Секрет долголетия

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Тибетский лекарь-эмчи Галсан Багша возвращает больным надежду на выздоровление

 

 


«Долгое время перед моими глазами была чернота, я ничего не видел и уже потерял смысл жизни, началась депрессия. Вы вернули меня к жизни, появилась надежда, желание бороться с болезнью. Я благодарен судьбе, что приехал к вам! Какое это счастье снова увидеть белый свет, людей! Огромное спасибо и низкий поклон за вашу доброту, внимание, профессионализм, талант, дар исцелять людей…» — читаю в книге отзывов пациентов. Каких только историй в ней нет! Одно объединяет эти рассказы — все они со счастливым концом — больным повезло: их лечил замечательный доктор, ученый, писатель и добрейший человек — эмчи Галсан Багша.

Потомственный лекарь Галсан Багша (Багша в переводе с бурятского значит «учитель»), известный в Тибете как Калсанг Гьятсо, работает в Бурятии с 2008 года по приглашению Тева-ламы Доржи Цыденова, председателя совета местной буддийской религиозной организации «Шакьямуни Зандан Жуу». Галсан Багша — выходец из семьи известных лекарей, родился в Тибете в провинции Амдо. В монастыре Лабран получил медицинское образование. С 1984 по 1999 годы обучался у двух великих учителей — Данба Сукар и Гендун Гаятсо. В 1990-м переехал в Индию. Работал в течение нескольких лет в офисе далай-ламы, занимался обширной научной, общественной и преподавательской деятельностью. С 1999-го по 2003 гг. преподавал историю и культуру Тибета в институте Норбулингка. После этого организовал тибетский медицинский институт Юток менлинг, где обучались студенты из разных стран. Член Всемирной организации писателей. Автор девяти книг.

Универсальные лекарства

В своей практике Галсан Багша использует разные методы оздоровления: кровопускание, прижигание, иглоукалывание, тибетские травы и др. «Чжуд-Ши» — энциклопедия Драхмы гласит: «Нет на земле ничего, что не могло бы быть лекарством».

— В лечебных целях тибетские лекари используют растения, металлы, минералы, ткани и секреты различных животных и птиц — к этим природным препаратам человек более адаптирован, чем к синтетическим лекарствам, — рассказывает Галсан Багша. — Природа создала человека, и она же лучше всего лечит. В медицинской литературе Тибета описано более 114 видов минерального сырья и около 150 средств животного происхождения, применяемых при приготовлении лекарств. Существует 1300 рецептов лекарств из растений. Натуральные тибетские препараты изготавливаются традиционно вручную. Они составляются по старинным тибетским прописям, возраст которых равняется нескольким векам. Каждый фитопрепарат содержит от 3 до 125 ингредиентов.

Все больше современных ученых в своих трудах отмечают, что тибетские лекарства намного безопаснее, чем современные медикаменты, практически не имеют побочных эффектов, не вызывают аллергических реакций, подходят и детям и взрослым, и пожилым людям, в том числе беременным женщинам и ослабленным больным. При этом нужно подчеркнуть, что назначение тибетских лекарств и фитопрепаратов, как и выбор конкретной методики лечения, всегда имеет сугубо индивидуальный характер, основан на точной диагностике. И, как правило, сочетается с внешними методами воздействия — лечебными процедурами, такими как точечный энергетический массаж, мануальная терапия, моксотерапия (прогревание полынными сигарами), вакуумный массаж, иглоукалывание, стоун-терапия (техника массажа с использованием различных природных камней), компрессы.

Плоды лечения

Больные ценят лекаря Галсан Багшу не только за его профессионализм и усердие, но и за добросердечие, сострадание, искреннюю заботу и обеспокоенность благополучием пациента. Пациенты оставляют такие записи: «В середине 2009 года в течение 47 дней находился на лечении в реанимации в кардиологической больнице. Однажды ночью наступил кризис, страшные боли, не знал куда деваться. Доктор сделал все, чтобы мне стало легче. После выписки чувствовал себя очень тяжело, еле-еле ходил, мучили боли в груди, было трудно дышать, случались судороги. Родственник, узнав, что я болею, отвез к Галсан Багше. Доктор проверил пульс, сказал, что мне срочно нужно лечить сердце и сосуды. Дал лекарство на месяц. После приема лекарств, стало намного легче, но только иногда бывало так, что я не мог узнать своих знакомых, забывал их фамилии и имена. Снова обратился к Галсан Багше. Он сказал, лечить надо сосуды головного мозга, дал два разных лекарства и назначил курс иглоукалывания. Теперь чувствую себя нормально». Болотов Б.Б. февраль 2011 года

У тибетского целителя вылечиваются многие тяжелобольные не только из Улан-Удэ, но и из отдаленных районов Бурятии.

Лайдобон Ч.С.: «В 2007 году у меня обнаружили неврологическую болезнь левой части тела: появилась дрожь левой руки и ноги, к тому же левая рука плохо поднималась, а у левой ноги стягивались мышцы. Официальная медицина отнесла болезнь к неизлечимым и отказалась от меня. В 2008 году я обратился к Галсан Багше. После обследования, в котором ведущее место занимала пульсовая диагностика, лекарь решил использовать методику иглоукалывания и приступил к лечению. В его арсенале имеются не только тибетские лекарственные средства, но и высокоэффективный способ лечения — кровопускание. В сочетании с иглоукалыванием и травами это дало изумительный эффект — моя болезнь начала поддаваться лечению».

Альбина Ботоевна: «Каждый раз, приезжая к вам, я чувствую облегчение не только от лечения, но ваше желание помочь человеку перебороть все имеющиеся недуги. Большое спасибо вам и вашим помощницам за теплоту и стремление, доброту, понимание всех людских проблем. После лечения появилось вдохновение и новый подъем жизненных сил, за что я очень благодарна. Для восстановления здоровья не страшны даже расстояния. Всего вам доброго, Галсан Багша. Вы наш человек!»

Цыренжапова Т.: «Более 20 лет я страдаю варикозом. Обращалась в лечебные учреждения, не осмелилась пойти на операцию. С детства видела, как старые ламы делали кровопускание. К моему счастью в нашу Бурятию приехал помочь страдающим Галсан Багша, очень внимательный к своим больным. Лечит очень тщательно, комплексно подходит к делу. У меня было всегда давление 180 на 100, сейчас нормальное».

Ефимов И.Ф.: «Я обратился за помощью к Галсан Багше в феврале 2009 года с болью в лопатке и с сердечными болями, было очень плохо, спать не мог. После 14 сеансов иглоукалывания стал свободно лежать на левом боку, сон улучшился, уменьшились боли в сердце и лопатке, за что благодарен Галсан Багше!»

Секрет долголетия

Галсан Багша говорит, что искусство долголетия традиционно определяется как умение управлять своим здоровьем и судьбой. При этом считается, что общее качество жизни (ее срок и состояние здоровья) зависит от семи факторов: образа жизни, питания, воды, сна, движения, разума, душевного спокойствия. Наличие всего комплекса факторов лекарь отмечает у долгожителя из села Ацагат Заиграевского района — Нимаева Цыжипа Дагбаевича, которому 97 лет.

Первое — режим питания: в строго определенное время три раза в день и никогда не переедать, даже во время праздников. Дедушка Цыжип предпочтение отдает только натуральным продуктам.

Второе — режим сна: вставать и ложиться спать в одно и то же время. Цыжип Дагбаевич всегда встает в 6 утра и ложится спать в 10 часов вечера.

Третье — никогда не сидеть сложа руки и стараться по возможности работать, что-нибудь создавать.

Также у дедушки Цыжипа наблюдается особое душевное равновесие, которое он достигает тем, что сохраняет постоянный интерес к тому, что происходит в мире, аккуратно прослушивает утренние новости, размышляет над ними и затем обсуждает все услышанное со своими родными. Слушает музыку и считает, что народная русская и бурятская музыка успокаивает, и он начинает думать о хорошем.

Для обретения абсолютного здоровья необходимы как минимум два условия — телесная гармония и спокойствие духа. Естественный срок жизни человека древние определяли в 110—120 лет. Любая болезнь сокращает срок жизни.
Советы от целителя
По словам Галсан Багши надо:

— правильно питаться в соответствии со своей конституцией, возрастом, погодой;

— пить много чистой воды (до 3 литров в сутки);

— регулярно выполнять упражнения для укрепления тела и духа;

— понимать суть явлений, происходящих в природе и в человеке. Вот условия хорошего здоровья. Их еще называют естественными путями продления жизни.

ТАТЬЯНА БЕЛЬКОВА, фото автора.
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *