Предприятиям обществ инвалидов в Иркутской области нужна помощь при повышении МРОТ

Предприятиям обществ инвалидов в Иркутской области нужна поддержка в связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Об этом было заявлено на встрече спикера Законодательного собрания Сергея Брилки с  руководителями инвалидных организаций области, сообщает 3 июля 2018 года пресс-служба ЗС.

Председатель ИОРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков рассказал, что предприятиям обществ инвалидов пришлось пересмотреть кадровую политику из-за роста МРОТ в целом и решением Конституционного суда о корректировке МРОТ с учетом повышающих районных коэффициентов, которые действуют в Иркутской области. Коллегу поддержала председатель ИРООООИ «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Галина Катрук, она сказала: «Из-за невысокого фонда оплаты труда нам пришлось перевести многих сотрудников предприятий на 0,75 ставки. Мы работаем исключительно прозрачно, выплачиваем все налоги на ФОТ в полном объёме и вынуждены уменьшать размеры ставок, чтобы таким образом сохранить рабочие места в принципе».

Возможный выход из ситуации, по словам собравшихся на встречу с Сергеем Брилкой, они видят в снижении общей финансовой нагрузки на предприятия и организации инвалидов. Они лишены льгот по оплате коммунальных услуг и электроэнергии. «Снижение платежей за электричество через установление на уровне региона специального тарифа для таких предприятий как наше позволило бы снизить затраты на выпуск продукции и повысило бы нашу конкурентоспособность на рынке. Сегодня зачастую мы не выигрываем торги именно в силу высокой себестоимости выпуска того же постельного белья или пошива спецодежды. Между тем, зарплата у сотрудников невысокие – около 13 тыс. рублей», – сказал гендиректор швейной Иркутской компании «Узоров» Вячеслав Шапошников.

Было отмечено, что положительный опыт поддержки подобных предприятий со стороны субъекта РФ существует в Татарстане, Краснодарском крае, Тюменской области. Сергей Брилка сообщил, что в ближайшее время этот опыт будет изучен парламентариями Приангарья. Кроме того, спикер подчеркнул, что на уровне областного парламента вопрос доведения размера МРОТ до величины прожиточного минимума с 1 мая 2018 года и возможные трудности в связи с исполнением данной законодательной нормы рассматривались не единожды. В рамках мартовской корректировки областного бюджета были увеличены средства на выплату заработной платы бюджетникам. Кроме того, в качестве антикризисной меры был принят закон о  нулевой ставке по налогу на движимое имущество организаций – за счёт снижения налоговой нагрузки было решено поддержать в первую очередь малый и средний бизнес, который также обязан увеличить размер оплаты труда.

«Проблема требует решения. Нельзя допускать ущемления людей с ограниченными возможностями как в праве на труд, так и в праве на достойный уровень оплаты труда. Этот вопрос уже сейчас будет взят в проработку Законодательным собранием», – сказал Сергей Брилка. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments