Шаманка нового тысячелетия

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

шаманка«Мне пришлось смириться и принять свое предназначение — помогать людям. Особого выбора у меня не было. Сейчас, когда этап становления уже прошел, я нашла себя и по-другому смотрю на многие вещи», — говорит Ульяна Раднаева. Эта яркая девушка известна многим жителям Бурятии как практикующий шаман. Придя в религию в юные годы, в своей работе она опирается не только на опыт предков, но и вносит в шаманскую практику современные знания. Ульяна получила отличное образование — стала магистром Международной академии образования, культуры монголоязычных народов мира, магистром психологии. В прошлом году в свет вышла первая часть ее практического руководства «Зов предков сквозь столетия» и шаманский календарь «Дух предков», аналогов которому не существует.

 

Привести человека к гармонии

 

— Шаманом становятся, имея удха — так называемый шаманский корень, передающийся по роду. Меня род призвал, когда я была еще ребенком. В девять лет началась так называемая шаманская болезнь. Через этот трудный период проходят все шаманы. Когда я была ребенком, то до конца не осознавала, что вообще происходит. Понимала, что немного отличаюсь от сверстников, по-другому воспринимаю окружающий мир, имею проблемы со здоровьем. Вначале был этап преодоления болезни, потом этап отрицания и нежелания принимать свое предназначение. Но в конце концов пришлось смириться. Сейчас это в прошлом, я нахожусь на этапе развития, учусь сама и пишу книги, чтобы помочь как можно большему количеству людей, — рассказывает девушка.

Ульяна практикует восемь с половиной лет. За это время ей удалось решить проблемы многих людей. В семьях, которые уже отчаялись иметь детей, родились малыши. Те, кто мечтал изменить судьбу, поправить материальное положение, смогли переехать в другой регион, открыть бизнес там или развить свое дело на малой родине.

— Важно, чтобы людям становилось легче не только физически, но и в духовном плане. Мне важно устранить эти проблемы, направить человека, сделать нужные обряды, чтобы открыть дороги и восстановить потерянную связь с его предками, — объясняет Ульяна.

 

Благословение Далай-ламы

 

У самой Ульяны предки были из западных бурятских племен — Эхирит и Булагат. Когда-то они перекочевали в Иволгинскую долину.

— Харанут, Шоно, Готол — мои роды. Предки были дарханами — кузнецами, шаманами, были среди них и ламы. Поэтому и буддизм для меня имеет большое значение. Многие задают мне вопрос, как во мне уживаются шаманизм и буддизм. То же самое я спрашивала у самой себя в подростковом возрасте. С тринадцати лет я начала читать книги о философии буддизма. Были 90-е годы, информации не хватало, многое приходилось постигать самой. Сейчас материалов больше, но не все они достоверны. Поэтому основным моим мотивом в написании книг, ведении блога является просветительская деятельность. И когда в 2016 году я узнала, что Далай-лама проводит учения для паломников-россиян в Риге, поняла, что должна ехать. В составе делегации лам Санкт-Петербургского дацана мне удалось попасть на аудиенцию к Его Святейшеству Далай-ламе и даже подержать его за руку. От его благословения я получила сильные эмоции, но главным было то, что я услышала на учениях. Многие мои мысли нашли отклик в его речах. Например, мое убеждение, что нужно помогать людям независимо от того, к какой религии они относятся, и что необходимо исследовать себя и любые знания, поддерживает Его Святейшество. Эта встреча подарила мне возможность доверять себе. Имея в своем роду шаманов и лам, я не могу отказаться от них и не уважать их путь. В Бурятии многие ходят в дацаны, продолжая почитать предков, проводя шаманские обряды. Просто я не стесняюсь говорить об этом, считая себя и буддисткой, и шаманкой, и, поверьте, я не одна такая, — считает девушка.

обряд

Шаманка Ульяна Раднаева после того, как поняла и приняла обряды, решила, что нужны знания в области психологии. Окончила магистратуру по психологии, ведет преподавательскую деятельность. Получила духовное образование в Монголии. Самостоятельно и под руководством практикующих людей изучает основы тибетской медицины, разных оздоровительных практик. «Люди приходят с разными проблемами, но часто все сводится к проблемам почитания предков. Моя задача — наладить связь человека с его родом, который, в свою очередь, поможет ему. Но есть базовые вещи, которых многие не знают», — говорит Ульяна. Потому она, кроме того что проводит шаманские обряды, решила вести просветительскую деятельность, имеет блог и пишет книгу

К людям, которые обращаются за помощью, Ульяна старается найти индивидуальный подход, определить причину проблемы. Как психолог — помогает начать мыслить позитивно, как буддист — направляет в дацан, дает почитать мантры Итигэлова. Как шаманка — проводит необходимые обряды.

 

Книга для каждого

 

— Люди приходят с разными проблемами, но часто все сводится к проблемам почитания предков. Моя задача — наладить связь человека с его родом, который, в свою очередь, поможет ему. Но, к сожалению, есть базовые вещи, которые многие не знают. Я решила написать практическое руководство «Зов предков», прочитав которое, каждый сможет найти свой правильный путь для поиска ответов. В человеке заложен большой потенциал, иногда нужен лишь небольшой толчок, чтобы поспособствовать его росту. Сейчас я готовлю вторую часть этого руководства, которое выйдет к Новому году по лунному календарю — Сагаалгану. Недавно вышел шаманский календарь, в котором отмечены даты благоприятные для почитания духов, тэнгриев. Человек не должен стесняться задавать себе вопросы и стремиться найти на них ответы.

Сама Ульяна, которая знает цену развития, не перестает учиться. В школе она была призером республиканских олимпиад по математике, окончила физико-математическую школу в новосибирском Академгородке. После училась в МГУ, окончить который, правда, так и не удалось из-за обострения шаманской болезни. После улучшения самочувствия она получила диплом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). После того как поняла и приняла обряды, решила, что нужны знания в области психологии. Окончила магистратуру по психологии, ведет преподавательскую деятельность. Получила духовное образование в Монголии. Самостоятельно и под руководством практикующих людей изучает основы тибетской медицины, разных оздоровительных практик.

— Тяга к учебе спасала меня в трудные минуты, особенно во времена, когда ты физически ограничена в движениях. Мечтала стать гематологом, а также быть полезным обществу. Может, поэтому и занимаюсь также активной общественной деятельностью. Желание учиться помогает и в шаманской деятельности, — говорит Ульяна Раднаева. — Со временем у меня развилась своя философия. Я много езжу по приглашениям в другие города и страны, общаюсь, учусь и поэтому считаю возможным разносторонне помогать приходящему ко мне.

 

Советы шаманки

 

1. Единых правил, как жить, не существует. Ведь каждый человек — это индивидуальность. Но все-таки общая основа, на которой строится жизнь, есть. Самое главное — нужно жить по заветам предков, чтить традиции своей семьи, молиться.

2. Второй совет я бы назвала духовной гигиеной. Поступайте согласно своей совести, не совершайте неблаговидных поступков. Ведь зло, посеянное вами, возвращается злом. В таком случае ни один шаман вам не поможет.

3. Нельзя забывать и о физическом здоровье. Обратите особое внимание на позвоночник, кишечник и сосуды. Сохраняйте спокойствие ума и души. Найдите свое место силы. Для меня, например, это земли вокруг Байкала. Находите время, чтобы бывать там каждый год. Это поможет восполнить энергию, получить силу родной земли.

 

 

ТАТЬЯНА ШВЫДЧЕНКО

Фото из архива героини публикации


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *