Сбалансированным назвали в ЗС бюджет Иркутской области за прошлый год

Законопроект об исполнении бюджета Иркутской области за 2017 год приняли в окончательном чтении на сессии 27 июня 2018 года депутаты Законодательного собрания региона, сообщает пресс-служба ЗС. Доходы бюджета составили 136,6 млрд рублей, рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с 2016 годом составил 8%. Основную долю в структуре доходов составили налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество. По обеспеченности доходами Иркутская область заняла второе место в Сибири и 21 место по России. Объем расходов областного бюджета зафиксирован на уровне 136,8 млрд рублей, что на 11 % выше уровня предыдущего года. Дефицит бюджета составил 184 млн рублей. Уровень госдолга на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей, что является экономически безопасным уровнем.

Как напомнила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.

Депутат Илья Сумароков спросил, за счет чего обеспечивался рост доходов областного бюджета в последние годы. Наталия Бояринова ответила, что в последние годы зафиксирован рост собственных доходов региона, в частности по налогам. Наибольший вклад в увеличение доходов дали предприятия нефтедобывающего сектора. Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова добавила, что рост налоговых поступлений связан также с тем, что в 2012-2013 годах были приняты законопроекты, устанавливающие льготы по налогам на прибыль и на имущество для ряда предприятий. Владислав Буханов попросил уточнить, что стало со средствами Дорожного фонда, которые не были использованы в прошлом году, а также со средствами по программе «Доступное жилье». Министр финансов пояснила, что средства Дорожного фонда являются целевыми и в случае неиспользования переходят на следующий год. Что касается программы «Доступное жилье», то по контрактам 2017 года были предусмотрены средства при мартовской   корректировке областного бюджета.

Депутат Александр Балабанов и председатель ЗС Сергей Брилка высказали обеспокоенность в связи с тем, что в июне не произойдёт корректировка областного бюджета на 2018 год. «Я направил председателю правительства Иркутской области более 30 писем, поступивших от муниципальных образований, которые опасаются, что до осени им не хватит средств на подготовку к отопительному сезону и на выплату заработных плат», - отметил Сергей Брилка. Наталия Бояринова заверила, что правительство держит данный вопрос на контроле. Со всеми муниципальными образованиями, обратившимися в правительство или Законодательное Собрание, были проведены встречи, приняты конкретные решения. Кроме того, у ряда муниципалитетов есть возможность привлекать бюджетные кредиты сроком на 90 дней под ставку 0,01%.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова отметила, что бюджет 2017 года был сбалансированным. Было построено и отремонтировано беспрецедентное количество объектов, при этом финансирование по большей части этих объектов было предусмотрено по инициативе депутатов, что говорит о тесной связи парламентариев со своими территориями и вовлеченности в их проблемы. Это и объекты здравоохранения, образования, и модельные дома культуры, и дорожное строительство и содержание дорог, а также расходы на спортинвентарь, повышение заработной платы сотрудникам региональной сети патриотического воспитания.  

Фото с сайта.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments