Право на получение справок помогла добиться жителям Зелёного в Иркутске детский омбудсмен

Источник: Байкал Инфо 14/09/2017 - 09:56

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова добилась возможности выдачи справок жителям микрорайона Зелёный в Иркутске, где дома в основном принадлежат Минобороны РФ. Об этом 13  сентября 2017 года сообщает Агентство социальной информации.

Как сообщает аппарат уполномоченного, жительница Зелёного пожаловалась, что не может получить справку, чтобы устроить ребенка в детсад. Дело в том, что Министерство обороны до сих пор не передало жилье муниципалитету, а его обслуживающая компания «Славянка» в 2014 году прекратила свою  хозяйственную деятельность. В 2015 году домами стало управлять ООО «Главное управление жилищным фондом». Его подразделение «Иркутское» не является юридическим лицом, поэтому самостоятельно заключить договор с МКУ «Сервисно-регистрационный центр Иркутска», где осталась документация микрорайона Зелёный, не может. Поскольку картотеки и паспортиста у «Иркутского» нет, подразделение отказывает людям в выдаче справок.

А сервисно-регистрационный центр выдаёт справки по состоянию только на 2014 год. В результате дети, рожденные позже, не учтены в поквартирных карточках, новые члены семьи не могут сделать прописку, а те, кто ее имеют – получить подтверждение о проживании. Многодетные семьи и малоимущие жители не могут оформить документы на получение мер социальной поддержки. По словам Светланы Семёновой, это массовое нарушение прав не только детей, но и всех жителей Зелёного.

Аппарат уполномоченного направил в Министерство обороны РФ, прокурору Иркутской области, директору ООО «Главное управление жилищным фондом», письма о проблемах жителей бывшего военного городка. В итоге Минобороны сообщил, что в договоре с ООО «Главное управление жилищным фондом» все-таки установлена обязанность организации выдавать справки и прочие документы. Министерство напомнило компании о ее обязанности отдельным письмом.

«Права обратившейся к нам мамы и ее ребенка восстановлены, - написала на своей странице в Фейсбуке Светлана Семёнова. - Чисто по-человечески хочется, чтобы люди, живущие на территории бывшего военного городка, перестали мучиться, обрели все положенные им по закону права и начали просто жить».

 

Исключить из фида:  0
Загрузка...