Потомственная травница

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

DSC_8468Многие целители лечат людей с помощью биоэнергетики. А вот иркутская целительница Нина Васильевна Борзенкова предпочитает помогать больным людям, не вторгаясь в их энергетическое поле, а применяя в лечении лишь старинные рецепты мазей на травах: «Я знаю, что эти лекарства реально помогают. Проверила это на себе. Теперь хочу помогать людям».

 

 

Лечила от души

 

Нина Васильевна — травница в шестом поколении. Все знания, которыми она обладает, перешли к ней от ее матери: «Мое детство прошло в деревне Податовщине Усть-Удинского района. Конечно, никаких врачей, аптек и больниц там не было. Но все соседи знали, что моя мама может вылечить практически любую болезнь с помощью трав. Поэтому в нашем доме всегда было много людей, которые приходили к ней за здоровьем».

Различать целебные травы наша героиня научилась, пожалуй, раньше, чем говорить. Мать брала ее с собой в лес с самых первых лет ее жизни. Свои заготовки они приносили в избу, а потом целительница брала специальную чашечку и на угольках варила в ней лечебные отвары, делала настои, а заодно и объясняла дочке самые элементарные правила приготовления лекарств.

Конечно, можно по-разному относиться к народным методам лечения, но травяные растворы, которые готовила опытная целительница, помогали от многих болезней. Например, Нина Васильевна вспоминает, как однажды к ее матери пришли родственники женщины, которая из-за сильнейших болей в колене уже не могла ходить: «Сейчас я понимаю, что та женщина страдала артритом, но мама не знала названия болезней. Она смотрела на пациента, и что-то ей подсказывало, как его лечить. И ту женщину она тоже поставила на ноги — читала заговоры, прикладывала к больной ноге травы, давал ей пить отвары. Она очень быстро исцелилась, хотя фельдшер уже хотела отправлять ее в Иркутск на операцию».

Нина Борзенкова вспоминает, что ее мать никогда не брала со своих пациентов деньги: «Она лечила людей от всей души. Всем хотела помочь. Делала все это даром».

 

Природа помогает

 

Глядя на свою мать, наша героиня тоже стала пробовать готовить лекарства на травах. Свою первую мазь она сделала, когда ей было всего семь лет.

О необычных способностях Нины Васильевны знали многие. Информация о том, что она хорошо лечит разные болезни, передавалась с помощью сарафанного радио. К ней приходили люди, она им помогала. Как-то раз родственник директора предприятия, на котором она работала, сильно заболел. У него была большая гнойная рана на ноге, которая никак не заживала. Не помогали сильнейшие лекарства. Помочь ему взялась Нина Васильевна — приготовила мазь, и уже через неделю рана затянулась, нога перестала болеть.

Но серьезно целительством Борзенкова не занималась многие годы. Пока в ее жизни не произошла ситуация, когда пришлось вспомнить все знания, полученные в детстве. В начале 90-х годов Нина Васильевна стала сильно болеть. Каких только диагнозов не наставили ей врачи: «Начались боли в левом боку, разламывалась спина. Чувствовала себя полной развалюхой. Медицинские диагнозы сыпались на меня один за другим, и каждый из них напоминал приговор. Например, однажды на медосмотре нам стали делать УЗС. Врач смотрит на экран и качает головой. «Скажите мне всю правду, я сама почти врач», — говорю я ему. Тогда он мне сказал, что то, что он видит, похоже на начальную стадию рака. Потом у меня нашли язву желудка, потом грыжу позвоночника. Позже стало болеть сердце. Пришлось взяться за свое лечение. Перешла на вегетарианскую пищу, стала обливаться холодной водой каждые три часа, готовила себе лекарства на травах, жила по известной системе Порфирия Иванова «Детка». Сначала было очень тяжело, начались обострения, но я понимала, что через них выходят мои болезни, верила, что все будет хорошо, и болезни действительно отступили».

А потом началась перестройка, когда многие люди остались без работы и без средств к существованию. Как раз в те годы Нина Васильевна ушла на пенсию. Жила очень тяжело — не было денег даже на хлеб. Приходилось питаться тем, что выросло на огороде. «Тогда я подумала, что есть только один выход — просить помощи у Бога. Стала молиться, и однажды во время этого в голову неожиданно пришла мысль — готовить целебную мазь и продавать ее. Эта мысль оказалась спасительной», — считает Нина Васильевна.

В 1992 году она окончила курсы народных целителей, а затем вместе со своим племянником, химиком по образованию, создала фирму и стала заниматься производством мази. Сейчас этой мазью пользуются многие люди. Она называется «Живица», и такое название полностью себя оправдывает. Разные по составу мази, объединенные этим названием, способны избавлять от многих болезней — начиная от зубной боли и обморожений и заканчивая псориазом, остеомиелитом, рожистым воспалением. «В составе наших мазей только натуральные природные компоненты — смола хвойных деревьев, пчелиный воск, березовые почки, различные масла», — рассказывает Нина Васильевна.

Целительница рассказывает случаи, когда с помощью своих мазей вылечивала людей после тяжелых отравлений уксусом. Медики знают, что такой вид отравлений — один из самых тяжелых, потому что влечет много осложнений для здоровья, поэтому лечить таких больных приходится несколько месяцев подряд, нередко прибегая к хирургическим вмешательствам. Однажды Нина Васильевна зашла к знакомой, которая работает провизором в аптеке. Та пожаловалась ей, что накануне муж, мучаясь с похмелья, по ошибке глотнул изрядную порцию уксуса. На тот момент он чувствовал себя очень плохо. «Не знаю, что и делать. Даю ему пить соду, а у него пена изо рта идет», — пожаловалась знакомая. Нина Васильевна предложила попробовать рассасывать половину чайной ложки мази каждые два часа. Когда положение кажется безвыходным, все средства оказываются хороши. Знакомая решила испытать этот способ лечения. «Через неделю я их навестила. Мужчина рассказал, что за это время опустошил пять банок мази и теперь чувствует себя совершенно здоровым. Прибегать к врачебной помощи ему не потребовалось», — говорит Нина Васильевна.

Иногда для исцеления человека только мазей бывает недостаточно. Тогда Нина Васильевна подключает к процессу лечения старинные заговоры. К примеру, так она лечит рожистое воспаление: «Однажды мне позвонили и попросили помочь женщине, которая с рожистым воспалением попала в инфекционную больницу. Ее уже около месяца лечили антибиотиками, но воспаление не уходило. Я ездила к ней в больницу три дня. Заговаривала ногу и накладывала повязки, пропитанные моими лекарствами, и за это время все прошло».

 

Секрет здоровья

 

Но никакие лекарства и заговоры не помогут, если человек не захочет помочь себе сам, считает Нина Васильевна. В этой истине и заключается главный секрет здоровья.

Верой в исцеление, своим настроем победить болезнь человек может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. «Мой брат, которому уже исполнилось 84 года, сильно заболел. Его парализовало. Сначала он попал в больницу, но возиться с ним там никто не захотел. Отправили домой умирать. Мы с ним работали, и уже сейчас, по прошествии всего лишь полугода, он стал сидеть, самостоятельно есть», — делится своими наблюдениями Нина Васильевна.

Она утверждает, что человек от природы может жить очень долго и при этом почти не болеть. Все неприятности возникают оттого, что человек своими мыслями, поступками сам портит свою судьбу и укорачивает собственную жизнь. Лучшей профилактикой болезней и залогом долгой счастливой жизни является упорная работа над собой.

— Надо победить в себе несколько пороков — лень, самодовольство, стяжательство, лицемерие, жадность, зависть. Бороться с ними достаточно трудно. Например, я раньше нередко осуждала поступки других людей, не умела себя осаждать. А на самом деле нельзя осуждать не то что посторонних, но даже и самых близких нам людей, про которых мы знаем практически все. Сделать это достаточно просто — нужно совершать побольше добрых поступков, помогать своим близким и тем, кто нуждается в нашей помощи. Надо стараться расти духовно. Если человек чист душой, у него не возникает желания делать другим плохо, — считает Нина Васильевна.

 

Советы от целителя

 

Нина Борзенкова советует лечиться с помощью обычной воды, ведь давно доказано, что она может менять свои свойства в зависимости от того, какие слова произносятся над ней. Зная это, многие целители используют в своих обрядах так называемую заговоренную воду. Теперь с помощью советов от Нины Борзенковой приготовить такую воду смогут и читатели «Байкальского целителя». Никаких сверхъестественных способностей для этого вам не потребуется. Все, что нужно, — приготовить ведро, наполненное холодной водой.

* При головной боли, сильном утомлении, усталости нужно трижды прочитать на воду этот заговор: «Матушка Водица, всему миру помощница, помоги и ты мне, рабе/рабу Божьему (имя). Смой, сполощи с меня все страхи, переполохи, узоры, призоры, порчу, нечисть, сглаз. С семидесяти жил, с семидесяти суставов, с рук, с ног, с ретивого сердца, с больной головы, с бела лица, с черных бровей. Унеси далеко, вглубь Земли. Аминь». После того как заговор будет прочитан, облейтесь этой водой с головы до ног.

* Снять порчу можно, начитав на воду молитву во здравие. Принцип действия при этом такой же, как и в предыдущем рецепте, — говорим слова, а затем обливаемся этой водой.

 

АЛЕНА ЧЕРНИГОВА
Фото Сергея Игнатенко

 

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *