза. Ее доставили к Дому культуры в ноябре, а украшать начали две недели назад. Такие же красавицы есть еще в нескольких районах города. Правда, половина из них искусственные.

Традиционно массовые гуляния проводятся и в центральном парке. Там расположена самая большая снежная горка. На ней катаются в основном взрослые. К празднику администрация сделала горожанам подарок в виде нового аттракциона под названием «Беличье колесо». Он будет работать и зимой, и летом.

К слову, Новый год в этом городе чувствуется уже при въезде. По центральной дороге на фонарных столбах закреплены зеленые елочки, на всех остальных улицах протянуты растяжки, в центре которых изображен символ года — пес. Его большая грозная фигура возвышается и на одной из улиц вместе с «уходящим» петухом.

Наталья Глебова в этом году играет снеговика, кикимору и водяного. Настя Шепитко мечтает выступить в Иркутске. Вместе они выступают в ДК «Чайка» в Мальте.

«Кукареку и Гав-вечеринка»

Следующим пунктом у нас значится поселок Мальта. Это селение известно тем, что здесь находилась стоянка древнего человека. Правда, Новый год ничего не имеет общего с мамонтами, шерстистыми носорогами. В Доме культуры «Чайка» украшена традиционная елка, взрослые готовятся к предстоящим выступлениям.

— Ребята участвовали в традиционном конкурсе на лучшую игрушку. Победителем стала семья Мустафиных с часами из макарон. Также у нас пройдет «Голубой огонек», детский утренник и 30-го состоится «Новогодний разгуляй» для тех, кто старше 18 лет. Кроме того, праздники пройдут и на другой половинке Мальты, в клубе «Колос», — рассказывает Татьяна Толстикова, специалист по культурно-досуговой деятельности.

Не только жители Мальты участвуют в новогодних празднествах. Этот поселок не обходят стороной жители Усолья, Белореченска. Работники культуры даже знают своих постоянных городских зрителей. Шумному городу они предпочитают сельскую тишину и веселые посиделки.

Собственную программу разработали и в поселке Тельма. Хотя здесь отмечают, что праздновать Новый год жители привыкли в семейном кругу, а потому после боя курантов здесь не проводят даже дискотеку. Все основные мероприятия проводятся с 28 по 30 декабря. Для молодежи последняя в этом году дискотека пройдет под названием «Новогодняя кукареку, гав-вечеринка».

— В танцевальном зале для детей будет игровая программа с элементами театрализации «Поиски Деда Мороза, Нового года и подарков». Среди действующих лиц петушок Петя, собачка Жучка, Хиханька да Хаханька. Дед Мороз и Снегурочка у нас, можно сказать, тоже настоящие: не меняются уже на протяжении долгого времени. У нас не только дети, но и взрослые верят в новогоднее волшебство и чудо. Я, например, верю в то, что сбываются желания и находят решение, казалось бы, неразрешимые проблемы. Например, к этому Новому году неожиданно нашлись средства для того, чтобы поменять все окна. Для нас это был неожиданный, но очень приятный сюрприз, — говорит Наталья Колесова, завсектором массовой работы Тельминского ЦИКД и СД.

Одна елка уже стоит в холле Тельминского ДК. Эту установят на прилегающей к нему территории.

Горка откроется на Рождество

Традиционная ледовая композиция сейчас готовится и в тельминском храме Казанской иконы Божией Матери. Правда, узнать, что именно там будет, пока не удалось. Скульпторы говорят, что это секрет. Пока для них готовятся постаменты.

— Каждый год обязательно вырезается Казанская икона Божией Матери, Иоанн Креститель, рождественская колыбель Христа, Ангел с пастухами. Остальные пока неизвестны, — приоткрывает завесу тайны работник храма Виктор.

Сам он делает большую снежную горку. Уже восьмой год подряд. Это, пожалуй, самая известная и любимая горка не только жителей Тельмы, но и ангарчан, усольчан, иркутян. Ее высота достигает примерно 10 метров, так что с нее кататься одно удовольствие. Каждый день, пока стоит зимняя пора, по ней «летают» и взрослые, и дети. Поскольку мимо церкви пролегает федеральная трасса, то и автомобили из других регионов России также нередко делают здесь остановку. Правда, открывается горка не 31 декабря, а в Рождество, после благословения отца Сергия. По словам Виктора, в этом году ледяное полотно горки будет поделено на две равные части. Это связано прежде всего с техникой безопасности.

— Если вплотную заниматься горкой, то на ее изготовление уходит порядка полутора недель, поэтому к Рождеству мы как раз поспеем. Конечно, бывают случаи, когда люди пытаются поторопить, им не терпится съехать с горы. Приезжают до или сразу после Нового года, ругаются, но мы им отказываем, не пускаем. Все должно быть в срок, — говорит Виктор.

В Усолье-Сибирском Дед Мороз и Снегурочка обклеены монетками. Жители уверены, что это на счастье.

Дети ждут чуда

После Тельмы мы также побывали на елке в Усолье-Сибирском и Ангарске. Там дети уже вовсю освоили горки и с визгом носятся по ледяному покрытию. В Усолье также установили ледовую чашу, в которую забирается любопытная ребятня. Судя по тому, что фигурки Деда Мороза и Снегурочки у елки сверху донизу облеплены денежными монетами, в этом городе живут очень суеверные люди. Они верят в то, что эта примета поможет им в 2018 году разбогатеть, принесет удачу и благополучие.

В Ангарске же главные герои прозрачны и чисты, зато достается пингвину. Мальчишки пытаются приклеить к его холодному оперению немного копеечных монет. Однако пристальное внимание взрослых тут же заставляет их испариться с места преступления.

— Мы всегда в Новый год приходим на центральную площадь. У нас такая традиция, — говорит Марина, жительница Ангарска. — Как только часы пробили полночь, люди начали запускать фейерверки, а мы выходим из дома и идем кататься с горки. Надо сказать, что люди у нас очень активные, массовики-затейники. Все друг друга поздравляют, веселятся, устраивают игры. И детей, кстати, тоже немало. Моя дочь, например, не ложится спать в новогоднюю ночь, тоже участвует в общем празднике. Ребятишки уже с малых лет знают, что 31 декабря происходит что-то волшебное, какое-то чудо, и боятся его прозевать. Так что Новый год — это наш главный семейный праздник.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments