Признана виновной

Иркутянке, попавшей под суд за то, что хотела вернуть за вознаграждение забытую на банкомате папку, назначили штраф — 150 тысяч рублей
Адвокат Екатерина Филиппова и ее подзащитная Марина Погодаева обсуждают свои дальнейшие действия. На следующей неделе будет подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд. Решение по ней станет известно, скорее всего, в июне
Адвокат Екатерина Филиппова и ее подзащитная Марина Погодаева обсуждают свои дальнейшие действия. На следующей неделе будет подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд. Решение по ней станет известно, скорее всего, в июне

Напомним, 2 июня 2017 года Марина Погодаева забрала из отделения Сбербанка забытую кем-то папку. Внутри нее оказались две пачки денег — 172 и 280 тысяч рублей, еще несколько тысяч в мультифоре, а также документы, членские книжки, разрешение на оружие и два удостоверения — пенсионера МВД и его сына, действующего сотрудника полиции. По словам иркутянки, на следующий день со знакомым юристом она собиралась отнести найденное в полицию, поскольку не смогла связаться с забывчивым мужчиной самостоятельно, но правоохранители нашли ее раньше. При пересчете денег владелец папки обвинил женщину в краже 36,5 тысячи рублей. Родные подтвердили его слова. Суд счел пропажу денег недоказанной, тем не менее Марина Погодаева признана виновной.

В прошлую пятницу, 4 мая, Марине Погодаевой предоставили право сказать последнее слово: «Вину не признаю, я не крала эту папку, взяла ее, чтобы вернуть за вознаграждение. Я взрослый человек и прекрасно понимаю — в Сбербанке много камер, и машину свою я специально поставила под камеры, опасаясь злоумышленников. Деньги из папки я не брала, думаю, что истец потратил их или зачислил себе на карту — на видеозаписи видно, что он загружает какую-то сумму через банкомат. Папку и все содержимое я передала пострадавшему и извинилась перед ним сразу же в отделе полиции. Понимаю, какой стресс он пережил, забыть такую сумму и весь пакет документов — это серьезно. Надеюсь на ваше справедливое решение».

Суд провозгласил приговор в понедельник, 7 мая. Около 40 минут зачитывали решение, и примерно на середине стало понятно — служитель Фемиды не поверила Марине Погодаевой и сочла ее действия преступным умыслом с корыстными побуждениями: «Стороной обвинения не представлено достаточных доказательств хищения Погодаевой денег в сумме 500 тысяч рублей, суд считает, что ею были украдены 464 тысячи 100 рублей, из которых 463 тысячи 500 рублей изъяты у подсудимой и возвращены потерпевшему, а 600 рублями Погодаева распорядилась по своему усмотрению. Суд пришел к убеждению о наличии в действиях Погодаевой состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 158 УК РФ…»

Судья Швецова убеждена, что Марина Погодаева должна была передать папку сотрудникам Сбербанка или на месте дождаться ее владельца, или сразу отправиться в отдел полиции. Кроме того, суд считает, что среди документов можно было найти номер телефона и новый адрес хозяина забытой вещи, что помогло бы вернуть папку, не откладывая это на следующий день.

— Погодаева, тайно завладев похищенным, сразу покинула место преступления и получила полную возможность распоряжаться похищенным имуществом, потратила часть денег, что свидетельствует о том, что она тайно изъяла и обратила чужое имущество в свою пользу. С учетом степени общественной опасности преступления, с учетом данных о личности, которая ранее не судима и к уголовной ответственности не привлекалась, характеризуется положительно, замужем, проживает с семьей, воспитывает малолетнего ребенка, работает, суд считает необходимым назначить Погодаевой наименее тяжкое наказание из числа предусмотренных, — озвучила решение судья.

Суд постановил признать Марину Погодаеву виновной и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей с рассрочкой на 15 месяцев. В пользу потерпевшего взыскать 600 рублей, которые иркутянка взяла из папки на такси и до этого момента не вернула.

— Я не понимаю: если я не крала денег, то за что я наказана? — удивляется иркутянка. — За то, что хотела вернуть папку? Да и сумма для меня неподъемная — не те у меня доходы, к тому же есть кредит. Я очень расстроена, конечно, но пока есть надежда на апелляцию.

Удивлена решению судьи и адвокат Екатерина Филиппова: «Штраф очень большой. По взяткам меньше дают — 20—30 тысяч. И за что штраф? Если деньги возвращены в тот же день, то в чем тогда хищение? Будем подавать апелляционную жалобу в областной суд. Практика показывает, что в подобных случаях апелляция может изменить решение районного суда».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments