Саян Таранов: «Я не даю пустых обещаний»

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Легкость пушинки, ощущение невесомости, расслабление и, несомненно, огромная польза — именно это вы получите после сеанса восточного массажа. Но чем же он уникален? Об этом нам рассказывает массажист клиники восточной медицины Саян Таранов.

 

Массаж как философия

Восточный массаж не только оправдал себя за прошедшие 5000 лет в Китае, но также получил развитие в наши дни; став в высшей степени точным и эффективным. Это один из древнейших методов нелекарственного лечения. Еще задолго до рождества Христова в древнеиндийских священных книгах «Веды» (Книга мудрости) описывались способы применения массажа при различных заболеваниях. В Древнем Китае существовали специальные врачебно-гимнастические школы, в которых широко применялся массаж. Потом этот метод распространился в страны Ближнего Востока и Европу, особенно благодаря труду Авиценны «Канон врачебной науки».

Восточные техники массажа — это больше, чем манипуляции, связанные с контактным воздействием на тело человека. Восточный массаж зиждется на философии восточных древних учений о саморегуляции организма и имеет потрясающий энергетический эффект. Он помогает не только при органических и функциональных нарушениях кровообращения, болезнях пищеварительной и мочеполовой систем, расстройствах органов дыхания, хронических болезнях позвоночника, суставов рук и ног, нарушениях эндокринной системы, последствиях травм, проблемах с вегетативной нервной системой, но и способен привести в порядок мысли, поднять настроение и избавить от депрессии. Потому что человек с точки зрения философии Востока — это одно неделимое целое, в котором внутреннее всегда гармонирует с внешним, а любое нарушение системы приводит к заболеванию.

Методика восточной медицины эффективна, тем, что направлена на увеличение объема движений того или иного сустава. Применяются такие способы, как разминания, растирания, упражнения по расслаблению и растяжению мышц. Тогда как в европейском массаже больше используются приемы поглаживания, вибрации и т. д.

Монгольский, корейский, китайский, японский…

Восточный массаж объединяет в себе множество различных видов и техник, позволяющих при целостном подходе к организму человека получить прекрасный восстановительный, расслабляющий или стимулирующий эффект. Саян Таранов владеет такими разновидностями восточного массажа, как тибетский, корейский, китайский, монгольский, японский.

«Все эти виды схожи между собой, но есть между ними и определенные различия, — рассказывает массажист. — Китайский массаж — это точечный массаж. Согласно философии лечебного воздействия китайский массаж предполагает выполнение движений по направлениям каналов, именуемых меридианами. Меридианы представляют собой сложную сеть продольных и поперечных путей, по которым циркулирует энергия и которые пронизывают буквально весь организм. Внутри они подходят к каждому органу, снаружи покрывают кожу и мышечные ткани. Циркулируя по каналам, энергия способствует обеспечению нашего тела питательными веществами, обогревает все его части, поддерживает равновесие противоположных начал, сохраняет организм как единое целое. В человеке присутствуют две энергии — положительная и отрицательная. В тибетской медицине их называют жар и холод. У здорового человека энергии жара и холода должны находиться в гармонии между собой. Если какой-либо энергии становится больше, человек начинает болеть. Воздействуя средствами массажа на точки и каналы, можно изгнать внедрившиеся в организм «внешние болезнетворные факторы», нормализовать деятельность соков тела и защитной энергии и восстановить проходимость каналов, нормальную работу внутренних органов».

В Китае изучение чудодейственных точек началось в IV—V вв. до н. э. Их известно более чем 1000, но практически используется примерно 150. Точки акупунктуры, величина которых колеблется от 0,2 мм до 0,8—1 см, располагаются на разной глубине.

Кроме депрессии, синдрома менеджера или хронической усталости китайский точечный массаж тела рекомендуют при стрессах, бессоннице, мышечных болях, отечности и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. А точечный массаж живота позволяет устранить проблемы запоров, способствует сжиганию жиров и устранению лишнего веса, в том числе в проблемных зонах в области живота и талии.

Корейский массаж, так называемая су-джок терапия (с корейского «су» — «кисть», «джок» — «стопа») — немедикаментозный метод лечения через энергетические точки и зоны соответствия органам и системам организма на кистях, стопах и других участках тела. Главное достоинство су-джок — высокая эффективность. При правильном применении выраженный эффект может наступить уже через несколько минут. С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган. Неправильное же применение метода не наносит вреда, просто не дает результата.

Су-джок- терапию тоже можно делать самим. В основе этого метода лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. В чем же заключается это подобие? Тело человека имеет 5 условно отдельных частей: голова, две руки и две ноги. И у кисти руки, и у стопы ноги — по 5 пальцев, которые соответствуют 5 частям тела. Это сходство наглядно можно представить, рассмотрев собственную кисть. Максимально отставленный большой палец — это голова, мизинец и указательный пальцы руки, а средний и безымянный — ноги. Возвышение ладонной поверхности, расположенное под большим пальцем, — грудная клетка, остальная ее часть — брюшная полость. Тыльная сторона кисти — спина, а продольная линия, условно делящая кисть пополам, — позвоночник. При боли в какой-либо части тела можно массажировать соответствующую ей область на ладонях и ступнях. И также наоборот. Если у человека нет проблем, то точка на ладони и ступне будет безболезненна.

«К примеру, у человека произошла какая-нибудь травма, предположим в шейном отделе позвоночника, — говорит Саян Александрович. — В данном случае классический массаж применять нельзя. Используются как раз таки корейский массаж — через ладони и стопы. Монгольский массаж более «грубый», делается через боль, через механическое воздействие («боль через боль»). Тибетский массаж более щадящий по сравнению с монгольским, у него больше элементов разминания. Через 2—3 сеанса мышцы становятся эластичными, объем движений увеличивается.

Японский массаж отличается от всех тем, что область его действия в основном поясничный отдел и область таза, воздействие на глубинные мышцы. С помощью японского массажа посредством специальных легких упражнений можно воздействовать на связки. Человек надолго забывает о болях в пояснице».

На прием к массажисту Саяну Таранову чаще всего приходят люди с такими недугами, как межпозвоночная грыжа (8 из 10 пациентов), хондроз, остеохондроз, различные травмы, сотрясение мозга. Уже тысячи людей прошло через умелые руки мастера — помочь удалось практически каждому, и даже тем, кому официальная медицина отказала. Много больных, находящихся уже в предоперационном состоянии, вылечилось у Саяна Александровича. Что еще раз подтверждает уникальность методов восточного массажа и профессионализм доктора. Вместе с тем Саян Александрович никогда не дает своим больных пустых обещаний — если он видит, что в данном случае восточный массаж не поможет, отправляет своих пациентов к мастерам западной медицины, потому что считает, что восточная медицина в синтезе с европейской производит большой эффект. Также, собираясь на прием к массажисту, для достижения лучшего результата лучше иметь при себе результаты анализов, МРТ (магнитно-резонансная томография), например.

Противопоказаниями для восточного массажа являются повышенная температура, психические расстройства, онкология на поздних стадиях, свежие переломы.
Советы от Саяна Таранова
Саян Александрович советует делать самомассаж.

При головных болях:

— приложить ладони обеих рук к вискам и плавными движениями направлять руки от лобной области к шее;

— приложить руки к надбровной области и также плавными движениями рук вести к шее.

При простудных заболеваниях:

— массажировать по часовой стрелке 10—15 раз область между бровями;

— массажировать по часовой стрелке 10—15 раз с обеих сторон крыльев носа — области, расположенные ближе к пазухам. Также эффективен массаж точки, находящейся под носом, между пазухами над верхней губой (так называемая ямочка). Таким образом увеличивается приток крови к пазухам носа, за счет чего они быстрее очищаются и простуда проходит.

Саян Таранов выпускник медицинского колледжа Бурятского государственного университета (БГУ) (специальность — фельдшер). Под руководством опытных преподавателей — Николаева С.М., преподавателя медицинского факультета БГУ, и Базарова Ц.Н., сотрудника Бурятского научного центра СО РАН, на 4-м курсе колледжа начал изучать восточную медицину. Проходил стажировку в Монголии, Индии. Работал в ГУЗ МЗ РБ «Центр восточной медицины». В настоящее время практикует в клинике восточной медицины в Улан-Удэ.

ТАТЬЯНА БЕЛЬКОВА, фото автора

Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *