Природа лечит от всех недугов

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Восточные Саяны богаты и щедры. Аршан, Жемчуг, Шумак известны многим жителям Иркутской области, и не только благодаря своей силе и природным дарам — целебным минеральным источникам — а также относительной доступности. Аршан и Жемчуг находятся рядом с населенными пунктами, а на Шумаке уже и турбазу построили, вертолеты регулярно летают. Другое дело — источники, которые спрятаны в глубине тайги, за десятками горных хребтов и перевалов, за тысячи километров от людей и цивилизации. К таким местам относятся Хойто-Гол и Чойган (или Жойган), которые находятся на территории Бурятии и Тувы.

 

Чойгон — совершенно уникальное место, только очень труднодоступное. На то, чтобы добраться до него из Иркутска, уйдет трое суток: первый день — на маршрутке до пос. Орлик в Окинском районе Республики Бурятия. Второй день — преодоление 70 километров бездорожья, размытых дождями и речными водами колдобин, болот и бродов, резких подъемов и лихих спусков. В третий день предстоит пройти около 15 километров перевала. Пройти или проехать на лошадях.

По своим качествам, по силе и энергетике Чойган в несколько раз превосходит все другие минеральные источники. Каждый кусочек земли здесь источает щедрость и пользу. Фантастически вкусные аршаны — от ангины, желудочных колик, от болезней глаз; термальные ванны — от кожных заболеваний, для общего тонуса, от женского бесплодия и мужского бессилия, и даже специально для детей; грязевые ванны — для молодости, от костных болезней, от болезней пищеварительной системы.

Совершенно сказочная ванна — молочная. Естественное углубление в земле, на дне

его — белая глина, по краям растут сосны-великаны. Вся яма до краев заполнена

Хойто-Гол. Здесь на поверхность земли выходит около десяти ключей, температура которых 30—34,4°C. Источники гидрокарбонатные, натриево-кальциевые, с преобладанием натрия. Вода неприятна на вкус, имеет резкий запах сероводорода, или, в простонародье, тухлых яиц, зато очень полезна для желудка. Хотя в основном здесь она используется для ванн

водой из подземных источников. А ты сидишь в ванне, как в джакузи, вокруг тебя вода пузырится от выходящих на поверхность из недр земли газов, кожа моментально становится мягче, тело расслабляется и напитывается природной энергией. После некоторых ванн сил хватает только на то, чтобы дойти до палатки, рухнуть в спальник и захрапеть богатырским сном. Так что с приемом процедур нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Возле каждого аршана здесь висят и лежат сотни благодарственных табличек — люди вырезают теплые слова на дереве — самом экологичном материале, который еще долгое время будет их хранить.

Чойган находится уже на территории Тувы. Коренные местные народы — строгие и необщительные тувинцы — очень ревностно относятся к своим родным местам. Они говорят: «Все эти бани построили мы, наши отцы и деды, а вы пришли и пользуетесь. Так хоть не вредите природе!»

Сами тувинцы пригоняют сюда пасти оленей, стрелять зверя. Животные поражают своей сказочной таинственностью, благородством и могущественной грацией. Их рога — живые, теплые и пульсирующие, внутри них энергично течет горячая кровь. Их спины напряжены и упруги, их ноздри влажные и теплые. Олени нелюдимы, они уворачиваются и подставляют рога, косясь на чужака боковым зрением. Подкупить солью можно только прирученное молодое животное, и обязательно с разрешения хозяина стада. Подозрительные тувинцы пытаются улыбаться, но в уголках их губ и глаз таится настороженность.

Чойган богат уникальными минеральными источниками, их здесь около 30. И под каждый сделана банька или ванна. Температура воды в источниках от +18 до +44 градусов С. И каждый эффективен в лечении, главное — не ошибиться с показаниями. Перед посещением ванн обязательно нужно омыться в баньке. Здесь везде висят напоминания о том, что к природе нужно относиться бережно и не использовать бытовую химию

От прикосновения и даже просто созерцания оленей по телу разливаются трепет и ликование воплотившейся мечты. И таких откровений, которые показала нам природа, было много. Стоило только притихнуть минут на 15, превратиться в глаза и уши — и вот ты становишься свидетелем того, как пасется в альпийских лугах стадо диких лошадей или как мышь-пищуха спешно заготавливает траву и утепляет норку.

На Чойгане мы пробыли совсем недолго — подгоняло ограниченное время. Покидать это место силы, наполненное энергией и мощью не то матушки-природы, не то таинственными и бестелесными, но вполне ощутимыми духами, было жаль. Но времени был в обрез — нас ждал Хойто-Гол. Переход до него составляет около 24 километров и занимает один или два ходовых дня — в зависимости от возможностей путников. Опять же есть вариант преодолеть это расстояние на ЗИЛе или лошадях.

Место это, в противовес настороженному и суровому Чойгану, встретило нас по-простому: радушно, тепло и свободно, как легкий по нраву человек способен раскрыть свои объятия едва знакомому путнику, убедившись, правда, что он не представляет угрозы и опасности. Сам Хойто-Гол — добрый и мягкий, если не считать острого запаха сероводорода, который стоит в воздухе на большом участке земли, где на поверхность выходят около десятка целебных гидрокарбонатных и натриево-кальциевых источников… Их вода обволакивала тело, оставляя ощущение мягкости и неги. Куча ванн и один большой зацементированный бассейн, куда стекает вся вода, через полчаса купания вынули из нас все силы и заставили уснуть крепким сном ребенка. Условия ночевки способствовали расслаблению — мы заняли один из деревянных домиков с настилами из досок и столом — какие-никакие, а удобства.

Поляна летающих вертолетов в Хойто-Голе. Над поляной здесь повисли в воздухе несколько десятков деревянных воздушных кораблей на длинных, высоких шестах. Смысл инсталляции, к сожалению, остался загадкой, так как никто из местных не смог рассказать, кто и зачем соорудил ее. Так что это свободное для фантазии пространство

Поляна летающих вертолетов — вот что удивило нас в Хойто-Голе. Здесь замерли на месте несколько десятков деревянных воздушных кораблей на длинных, высоких шестах. Смысл инсталляции, к сожалению, остался загадкой, так как никто из местных не смог рассказать, кто и зачем соорудил ее. Так что это свободное для фантазии пространство. Может быть, это дело рук преисполненного благодарности за исцеление летчика, а может быть — творение человека, которого эти места воодушевили и научили летать рядом с пушистыми облаками…

Каждый метр земли здесь пропитан благодатью и добром, целебной силой и несоизмеримой щедростью. Так искренни и открыты здесь все: и люди, и небо, и воздух, и животные. Даже если у путника нет физической болезни — энергетика этих мест благотворно влияет на сердце и душу, очищает мозг от суетливых мыслей будней и городов.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА

 

 

Как доехать

 

 

Добраться до этих мест можно из Иркутска и со стороны Абакана — что будет дешевле и ближе. В любом случае дорога до места здоровья и силы — уже испытание: ехать нужно на нескольких видах транспорта, с пересадками. А последние 70 километров от поселка Орлик до подножия перевала Чойган — по тряскому бездорожью, в кузове машины-вездехода ЗИЛ…

Дальше, от перевала до поляны с ваннами и нарзанами — это еще около 20 километров, можно пройти пешком, если позволяет здоровье, или проехать верхом на лошадях.

Дорога — самое дорогое составляющее путешествия к источникам здоровья. Доехать от Иркутска до Орлика обойдется в 16 тысяч рублей с маршрутки — сумма делится на количество пассажиров. От Орлика до Чойгана на ЗИЛе — еще 18 тыс. рублей. Если вы предпочитаете передвигаться по горам на лошадях — это будет стоить дополнительно 1,5 с человека в день.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *