Прогулки по Африке

Путешественник из Иркутска Пётр Литвинцев рассказал, почему не стоит бояться экзотических стран
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива Петра Литвинцева , Копейка , № 6 от 14 февраля 2018 года , #Жизнь

На счету Петра Литвинцева более 70 стран. Увлечение путешествиями привело к тому, что молодой человек сам стал организовывать туры по всему миру. Любимое место — Южная Африка, и на маршруте от Кейптауна до Занзибара он знает практически всё, от истории местности и достопримечательностей до персонала в гостиницах и особенностях поведения пингвинов на пляже Болдерс.

   Любовь к географии к иркутянину пришла в детстве, когда мальчику Пете попал в руки атлас с жёлтой обложкой. В школе мальчик мог часами сидеть перед картами, поэтому начал покупать журналы о путешествиях. Когда мама подарила сыну путёвку на автобусный тур по Европе, вопрос о том, кем стать в будущем, Пётр для себя решил. Тем не менее, вернувшись домой, окончил ИГУ по специальности «PR и связи с общественностью», а затем переехал в Москву и устроился работать в турфирму.

— Первое время я просто продавал пакетные туры, а в свой отпуск с разрешения руководства сам разработал маршрут по Южной Африке, — рассказывает Пётр Литвинцев. — Обычно же все ездят в Турцию, Египет, Таиланд. Первая группа состояла всего из 4 человек, и с ней за месяц мы проехали от Йоханнесбурга до Кейптауна. Это было 9 лет назад. Сейчас этот маршрут мы проходим за две недели и смотрим в два раза больше.

Тауншип как образ жизни

Говорить об Африке Пётр может часами. Он знает не только города и местности, но и их историю, особенности, вплоть до температуры воды в заливах на каждом километре маршрута.

— Когда я впервые попал в Южную Африку, она меня восхитила, — делится Петр. — Перед поездкой я прочитал много книг об опасностях, ужасах апартеида, разгуле преступности. Но могу сказать, что опасность может подстерегать в любой стране мира. Например, не стоит ходить вечером по тауншипу с аппаратурой на шее, большими сумками и украшениями, чтобы не спровоцировать местных на грабёж.

Тауншип — трущобы, например в Кейптауне, где проживают бедняки. Из 5 миллионов жителей города около 4 миллионов живут в тауншипах.

— Трущобы существуют официальные и неофициальные, приехать в которые может любой человек и сказать: я буду тут жить, — рассказывает Пётр, — за один день поставить себе дом из шифера и разного мусора, принести старую кровать. Государство всё-таки старается следить за этой территорией, чтобы не допустить распространения эпидемии, устанавливает бесплатные туалеты, раз в неделю откачивают. Есть здесь и бесплатные госпитали, но обслуживание там на самом низком уровне.

Обязательные чаевые

С точки зрения туристов, жить в тауншипах здорово — не нужно платить ни за электричество, ни за воду. Нормальное жильё в городе подразумевает серьёзные коммунальные платежи. Работы не очень много, и средняя заработная плата — несколько сотен долларов в месяц.

— В заведениях общепита есть негласное правило, скорее даже закон, — делится Пётр. — У официантов зарплата маленькая, поэтому вы обязаны оставлять чаевые в размере 10% от заказа. Был случай, когда туристы поели, заплатили ровно по счёту и ушли. Официант бежал за ними по улице, вынудил остановиться и потребовал деньги, вопрошая: «Я плохо работал? Вам не понравилось обслуживание?» Люди пытались уйти дальше, но официант не позволял, держал их за рукава, крича: «Если вам не понравилось, тогда идите к моему менеджеру и скажите ему об этом, пусть он меня уволит, если я плохо работаю».

 Образования в трущобах нет, здесь детей учат только граффити, итог — огромные расписанные  стены.

В Кейптауне назрела проблема с водоснабжением: зима выдалась засушливой, резервуары не наполнились, и до июня — начала нового зимнего сезона — воды не хватит, максимум её осталось на два месяца, и что с этим делать, власти не знают. В ЮАР 12 апреля называют Day Zero (нулевым днём). Сейчас жители Кейптауна ограничиваются использованием не более 50 литров воды в сутки.

Министр на тарзанке

Водопад Виктория — одно из красивейших мест в Южной Африке, расположен на реке Замбези. Помимо любования красотами и купанием туристы развлекаются прыжками на тарзанке с железнодорожного моста, высота — 110 метров.

— Два года назад одна туристка прыгнула, а верёвка оборвалась, — делится Пётр, — девушка упала в Замбези, река её протащила прилично, но, что удивительно, пострадавшая отделалась легким испугом. Разбирательство по поводу этого случая проходило на государственном уровне, и министр туризма лично прыгнул на тарзанке, чтобы доказать, что произошедшее просто несчастный случай, а прыжки не опасны.

А вот рафтинг по Замбези не очень сложный и недолгий — всего два часа экстрима, но незабываемые впечатления всё равно гарантированы.

Слон выпил воду из душа

Животных в дикой природе Африки увидеть можно, и сделать это достаточно легко. Например, рядом с Кейптауном живут пингвины. Для них в 80-х годах выделили специальную зону, где поселили несколько пар. Сейчас популяция сильно разрослась, и пляж Болдерс, где живут эти милые птицы, является одним из обязательных пунктов посещения туристами. Посмотреть на пингвинов можно со специальных мостков.

— Клюв у пингвинов достаточно сильный, если рискнете дотронуться, то можно остаться и без пальца, — комментирует Пётр Литвинцев. — Это нормальный метод самозащиты животного, люди же почему-то удивляются: «Я же только погладить хотел, покормить…»

 Африканских слонов можно увидеть в национальном парке Чобе в Ботсване, посещение которого обойдется в 260 долларов за два дня. Переночевать можно либо в старинном фешенебельном отеле на территории, либо в палаточном городке, куда могут наведаться звери.

 — Крупные животные не придут, но мелкие могут, и змеи приползают, поэтому палатки необходимо закрывать, — делится опытом путешественник. — Только однажды, в сухой сезон, в палаточный городок забрёл слон и выпил всю воду из душа.

Проповедь на хорошую дорогу

Передвигаться по странам можно в самолётах, автобусах и поездах. Любая поездка на автобусе из города не обходится без пастора, он читает проповедь на хорошую дорогу прямо в салоне.

В железнодорожном вагоне места различаются по классам — первый, второй и третий, в третьем классе ехать дешевле, чем на автобусе.

Поезд ходит два раза в неделю, и его прибытие на станцию — большая радость для большинства жителей, чьи дома расположены рядом с ней. Это возможность хоть что-то заработать для бедняков. Когда взрослые продают овощи и фрукты, дети попрошайничают.

— Мы обычно стараемся подарить детям что-нибудь нужное и полезное, о том, чтобы давать деньги, речь даже не идёт, — говорит Петр. — Привозим тетрадки, ручки.

По дорогам ЮАР можно передвигаться на взятой в аренду машине.

— Международные права необходимо получить до поездки в ГИБДД, — советует путешественник. — Машину, конечно, выдадут и без них, но, если остановит полиция, возникнут большие проблемы.

Не рекомендуется ехать в сезон дождей — в этот период там свирепствует малярия. В сухой сезон заболеть ею практически невозможно, но прививку лучше поставить. Самые дешёвые таблетки от малярии стоят порядка 1000 рублей на неделю, дорогие — 7000—8000 рублей.

И всё же новые впечатления от поездки в загадочную Африку пересилят и неудобства, и опасения.

— Если вы думаете, ехать или не ехать, то лучше ехать, — улыбается Пётр Литвинцев. — Вы получите незабываемые эмоции и окунётесь в совершенно другой мир.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...