С кометой на обложке

Иркутские учёные написали учебник по астрономии

Один из авторов издания — доктор физико-математических наук, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев

Учебно-методическое пособие «Астрономия. 10—11-й классы» создано коллективом из трёх авторов: Сергей Язев, Дмитрий Климушкин и Раиса Сотникова. Сейчас выпущено 1500 экземпляров, они отправлены в школы Иркутска, в которых уже начали преподавать астрономию. На обложке пособия — снимок кометы Хейла-Боппа, сделанный в Иркутске в 1997 году астрономом-любителем Анатолием Арсентьевым.

— В одиночку такие проекты не делаются. Поэтому я благодарен и соавторам, и кураторам, — сказал один из авторов издания, доктор физико-математических наук, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. — В целом на всю работу — от первых набранных на компьютере слов до пачек пахнущих типографской краской книг — ушёл год. Мы договорились с учителями, что весной они выскажут замечания. Возможно, в учебнике есть опечатки, которые мы не заметили, но «идеологических» ошибок в нём точно нет.

Появления учебника ждали к концу сентября прошлого года, но в силу разных непредвиденных причин он вышел лишь в январе. В тех школах Иркутской области, в которых уже ведётся астрономия, учителям пришлось решать вопрос, какое учебное пособие использовать — старый учебник Б.А.Воронцова-Вельяминова и Е.К.Страута, по многим параметрам отставший от современного уровня развития науки, либо новый, В.М.Чаругина, в котором найдено 205 ошибок и даже издано пособие по ним. Понятно, что учебника иркутских учёных ждали с нетерпением и даже просили поделиться уже готовыми главами. Немалую роль в этом сыграло и то, что Сергей Язев вёл курсы повышения квалификации для учителей региона, преподающих астрономию в школах.

Забавно, что среди слушателей курсов были молодые преподаватели, которые сами астрономию в школе уже не застали.

Как отдельный предмет aстрономия её ввели в 1932 году, до этого времени её элементы присутствовали в физике. В 1935 году астрономию стали изучать десятиклассники, на неё в программе отводилось 72 часа. Тогда же был издан базовый учебник. Но уже спустя год предмет попытались задвинуть обратно и вновь присоединили к физике. Астрономическая общественность начала протестовать, и в 1937-м предмет опять выделили в самостоятельный, однако количество часов сократили вдвое — до 36. С тех пор астрономия так и оставалась в усечённом виде.

— Я преподавал астрономию в лицеях Иркутска на протяжении 19 лет, до 2007 года, — рассказывает Сергей Арктурович, — и как-то довелось пообщаться с одним из автором ещё одного учебника, Ефремом Павловичем Левитаном. Он уже тогда говорил, что его учебник быстро устарел и надо бы его переиздать. Астрономия стремительно развивается, совершенствуется, и в учебниках должны быть отражены все эти моменты.

Курс астрономии начал исчезать из российских школ в 1993 году. И только летом 2016 года министр образования РФ Ольга Васильева объявила о возвращении астрономии в школу. Приказом Минобра определены  темы для изучения: новые телескопы, включая космические, экзопланеты, тёмная материя, коричневые карлики, астероидная опасность, сверхмассивные чёрные дыры и др.

— В нашем учебнике все эти темы есть, — говорит Сергей Язев. — Кроме того, мы упоминаем в нём иркутских учёных и используем иркутские иллюстрации. Например, снимок кометы Хейла-Боппа на обложке издания сделал Анатолий Арсентьев, снимок Луны — фотограф Александр Фёдоров.

Вполне возможно, что учебно-методическое пособие иркутских учёных сможет выйти на федеральный уровень. Правда, это длительная процедура: апробация в регионе, отзывы учителей, рецензии, решения методических комиссий разного уровня и т. д. Хотя московский учебник с 205 ошибками как-то смог преодолеть эти барьеры…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments