Силы белого неба

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

2 IMGP4863В селе Харбяты Тункинского района шамана Даниила Цыденовича, или, как его чаще называют, дедушку Данилу знают все. Спроси любого прохожего на улице — и он подскажет дорогу к его дому. С пустыми руками к нему нельзя приходить, есть специальный набор: бутылка водки, печенье с конфетами, заварка и молоко. Водку шаман использует, чтобы открыть жизненный путь человека, принесшего ее, а остальные продукты станут данью предкам. Даниил Цыденович Сушкеев называет себя коммунистом, при этом обладает силой шамана и даром целительства: хвори, алкогольные зависимости, порчи — все это он излечивает за один сеанс. Белый орел — птица шамана — всегда прилетает к нему по зову, стоит только ударить дисками по серебряной наковальне. Он помогает отвечать на вопросы, ведь взгляд птицы острый и видит то, что недоступно человеку. Так же остер взгляд шамана: он лечит даже от тех болезней, о которых не подозреваешь. 

 

Свет и тьма шаманизма

 

Шаманы, по словам Даниила Цыденовича, бывают черные и белые: первые насылают порчу, используют в своих обрядах человеческие кости, могут свести в могилу; вторые занимаются преимущественно целительством, порчу убирают, не направляя ее на того, кто ее наслал, предостерегают от несчастных случаев, очищают жизненный путь.

— Есть черное и белое небо — Тынгыр, шаманы получают от него свой дар. Первые шаманы ведут свой род из Монголии, потом уже шаманизм появился у татар и бурят. У шаманов нечеловеческая душа, после смерти нас сжигают, пепел по ветру рассыпают. Дух наш возвращается на небо: если ты занимался хорошим делом, значит, на белое, а смерть людям посылал — на черное, там еще раз жечь будут, еще сильнее. У черных шаманов род на них прерывается, а у белых — дар передается в 10 поколениях, потом 100 лет род отдыхает, и снова возрождается в нем сила, хотя бывает, что и утрачивается она навсегда.

Даниил Цыденович — шаман в 7-м поколении. Он родился 25 января 1927 года в бурятском селе Хойтогол Тункинского района. Отца его, как многих шаманов и священников, расстреляли как врага народа. Говорят, что в него всадили 25 пуль, но дух все никак не покидал шамана, тогда его сожгли. Маленького Даниила взял на воспитание дядя. Он учил племянника кузнечному ремеслу, также родовому занятию Сушкеевых — отсюда и название «кузнечный» шаман. Но свой путь от простого советского гражданина до главного шамана Бурятии Сагану дархан боо Даниил Цыденович прошел окольными тропами: в Великую Отечественную добровольцем воевал в 17-й армии, был дважды ранен, сражался на Западе и Востоке. Дар проявлялся уже тогда: смерть вокруг косила всех, боец Сушкеев же оставался жив. В 40 лет Даниил Цыденович почувствовал, что сила переполняет его: сначала просто стал плохо спать, потом у всей семьи начались проблемы, одно за другим происходили несчастья, погибли старший сын с женой в автокатастрофе.

— До 40 лет я время от времени пользовался своим даром: по молодости девушек привораживал к себе: просто очень сильно хотел, чтобы они за мной бегали, и все получалось. Но серьезно ничем таким не занимался, а надо было. Когда сила не находит применения, она начинает крушить все вокруг. В конце концов я понял, что придется мне стать шаманом, иначе я умру. Меня другой шаман посвятил, и я стал заниматься тем же, что делали мои предки всю свою жизнь. Небо дало мне средние силы. Их можно было бы увеличить, если бы обряд со мной провел еще более сильный шаман, но я знаю лишь одного такого, да и возраст у меня уже не тот. Мне 85 лет, силы потихоньку оставляют. Раньше намного больше мог принять народу. Всем нужно помочь, если отказаться, то мне же плохо будет. Иногда я отказываюсь помогать закоренелому преступнику, у которого душа уже сгнила совсем, от которого на земле добра не будет, но и тогда я чувствую себя очень плохо. Раз в месяц — 3 дня на полнолуние — силы оставляют шамана, но потом возвращаются.

 

Обряды и атрибуты

 

— Ко мне разные люди приходят. В последнее время много русских обращается, они стали больше верить, чем буряты. Я обряды провожу разные, призываю на помощь духов своих предков и шаманов, которые жили раньше. Есть родовой обряд: должна собраться вместе вся семья, каждый приносит на поляну камень, из них потом складывается гора, возле нее приносятся в жертву бараны. Я прошу с помощью древних монгольских молитв отвести беду от этого рода, благополучия и удачи его членам в семейной жизни и на работе. Чтобы свести порчу, тоже нужен специальный обряд, но тут уже надо остаться с человеком один на один, я тогда изгоняю злой дух на черное небо, где он и пропадает. Могу еще вернуть душу: каждому отмерено жить определенное количество лет, иногда несчастный случай может прервать линию жизни, я это вижу в будущем человека, тогда на обряде призываю в помощь духов шаманов и вместе с ними зову из вероятного будущего ту часть души, которая собирается покинуть человека, как бы притягиваю ее назад. Это можно сделать до несчастья, но не после. Воскрешать мертвых я не умею.

Даниил Цыденович ведет прием не в своем доме — туда могут заходить лишь родственники шамана, а в летней кухне. На столе у него разложены всевозможные магические атрибуты: медвежья лапа, серебряные диски, в мисках насыпаны зерно и песок, с потолка свисают гобелены с изображением Будды и символы восточной религии. По утверждению шамана, можно называть Бога по-разному: Буддой, Иисусом, Аллахом — суть Его от этого не изменится. Поэтому нет греха в том, если православный придет за советом к шаману. Ламы и священники отличаются от шаманов тем, что не изучают природу божественного, а последние, как мастера, просто используют свою силу.

— Есть у меня серебряная наковальня — ей 300 лет, ее наш предок сделал, об нее я серебряными дисками из Индии, как молоточками, бью. При этом я думаю о человеке, который пришел ко мне за помощью, проговариваю про себя молитвы и в звучании слышу ответы на все вопросы. Из звуков колокольчика тоже можно узнать правду. Медвежьей лапой я изгоняю хворь: в нее на специальном обряде вложил часть своего духа. У меня две медвежьи лапы: огромная — для больших обрядов и эта — для ежедневного приема.

О близости диких зверей и шаманов легенды ходят самые разные: будто может колдун превратиться в волка или медведя, а потом вновь в человека. Даниил Цыденович честно признается: сам не умеет такого, а вот дед его легко превращался в собаку, когда ему надо было. Мастерство превращения во многом зависит от наличия силы.

— Тале — кружки такие серебряные, навожу их на человека, потом дышу на них и опять же молитвы проговариваю, если появляется после этого бывшее отражение, значит, у человека есть сила, дар, значит, надо его посвящать в шаманы или ламы. Бывали у меня такие случаи, когда обращал я людей. Назвать их учениками нельзя: у шаманов нет последователей, только родовые связи.

В рабочем арсенале Даниила Цыденовича баранья лопатка: на ней проступают все жизненные пути, рассмотреть их может только шаман, для остальных они будут выглядеть как тени и трещинки. Игральные кости показывают шаману ответы на вопросы, которые задает посетитель: сколько лет жить будет, сколько детей родится… Красный цвет на них означает что-то плохое, синий — напротив, хорошее. Зерно шаман заговаривает на удачу, а песок очищает душу — это дары природы. Есть еще книга из Тибета с предсказаниями судеб по восточному календарю. Узнав, в какой год родился человек, можно понять, что его ожидает в будущем.

 

Конец света в 2012-м отменяется

 

На животрепещущий вопрос: «Настанет ли в следующем году конец света?» — Даниил Цыденович спокойно ответил:

— Нет. Глупости это все про предсказания индейцев и прочее. Еще лет 200 род людской будет жить на Земле, а потом планета сгорит, ее ожидает участь Луны — превратится в безжизненный камень. Будет взрыв, который спровоцирует человек, но, в принципе, сроки эти определены Богом. Космические корабли бороздят космос не просто так: они ищут для нас новую Землю. И они найдут ее, снарядятся корабли с людьми и животными, как Ноевы ковчеги, но на первом все друг друга съедят, а вот другой долетит до места. Где-то далеко будет жить человек… Я с детства охочусь. Раньше у зайцев уши были наполовину черные, а теперь темных волосков осталось на два пальца на кончиках ушей: это природа говорит нам, сколько планете нашей жить осталось.

 

Советы от шамана

 

* Любое плохое слово, сказанное вслух, вернется к тому, кто его произнес, и доставит ему боль и неприятности. Все негативное, что вы желаете другим, в конце концов будет у вас. Избавляйтесь от проклятий, нецензурных выражений — они портят вашу судьбу.

* Не стоит заниматься колдовством из прихоти: необдуманные поступки приводят к ужасным результатам. Колдовством теперь все занимаются, кому не лень: дети в 12—13 лет порчу друг на друга наводят, женщины мужей чужих привораживают, относятся к ворожбе и заклинаниям как к баловству, силы слова не знают. Снять потом приворот или порчу очень трудно.

 

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА
Фото автора

Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

2 Responses to Силы белого неба

  1. Александр says:

    Здравствуйте, а можно телефон Данилы Цыденовича, чтобы записаться на прием. Мы у него уже были, а вот телефон не знаем. Заранее благодарны!

    • Редактор сайта says:

      Александр, контакты всех героев сайта «Байкальский целитель» можно узнать по телефону в Иркутске 770-770. Обращаем внимание, что это платная услуга — 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *