Призраки «Ранчо Лагуна»

Над исследователями «Иркутск-Космопоиска» подшучивали неведомые силы.

В американском штате Юта есть ранчо Скинуокер, которое еще называют воротами в иные миры. Здесь появляются волки невиданных размеров, похожие на людей мохнатые существа, терзающие фермерских коров и коней. А в небе там зависают загадочные объекты — серебристые диски, оранжевые круги, в которые ночью можно разглядеть голубое небо другого мира. В 90-е годы ранчо получило статус самого загадочного места на Земле. В Иркутской области тоже имеется ранчо, где можно ощутить причастность к таинственным, необъяснимым событиям. Это турбаза «Ранчо Лагуна», расположенная на побережье Малого моря.

«Ранчо Лагуна» — это первая турбаза, появившаяся в окрестностях полузаброшенной деревни  Курмы. Ее хозяева — первопроходцы в туристическом освоении этой части Малого моря. Свои двери для первых отдыхающих турбаза «Ранчо Лагуна» открыла в 2002 году и долгое время оставалась единственной базой отдыха на многокилометровом пространстве. И только в последние годы вокруг начали отстраивать базы и кемпинги, да в таких количествах, что предложение начало превышать спрос.

Уже из самого названия турбазы становится понятно,  что место это довольно колоритное. Ранчо оформлено в стиле Дикого Запада. Здесь живет табун лошадей, который, собственно, и определил название базы отдыха. Но помимо лошадок с самого открытия здесь поселилось еще кое-что — некая неведомая сила, которая не чинит зла, но заявляет о своем присутствии довольно явно.

Местность под названием Курма примечательна особым микроклиматом и памятниками древности. Здесь найдены искусственно сооруженные стены, сторожевые башни и старинные захоронения. Все это, предположительно, построили представители древней народности — курыкане. Некоторые могилы с  каменными курганами находятся практически на границе с территорией «Ранчо Лагуна».

Турбаза расположена в довольно в живописном месте, комфортном во всех отношениях. Данное обстоятельство заметили еще первые жители этих земель. «Курма» — это производное от бурятских слов «хумээ», «хурбээ», что значит «дошли», «доехали», «прибыли». Согласно преданию,  буряты, передвигаясь через горы к западу Байкала, увидели прекрасный берег Малого моря и сразу решили поселиться именно здесь.

Кроме того, недалеко от Курмы находится Сарминское ущелье, которое древние люди расписали красной охрой. К сожалению, на сегодняшний день от рисунков мало что осталось, и увидеть их можно только после смачивания скалы. На влажном пятне проступает изображение человека и символ в виде трезубца.

Как известно, из ущелья вылетает «дикий вепрь» сарма — один из самых сильных и коварных шквальных ветров Байкала. Появляется он неожиданно и силу имеет чудовищную. Именно из-за налетевшей сармы в 1901 году погибло судно «Потапов» с 158 пассажирами. Это самая массовая гибель людей  за всю историю навигации на Байкале.  

Понятно, что пребывание гостей «Ранчо Лагуна» рядом с природными объектами невероятной мощи и красоты, а также местные легенды и следы деятельности древних людей создают особую атмосферу и настраивают на встречу с чудом.

Однако, по словам сотрудников базы отдыха, с необъяснимыми явлениями столкнулись люди, которые в чудеса особо не верили. Первый эпизод случился с директором турбазы Ириной Романьковой.

— В тот день на улице был дождь с ветром. Я оделась, вышла из столовой и почувствовала, что  кто-то идет позади меня и негромко разговаривает, — рассказывает Ирина. —  Я подумала, что следом идет Игорь (еще один директор турбазы. — Прим. авт.). Он что-то спрашивал, я отвечала. И вдруг мне   стало как-то не по себе — понимаю, что на улице никого быть не должно. Обернулась, а собеседника нет. Я забежала в домик и поняла, что совершенно не помню, о чем мы разговаривали.

А потом неведомые силы переключились на отдыхающих. Что интересно, облюбовали они комнату 1а в домике № 1. Там начали происходить перемещения предметов. Однажды комнату 1а сняла семейная пара из Ижевска. Муж с женой возвращались из бани. Зайдя в домик, они обнаружили, что их шапки, которые стопроцентно до этого лежали на полке, кто-то скинул вниз. Впрочем, даже не скинул, а аккуратно переложил на обувь. Супруги подивились, однако подумали: мало ли — может, сами, уходя, смахнули и не заметили. Но стоило им вернуть шапки на место, как через некоторое время история повторилась. После этого туристов словно кто-то сопровождал. Когда они вернулись с экскурсии на остров Ольтрек, то обнаружили на фотографиях белые пятна неизвестной природы.

Еще один странный эпизод произошел с молодой девушкой из Екатеринбурга. Она тоже заселилась в комнату 1а, в которой на протяжении долгого времени было затишье. Перед отъездом екатеринбурженки на Байкал молодой человек подарил девушке кольцо и позвал ее замуж. Помолвка состоялась, но будущую невесту мучили сомнения. После первой же ночи кольцо, которое девушка надела на безымянный палец, каким-то непонятным образом очутилось на другом пальце. Девушка  снова надела его на безымянный палец, но в следующие ночи колечко снова «перепрыгивало», причем ни сама владелица кольца, ни ночевавшая в номере ее мама в течение ночи ничего не видели, не слышали и не просыпались. Постояльцы пожаловались директору и получили предложение переселиться в другой номер. Перестало ли перемещаться кольцо, неизвестно — впечатлительные дамы предпочли покинуть территорию турбазы.

С тех пор комната 1а почти все время пустовала, и, очевидно, призраку, лишенному возможности шокировать людей своими шутками, стало скучно. Тогда он начал удивлять соседей — постояльцев комнаты 1б. Из комнаты 1а явственно доносились чавканье, скрип половиц, храп и другие звуки, говорящие о том, что в номере кто-то есть. Однажды ночью мужчина, ночевавший в номере 1б, был разбужен этими звуками. Он решил выглянуть на улицу и увидел, что над дверью в номер 1а горит фонарь, который зажигается, когда срабатывает датчик движения.

Нечто неведомое поселилось и в комнате № 6 двухэтажного корпуса. Иногда с улицы можно было увидеть, что из окон пустующего номера исходит слабое свечение.

Люди, остававшиеся там ночевать, рассказывали о странных снах, а горничную, которая убирала  номер, кто-то невидимый легонько толкнул.

Как мы уже рассказывали выше, первый случай встречи с потусторонним произошел на улице, и с тех пор не вся аномальная активность переместилась в номера, что-то осталось и на открытом воздухе. На протяжении довольно долгого периода работники турбазы наблюдали бесплотную белую женщину, которая вечерами проходила по одному и тому же маршруту вдоль заднего двора. Призрак двигался сосредоточенно, ни на кого не обращая внимания,  и каждый раз исчезал в стене столовой.

Владельцы «Ранчо Лагуна» пригласили представителей научно-исследовательского объединения «Иркутск-Космопоиск» исследовать турбазу. Руководитель объединения Никита Томин и его помощники решили расширить зону исследований и включить в нее ритуальные объекты — древние захоронения курыкан, обрядовые места и наскальные рисунки.

— В основе наших изысканий лежит гипотеза, согласно которой восприимчивые люди могут ощущать аномальное, видеть призраков под воздействием факторов окружающей среды  — геомагнитной активности, ионизирующего излучения, электромагнитного и электростатического поля, — рассказывает Никита Томин. — Появление полей может иметь несколько причин: естественная изменчивость поля Земли, движение тектонических плит, геологические факторы и электрические устройства, созданные руками человека.

Особые электрические поля могут влиять на сознание чувствительных людей, провоцировать видения. Поэтому представители «Иркутск-Космопоиска» проводят замеры электромагнитного поля. Прежде всего с помощью приборов были обследованы комнаты, где творилась чертовщина, а также столовая, в которую через стену входил белый призрак, и окружающая территория. Кроме номера 1а на всех объектах электромагнитное поле было в порядке, и только возле печки беспокойной комнаты были зафиксированы повышенные значения.

Также приборы сработали рядом с захоронением курыкан на острове Ольтрек и в непосредственной близости от наскальных рисунков Сарминского ущелья. Обычно Никита Томин и его помощники пытаются найти естественные объяснения всплескам ЭМП, но рядом не было ни одного источника таких полей.

Самое интересное началось во время ночного дежурства в той самой комнате 1а.

В течение суток в номере велся видеомониторинг. Все пространство простреливалось четырьмя инфракрасными видеокамерами, которые могли реагировать на движение. Поскольку площадь номера небольшая, то слепых зон, которые не охватывали бы камеры, не было.

Исследователи не спали всю ночь и около трех часов явственно услышали голос пожилого мужчины, доносившийся из прихожей. Когда ребята вышли в коридор, то никого не увидели; на улице тоже не было ни души.

— Старик говорил очень отчетливо, но сознание не фиксировало информацию, — отмечает Никита Томин. — И когда мы анализировали видеозаписи, выяснилось, что камеры ничего «не заметили».

Следующую ночь было решено провести в номере 1б. При этом камеры были оставлены в комнате 1а. Наблюдать за съемкой можно было из соседнего номера. Также в комнате был оставлен прибор, который реагировал звуковым сигналом при превышении определенного порога электромагнитного поля. Вторая ночь прошла совершенно спокойно, но утром чудеса не заставили себя ждать. В 6.30  Никита Томин вышел из комнаты и обнаружил рядом с номером 1б белую футболку одного из исследователей, которая лежала на земле аккуратно сложенной. Как она могла там оказаться, ребята гадают до сих пор. Владелец футболки точно помнит, что оставлял ее в номере 1а, причем Никита Томин проходил в этом месте за 15 минут до того, и футболки там не было. Беспокойную комнату не запирали на ночь, и если бы туда кто-то вошел, то камеры этого события не пропустили бы. Однако видеозаписи снова ничего не показали. Естественной причины, объясняющей перемещение футболки, исследователи не нашли.

Интересно, что после того, как экспертная группа покинула турбазу «Ранчо Лагуна», там произошла еще целая серия аномальных эпизодов. Например, в пустом номере 1а самопроизвольно загорался свет, а потом стопроцентно закрытая на ключ дверь оказывалась незапертой.  

— Турбаза «Ранчо Лагуна» и окружающая ее территория — место, безусловно, очень интересное, — говорит Никита Томин. — Стойких магнитных аномалий мы здесь не обнаружили, но всплески зафиксировали. Чтобы сделать окончательные выводы, нужно провести более детальное исследование. Происшествие с футболкой нас удивило. Мы склоняемся к тому, что необъяснимое ее перемещение — это проявление паранормальной активности.

По словам представителей «Иркутск-Космопоиска», влияние электромагнитных полей — это один из провоцирующих факторов, дополнением к которому служит вера людей в призраков, а также в то, что они оказались в необыкновенном месте, где происходят события, которые  не укладываются в привычные рамки. Мистический ореол Курмы дает благодатную почву для встречи с аномальным. Правда, приходят призраки далеко не ко всем. Лишь некоторые туристы фиксировали в номере 1а присутствие неведомых сил, и только определенные работники турбазы регулярно видят белую женщину.

Иллюстрации: 

Расположенная рядом с памятниками древности, колоритная  турбаза стала местом, где случаются сверхъестественные события.
Расположенная рядом с памятниками древности, колоритная турбаза стала местом, где случаются сверхъестественные события.
Руководитель «Иркутск-Космопоиска» Никита Томин с помощью приборов исследует сакральное сооружение недалеко от деревни Курмы.
Руководитель «Иркутск-Космопоиска» Никита Томин с помощью приборов исследует сакральное сооружение недалеко от деревни Курмы.
Директоры и экскурсовод «Ранчо Лагуна» с помощью экспертов «Иркутск-Космопоиска» пытаются понять природу происходящих на турбазе паранормальных явлений.
Директоры и экскурсовод «Ранчо Лагуна» с помощью экспертов «Иркутск-Космопоиска» пытаются понять природу происходящих на турбазе паранормальных явлений.
Футболка непостижимым образом переместилась из домика на улицу.
Футболка непостижимым образом переместилась из домика на улицу.
baikalpress_id:  98 931
Загрузка...