Шаманка в восемнадцатом поколении

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

1aМария Владимировна Бадагуева живет в деревне Кутанке Осинского района Иркутской области. Тем не менее к ней приезжают люди из Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ. А недавно звонил мужчина из Германии — узнал о ней в Интернете и обратился за помощью. Женщина лечит порчи и сглазы, устраняет испуг и, самое главное, возвращает душу.

 

 

 

 

 

 

Из поколения в поколение

 

Отец Марии Владимировны Бадагуевой в советские времена был шаманом. Он получил посвящение в 37 лет, когда ему на работе оторвало на комбайне по локоть правую руку. Родственники не сразу поверили, что это несчастье — проявление шаманской болезни: времена были такие, люди теряли веру в свои собственные корни. После этого во сне стала приходить бабушка-шаманка и объяснять, что теперь предназначение мужчины — лечить и помогать, быть проводником между людьми и их умершими предками. Раз так — собрались всем родом, провели посвящение. Следующие 30 лет он ездил по Иркутской области и проводил обряды — тогда шаманов не было, и его звали везде: в Китой, Одинск, Ангарск, Усть-Орду.

А когда 30 лет исполнилось Марии Владимировне, отец сказал ей, что она унаследует его дар. «Ты узнаешь имена наших божеств и будешь капать — чай, водку, молоко или тарасун и произносить молебны», — сказал он. Но молодая женщина не придала этому значения. Вспомнить слова отца пришлось гораздо позже. Хотя сейчас говорит, что и в детстве случались чудеса. Например, были видения перед экзаменами с инструкцией, как узнать номер билета: выйти в коридор, остановить первого встречного и спросить номер. Несколько раз это срабатывало. 

Были также вещие и предупреждающие сны про смерть — если снилось, что кто-нибудь умирал, то через две недели сон сбывался. А потом во сне стали приходить змеи. Со временем оказалось, что бабушка Мулдай — шаманка онгойского рода в 18-м поколении — была такой сильной, что превращалась в змею. И во снах она приходила к девочке, чтобы познакомиться, разбудить память и передать свою мудрость.

 

Бабушка Мулдай

 

После сорока лет Мария Владимировна стала замечать, что быстро устает, не может подолгу быть на ногах, а голова болит все чаще. К 44 годам ситуация только ухудшилась, хотя женщина уже успела полежать в больницах — таблетки, витамины и капельницы не помогали, головная боль возвращалась снова. Но в один прекрасный момент в голову пришла мысль со словами призвания духов, и Мария Владимировна вспомнила отца, говорившего, что она будет шаманкой.

— Получается, что дар сверху давил на меня, — говорит она. — А когда вспомнила про бабушку Мулдай, то головная боль сразу отпустила, настала легкость. Потом вспомнила сразу и сны про змей, и как я сдавала экзамены в школе. И обратилась к экстрасенсам, шаманам — три человека подтвердили, что так и есть.

Поэтому вскоре шаманы провели обряд-посвящение, сразу дали высокий статус за то, что дар перешел от отца напрямую к дочери. А уже через неделю Мария Владимировна «капала» сестре. Было страшно и волнительно, потому что никто не научил, как нужно правильно делать.

— Но я до сих пор удивляюсь, что все получилось: только села, и в голову правильные мысли полезли, — вспоминает она. — Я почувствовала, что рядом стоит папа, подсказывает, помогает. С тех пор каждый день совершаю обряды, делаю шаманскую работу, себе не принадлежу — принадлежу народу. Отец так и говорил, что шаманом быть тяжело — ты должен помогать каждому, кто обращается. 

 

Когда душа вон

 

2a

На кастинг «Битвы экстрасенсов» в Иркутске Мария Бадагуева пришла в особом костюме и с защитой на груди. С собой взяла рабочий инструмент — деревянную чашу, которую использует во время брызгания, обряда подношения белой пищи своим родовым богам. В анкете она рассказала москвичам про свой самый яркий опыт ясновидящей, когда вернула душу молодому человеку. «Ко мне за помощью обратились его родственники — парень сильно болел, у него была поражена слизистая оболочка рта. Когда стала смотреть, увидела, что в детстве, когда мальчику сообщили о смерти дедушки, он испугался и резко подпрыгнул, а душа в этот момент вылетела и забилась за диван. Она сидела там долгое время и вернулась в тело парня только после специального обряда. Во время него я громко рыдала — через меня ревела его настрадавшаяся душа»

Очищает дом от порчи и сглаза, проводит обряды на удачу, на деньги, на здоровье, возвращает душу в тело. Кого-то почистить надо, кому-то дорогу открыть. Буряты приезжают за защитой — помогают воззвания к предкам, молитвы. А трое уже получили у Марии Бадагуевой посвящение в шаманы.

— Работаю в состоянии легкого транса, поэтому обращаться к духам умерших предков не страшно. Наоборот, становится легко и хорошо. Иногда ответ на вопрос вижу в картинках, иногда в знаках. Только потом, когда выхожу из транса, становится чисто по-человечески страшно.

Каждый идет к шаману со своим, но в последнее время многие обращаются к Марии Владимировне с испугом, результат которого — душа вон. Первое, что она делает, когда человек приходит к ней за помощью, — смотрит, есть ли у человека испуг и где находится его душа. Если испуг случился до 18 лет, то надо искать душу в родительском доме. Для того чтобы душа вернулась к человеку, каждый раз требуется разное время: если она блуждает поблизости — минут 30—40, если летит издалека — до нескольких часов. Однажды пришлось возвращать душу молодому человеку. Он был худым, болел и не особо хотел жить. Оказалось, что уже несколько лет душа его живет отдельно, в родительском доме. В 17 лет ему сказали, что умер дед — парень испугался, плюхнулся на диван, душа вылетела и осталась в уголке. А парень жил и ходил везде без души. Потому и стал чахнуть. После обряда душа вернулась в тело, сейчас парню 25 лет, он женился и завел ребенка — все у него хорошо.

Похожая история случилась и с молодым человеком, который воевал в Чечне. Восемь лет назад его душа осталась в Моздоке, а парень ходил бледный и слабый, не понимая, что с ним происходит. Предки помогали привести душу, правда, на то, чтобы преодолеть расстояния, потребовалось три часа. Мария Владимировна говорит, что вернуть душу, которая осталась, например, в Улан-Удэ, требуется меньше времени — минут 40.

 

Про «Битву экстрасенсов»

 

Когда в Иркутске проходил кастинг программы «Битва экстрасенсов», Мария Владимировна решила поучаствовать. Для чего? Наверное, проверить себя.

— Я все «Битвы» видела, но, когда сидишь на диване перед телевизором, все дается легко. С сыном Димой смотрим и угадываем: кто из женщин без детей, кто не замужем, у кого несчастье в семье, где спрятался человек…

На кастинг она пришла в «рабочем» костюме, с защитой на груди и деревянной чашей, которую использует во время брызгания, обряда подношения белой пищи своим родовым богам. Она заполнила анкету участника и прошла на испытание, где выполнила задание — рассказать, что увидишь, об одной из ведущих. А потом стала ждать.

— Недавно мне поступил звонок из Москвы, но дважды он срывался и ничего, кроме шума в трубке, не было слышно, — рассказала Мария Владимировна. — Видать, мои предки решили, что мне нужно остаться здесь и помогать людям. Вообще они никогда не оставляют меня без внимания и принимают решение — ехать мне куда-то или нет. Например, не пустили на похороны к родственнику в Улан-Удэ: у меня поднялось давление, заболела голова, я легла и не могла больше встать. Все уехали, я осталась — и все сразу же прошло. Значит, поняла я, мне просто туда нельзя ехать. Что касается «Битвы», то не исключено, что я попробую себя еще в следующий раз.

 

Советы шаманки

 

* Все буряты должны знать своих предков хотя бы до седьмого колена, укреплять свои корни, обращаться к ним за помощью и защитой.

* Все обряды нужно делать, как положено, вовремя. Например, раз в год нужно укреплять связи с собственной душой, это позволит удержать ее в теле, даже когда случится испуг.

 

 

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Фото автора

 

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *