Пусти сказку в жизнь

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

1Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Помните, так заканчивалась раньше каждая волшебная история. Сейчас эту присказку не все знают, а уж современные детки от своих молодых родителей крайне редко слышат не только ее, но и сами сказки. Взрослые в погоне за заработком отдают своих чад на воспитание телевизору, компьютеру и социальным сетям. И, к сожалению, не осознают, что теряют возможность в легкой, сказочной форме заложить самые главные, самые важные ценности — сострадание, справедливость, любовь к ближним. И вот на волне этой повальной технократизации и ухода от духовности в Иркутске заработала Байкальская лига сказкотерапевтов. Они не просто рассказывают деткам мудрые и короткие истории, они и взрослых людей способны этими легендами и притчами вытащить из глубокого кризиса.

 

Наследие предков

 

Испокон веку все народы мира передавали опыт поколений и формирования ценностей в самой доступной и эффективной форме — сказках. Однако сказкотерапия как метод современной психотерапии появился относительно недавно. И работает он не только с детьми, но и со взрослыми. В Иркутске даже есть Байкальская лига сказкотерапевтов. На базе женской православной гимназии специалисты вместе с детьми разбирают известные и уже потерянные сказки, а во время консультаций по оказанию психологической помощи взрослым они умело вплетают сказки в качестве иллюстративного материала. Работает замечательно — нетрадиционный взгляд и неожиданные мыслеобразы действительно помогают найти выход из проблемы и сформировать новое отношение к ней.

— Сказкотерапия — это одно из современных направлений психотерапии и в то же время очень древний метод лечения души с помощью сказки, красивой истории, притчи, — рассказывает основатель лиги Эльвира Ивановна Паниш. — Он работает на языке метафоры, которая всегда обращается только к бессознательному, а значит, способна решить глубинные проблемы. Самый главный вопрос, который мы задаем чаще всего: чему учит вас эта сказка? Зачастую собеседник затрудняется ответить на этот вопрос, и мы разбираем сказку вместе с ним.

 

Семь бед — один ответ

 

Поскольку люди приходят к психологам в обостренном состоянии, с душевной болью или заскорузлыми проблемами, самая первая задача специалиста — обезболить. А как сделать это психологически? Рассказать историю из жизни великих людей, притчу или мудрую легенду, которая блокирует негативное переживание.

— Обратилась женщина, в семье которой происходят проблемы, — вспоминает Эльвира Ивановна. — «За что мне это наказание?» — спросила она психолога. И услышала в ответ такую притчу: «В прекрасной стране, далеко-далеко, жили души. Жизнь у них была райская, но однажды одна из них подлетела к Богу и сказала, что она хочет обратиться в человека. «Зачем тебе это? Чему ты хочешь научиться?» — спросил Бог. «Я хочу научиться прощать», — ответила душа. Тогда к ним подлетели еще несколько душ и начали наперебой: «Я тоже хочу воплотиться… Я хочу помочь тебе научиться прощать… Я буду твоим отцом… А я мужем… А я буду твоей свекровью, и я помогу тебе научиться прощать…» Отпустил Бог души на землю, и наступила череда дней, когда им пришлось учиться прощать друг друга. Только они уже не помнили о своем уговоре…»

Так, иносказательно, до человека доводится простая истина, которую он, может, и знал, да забыл за бедами и хлопотами. И формируется новое отношение к проблеме: это не наказание, это испытание жизни, через которое нужно пройти и вынести мудрость.

— Урок можно найти в любой сказке, — говорит Эльвира Паниш. — А отыскав его, решить любую жизненную задачу. Например, когда чародей ворует прекрасную героиню в сказке Пушкина «Руслан и Людмила» — это же сюжет семейной трагедии с любовным треугольником. И только мудрое и терпеливое отношение мужа может спасти и женщину, и всю ситуацию.

Меняются эпохи и декорации, а сказочные сюжеты остаются. Сказка «Золушка», например, вообще классика жанра и способна многому научить современных женщин. Быть терпеливой, усидчивой, оставаться светлой и доброй, несмотря на то что окружающие не всегда справедливы и добры к тебе… Еще одна линия в сказке — отношения мачехи и падчерицы. И каждый из нас проживает эти отношения в той или иной степени: на работе — с деспотичной начальницей или в семье — со свекровью. Наблюдая за героиней, можно сделать мудрые выводы.

 

Не в лоб, так по лбу

 

2

Сказкотерапевты из Байкальской лиги постоянно пополняют свой багаж, делятся друг с другом произведениями, пишут сказки сами. Наряду со сказкой как инструмент помощи людям используют арт-терапию и песочницу. А также
шьют обереговые куклы, которые призваны помочь человеку разделить с ним трудные минуты и глубокие переживания. Такие обереговые куклы и раньше мамы на Руси делали своим детям. Эльвира Ивановна Паниш работает психологом с 2000 года, сказкотерапевтом — с 2005-го. Прошла обучение у автора метода Татьяна Зинкевич-Евстигнеевой, постоянно повышает квалификацию: «Сейчас не разбирают сказки, а ведь в каждой из них заложены глубокий смысл и основополагающие принципы. Сказки направлены на воспитание порядочности, чести, добродетелей в ребенке, а взрослому человеку помогают нарастить жизненную силу»

В запасе сказкотерапевта много историй, которые нужно использовать своевременно, уместно и корректно. Кому-то из посетителей нужно растолковать все, донести мораль в мягкой форме, а кого-то и озадачить приходится.

— Был в моей практике такой случай: за терапией обратилась мама подростка, который увлекся одной из современных молодежных субкультур, с очень агрессивной атрибутикой и воспеванием смерти. В ходе консультации выяснилось, что женщина окружила своего ребенка гиперопекой, так что сложившаяся ситуация — это закономерность. И тогда я рассказала ей сказку «Амбар». Построили люди замечательный амбар. И было в нем все, чтобы сохранить зерно в целости до весны: и свет, и вентиляция, и специальная система, чтобы поддерживать необходимую температуру. Зерно заложили почетно, чтобы по весне посеять его. Амбар мог подключить все системы, но не сделал этого, а приказал зерну… спать, не обеспечив его ни светом, ни воздухом. Когда пришло время открывать амбар по весне, из него вытекла противная зеленая жижа — все зерно было испорчено. А мораль простая: гиперопека чревата последствиями — не надо изолировать ребенка от «воздуха», свободы и возможности принимать решения самостоятельно.

После того как пациент услышал «свою» сказку, он либо обсуждает ее с рассказчиком, либо уходит осмысливать самостоятельно. Метафора попадает в бессознательное, поэтому сказкотерапии свойственен отсроченный эффект. На осмысление некоторых сказок уходит от недели до полугода. Есть и свои рекорды — однажды постоянный визитер сказкотерапевта в полной мере понял «свою» сказку только через год.

 

Сакральный смысл «Курочки Рябы»

 

Известные каждому с детства сказки — кладезь мудрости, и в каждой содержится несколько глубинных смыслов. Специалист в области сказок Эльвира Ивановна согласилась разобрать их на примере известной всем с детства «Курочки Рябы».

Жили-были дед да баба, и была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил — не разбил, баба била-била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, бабка плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам другое яичко, да не золотое, а простое».

Первый и очевидный смысл — в приоритете нематериальных ценностей над материальными. С золотым яичком в семье стариков счастья не получилось. Оплакивающим разбитое золотое яйцо Курочка Ряба предлагает еще один шанс — простое яйцо, настоящее и очень-очень хрупкое, его еще уберечь придется. Зато это не безвыходная ситуация, и решение всегда найдется.

Почему же плачут дед с бабой? Ведь они и сами старались разбить яйцо? Но не справились с поставленной задачей. Зато какая-то маленькая, серая мышка, бежавшая мимо, смогла разбить. Да оттого, говорят психологи, и плачут, что сделалось это чужими руками. Так и в жизни часто бывает, когда приходит новый человек, да помоложе, и оказывается способен на то, над чем ты бился годами. И кусаешь потом локти от обиды. Но это лишь одна точка зрения.

Другой человек в той же самой мыши увидит спасение и помощь. «Вот есть проблема — не можешь ты разбить яйцо золотое, а мимо мышка бежит, да такая маленькая и серая, что и не подумала бы никогда, что она справится, — рассуждает молодая девушка. — И она помогает тебе, разбивает это несчастное яйцо». «А плачут герои тогда от чего?» — рождается вопрос у собеседника. «От радости, — утверждает девушка. — Кто вам сказал, что они горюют? В сказке-то об этом не написано».

Но, как утверждают сказкотерапевты, правильных и неправильных интерпретаций сказок не бывает, просто каждый видит свою историю и вытягивает свой смысл. Например, одна смышленая пятилетняя девочка увидела в «Курочке Рябе» и другие смыслы.

— Дед с бабой били по яйцу, потому что деду нужны были золотые зубы, а бабе — золотые украшения. А плакали они потому, что поняли, что в их деревне стоматолог не умеет вставлять золотые зубы, да и золотые украшения под старость лет не нужны. А вообще яйца были не просто золотые, а металлические. И из них могли родиться металлические куры, которые потом могли бы затоптать и раздавить всех, — рассказала девочка.

И психологи прокомментировали: в этой версии мышь выступает уже в роли спасителя, а металлические куры — терминаторами и машинами, искусственного разума которых нужно опасаться.

В то же время парень, страдающий от гиперопеки, увидит в сказке другой смыл: «Зачем так надрываться и бить яйцо? Не надо париться, вообще все решается легко и просто. Потому дед с бабой и плачут, что все непросто им в жизни достается».

И общий смыл сказки, который не лишним будет усвоить всем: яйцо — это символ жизни. И когда мы методично «бьем» его — деструктивными мыслями или поступками, оно неизбежно разбивается. Конечно, судьба неравнодушна к нам и щедро одаривает еще одним шансом, но он уже хрупкий. И для того чтобы уберечь свое счастье, придется приложить гораздо больше усилий. А чтобы в твоей жизни не появились «мыши», нужно менять систему ценностей и меру ответственности за свои поступки.

 

Сказкотерапия способна помочь при ряде проблем

 

семейные неурядицы;

подготовка к браку;

помощь в выстраивании семейных отношений;

работа со страхами, обидами, апатией;

воспитание здорового характера у детей;

измены и любовные треугольники;

кризис среднего возраста;

подростковые проблемы;

отсутствие материнского инстинкта.

 

 

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА

Фото из архива Эльвиры Паниш

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *