Потомственный целитель

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

главнаяВо все времена на Руси костоправы считались своего рода национальным достоянием, труд их был широко востребован жителями всех окрестных деревень. В армии таких людей разыскивали специально. При каждом казачьем полку, например, был свой штатный костоправ, причем полк без него даже не должен был выходить в поход. Интересно, что церковь к костоправам всегда относилась более чем лояльно — в отличие от тех же знахарей, шаманов или, как теперь говорят, экстрасенсов. Ведь костоправство — это древнейшее славянское искусство врачевания, проверенное веками, и никому бы в голову не пришло подвергать его анафеме. Замечательно, что и среди наших современников есть такие специалисты. И один из них — Игорь Торченюк, к которому знания перешли по наследству — от отца-хирурга и бабушки-целительницы.

 

Целитель в третьем поколении

 

В этом году костоправ из Мегета Игорь Торченюк отмечает 20-летие своей деятельности, направленной на оздоровление людей. Начался его профессиональный путь сразу после окончания медико-профилактического факультета Иркутского медицинского университета в 1997 году. Первым делом он устроился в Центр Дикуля, где занимался реабилитацией больных со спинномозговой травмой, а также маленькими пациентами с диагнозом «детский церебральный паралич».

— Там я начал практиковать костоправство — делал все то, что в свое время мне показывал отец, и то, что мне самому помогало раньше, когда я получал травмы.

Отец нашего собеседника Станислав Яковлевич окончил Омский медицинский университет, а потом работал хирургом-травматологом. Но не ограничивался традиционной медициной, а совмещал ее с народными методами — на приемах руками ставил на место вывихнутые кости. Целительский дар он унаследовал от своей матери. Бабушка Ирина жила на Украине и лечила молитвами, заговорами и руками, помогала при испуге, грыжах, сглазах и порчах.

— Наверное, мои способности и тяга к врачевательству появились не на пустом месте, — рассуждает Игорь. — С детства ходил с отцом на работу, был на его операциях, наблюдал, как он во время массажа правил кости. Помню, когда учился в седьмом классе, получил на тренировке травму руки. По ночам закрывался в своей комнате и тайком от родителей изготавливал какие-то мази, втирал их в больную руку и массировал ее.

В Центре Дикуля Игорь Станиславович проработал три года, за это время обучился там лечебной физкультуре, профессиональному массажу, мануальной терапии. Больные, которых принимал тогда, оставляли о нем хорошие отзывы. Первое, с чем стали обращаться к костоправу, — сколиоз и последствия травм.

Говорит, со смертью отца он стал сильнее, как будто тот передал ему что-то свое. «Только своими руками, сынок, ты сможешь наработать авторитет — таков был завет Станислава Яковлевича. — Люди будут говорить о тебе друг другу и приходить по рекомендациям».

 

Костоправство без боли

 

В своей работе Игорь Торченюк придерживается двух главных принципов: не навреди и нельзя лечить через боль.

— Некоторые костоправы считают: чем больнее они делают, тем человеку лучше. Я с ними не согласен. И на себе испытал, что ничего хорошего не будет, если клиенту будет больно. Поэтому первое, с чего начинаю, — разогреваю тело массажем. Потом вправляю позвонки или другие части тела, которые того требуют. И в завершение втираю в нужные места лекарства: в каких-то случаях это животный (медвежий, барсучий, собачий) жир, в каких-то — мазь из змеиного или пчелиного яда или каменное масло собственного изготовления на основе продуктов пчеловодства. Такая мазь способствует заживлению травм, восстановлению костной структуры.

костоправ

Костоправ из Мегета Игорь Торченюк занимается целительством уже 20 лет. Девять лет назад он поставил рядом с домом сруб, в котором принимает местных и приезжих. К нему ездят из Иркутска, Ангарска, Боханского района. А в последнее время Игорь и сам ездит по приглашению в другие города. Целитель говорит, что к нему обращаются люди от 8 до 80 лет. Дети, как правило, со сколиозом, а взрослые — с ушибами, последствиями травм, вывихами. С чем бы ни пришел человек, Игорь сначала делает ему массаж, разогревая тело, потом правит кости, после чего втирает мазь. В последнее время целитель стал еще и ауру править, то есть работать с энергией человека. А напоследок напутствие — каждому свои рекомендации по образу жизни

Обращаются к нему со всеми недугами — вывихи плеча или колена, межреберные невралгии и защемления нервов, травмы в тазобедренных суставах и даже свернутый нос.

— Я прохожу по всему организму, от головы и до самых ступней, раскачиваю суставы человека. Не люблю, например, работать молотком и делать человеку больно. Во-первых, люди боятся, кто-то, может, стесняется. Все приемы делаются на расслаблении и выдохе. А боль, наоборот, сковывает и напрягает тело человека. Поэтому какое-то время требуется на разогревание и расслабление.

Продолжительность одного сеанса у Игоря Торченюка — 30 минут. В последнее время понял, что для некоторых людей хватает и двух сеансов, при желании и для достижения лучшего эффекта, конечно, можно сделать больше.

Наверное, каждый понимает, что такая деятельность — работа с телом, мануальный массаж или костоправство — требует большой затраты сил. Поэтому среди костоправов очень мало женщин. Игорь Станиславович — бывший спортсмен. Чтобы быть в форме, он поддерживает в себе силы — иногда ходит на охоту, занимается хозяйственными делами по дому, пьет травы, чабрец и амарант, ест витамины с грядки.

Девять лет назад он поставил рядом с домом сруб, в котором принимает людей. Ездят к нему из Иркутска, Ангарска, Боханского района. Цена по иркутским меркам у костоправа более чем приемлемая — 1000 рублей за прием. Игорь учитывает, что кроме затрат на лечение визитеры тратятся на дорогу, а некоторые еще и на проживание в Мегете, если хотят пройти несколько сеансов. А в последнее время он и сам стал ездить в другие города — участвует в семинарах, проводит лечение.

 

Был такой случай

 

Говорит, что возраст клиентов не ограничен — с 8 до 80 лет. Что важно — помогает за пару сеансов убрать детям сколиоз, а это, как все мы знаем, очень важно для формирующегося детского организма.

— Как правило, при сколиозе нарушается работа и местоположение внутренних органов. Появляются сопутствующие симптомы и болезни — боли в различных частях тела, головокружение, сонливость и вялость, нарушение функций кишечника, мочеиспускания. Если вовремя не убрать сколиоз, он годами может портить жизнь человеку. Недавно обратилась девушка-студентка 20 лет. У нее был запушенный сколиоз, который сопровождался головными болями и болями в теле. Убрали за три сеанса. А в Братске мне на прием бабушку буквально под руки завели. Ей 76 лет, врачи уже махнули на нее рукой, мол, старая, помочь нечем. А после нескольких сеансов она стала сама себя обслуживать, с собакой гулять.

Игорь не ограничивается костоправством — каждому человеку дает рекомендации, как самостоятельно поддерживать здоровье. Это гимнастика, корректирование питания, позитивное мышление и здоровый взгляд на жизнь, фитотерапия и витамины — в общем, самые разные методы работы над собой. И все это производит положительный эффект, поскольку человек будет направлять внимание на себя, свое здоровье, свое развитие.

 

Советы целителя

 

* Прислушивайтесь к своему организму смолоду и поддерживайте, а не перегружайте его непосильными нагрузками — рано или поздно последствия неправильного образа жизни дадут о себе знать.

* Не злоупотребляйте алкоголем, не курите.

* Не переедайте, лучше питайтесь разнообразно и умеренно.

* Высыпайтесь.

* Обязательны умеренные физические нагрузки с учетом возраста и состояния здоровья.

* При первом ухудшении самочувствия обращайтесь к специалистам — любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

* Старайтесь соблюдать Божьи заповеди.

 

 

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА

Фото из архива Игоря Торченюка


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *