Посредник между мирами

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

ОбшоловВ поселке Усть-Ордынском построен Дом шамана. Шикарное двухэтажное здание пока до конца не обжито, но дорогу к этому религиозному учреждению уже успели выучить многие жители Иркутской области. Во дворе дома, рядом с построенной для обрядов деревянной юртой, каждое утро выстраивается очередь из желающих решить свои проблемы. Каждого из них внимательно выслушивает шаман, член религиозной организации «Сахилгаан» Андрей Обшолов. На вид — простой мужчина, без всякой присущей его коллегам атрибутики, он безошибочно определяет причину проблем и тут же, не откладывая на потом, определяет пути их решения.

 

Вернуть душу

 

В соседнем с Домом шамана магазинчике уже знают: если пришел новый покупатель, то, скорее всего, попросит набор для обряда. Состав его нехитрый: пачка чая, спички, свеча, иногда может понадобиться спиртное, молоко. С точки зрения заработка, давно нужно упаковывать все необходимое в отдельный пакет и продавать торопливым приезжим за тройную цену. Но продавцы не спешат делать легкие деньги.

— Да что вы! Сюда столько людей приезжает, и все со своими проблемами. Грех на них наживаться, — восклицает продавец.

— А как отзывы, помогает?

— Конечно, раз столько людей ходит — значит, помогает. У нас тут правда сильный шаман принимает.

При личной встрече с Андреем Обогоевичем Обшоловым в то, что «там что-то есть», поверит даже самый закоренелый скептик. Прямо с порога шаман, который по праву считается одним из самых сильных в регионе, производит впечатление. Направив пристальный взгляд на собеседника, он без малейшего напряжения видит цель визита каждого человека.

— Я легко хожу по трем измерениям — в верхнем, среднем и нижнем мирах. Таким талантом обладают немногие. В нашем центре подобный дар есть и у ясновидящей Татьяны Баиновой, — рассказывает Андрей Обогоевич. — Раньше я лечил людей руками. Учитывая, какое количество разных энергетик надо было пропускать через себя ежедневно, приходилось еще и себя лечить. Сейчас, после принятия нескольких обрядов, появилась новая сила. Я призываю предков, смотрю, кто из вашего рода смотрит за вами, объясняю им проблему. И все предки работают с вами, а я, можно сказать, отдыхаю — только направляю их и ваши действия. Выступаю в роли координатора. Бывает так, что предки просят накрыть стол: поставить какое-то угощение, зажечь свечу или побрызгать молоком. От национальности и вероисповедания пришедшего это не зависит. Я всех лечу одинаково, потому что принцип рода, вековой семейной памяти есть у всех народов. Каждому из нас нужно в первую очередь помнить о своей семье и жить достойно, потому что, когда мы уйдем из этого мира, не перестанем нести ответственность за жизнь своих потомков.

Предки, по словам шамана, следят за судьбой, оказывают помощь в делах, не допускают проблем со здоровьем и прочих неприятностей. Если вовремя обращаться к ним за защитой, они никогда не откажут. По шаманским представлениям о мире, у каждого человека есть хранители, которые назначаются ему из числа умерших родственников. Но если забыть о своих хранителях, не чтить их память, не проводить необходимые обряды, последствия себя ждать не заставят.

— Проблемы могут начаться, как кажется человеку, на пустом месте. А ведь бывает так, что люди, не замечая этого, вообще ходят без души. Сами понимаете, долго без нее протянуть сложно. Понятие возврата души — распространенное в шаманизме. Душу человек может потерять от мгновенного испуга. Испугаться, да так, чтобы душа не просто ушла в пятки, а выскочила наружу, можно не только наяву, а даже во сне. Если при этом у человека в роду есть сглаз, порча, короче, если у него, как я говорю, полный комплект, то он долго не проживет. Может случиться несчастье в дороге, инфаркт, инсульт. В общем, любая мгновенная смерть. Если же комплект неполный, а есть только, например, потеря души, то человек может жить какое-то время, но дела у него складываться не будут. А ведь можно поправить положение буквально за полчаса. Достаточно обратиться к его предкам, — считает Андрей Обшолов.

 

«Мы живем в сложный момент»

 

Центр шаманизма

Двери в Центр шаманизма в поселке Усть-Ордынском открыты для всех желающих

Проблемы, с которыми приходят к шаману, предсказуемы: найти работу, встретить любовь, избавиться от заболеваний, родить ребенка, вылечить члена семьи от алкоголизма. Раньше, до появления центра, искать шаманов, договариваться о встрече было гораздо сложнее. Андрей Обогоевич, который застал времена, когда шаманизм был под запретом, считает появление специального места, куда могут прийти люди, большим плюсом.

— Прием не случайно проходит на территории Центра шаманизма, — говорит Андрей Обшолов. — Здание было построено три года назад. В решении этого вопроса большую роль сыграли наш старейшина Терентий Шабаев, шаманы Семен Бубаев, Леонид Батанов, спонсоры Александр Амагзаев, Валерий Убодоев. Вести прием с появлением центра стало гораздо легче, люди теперь банально знают, куда идти.

Андрей Обогоевич родился в Ирсае — местности, которая теперь, с разрастанием населенных пунктов, вошла в состав Олоя. Шаманизм, изживаемый советскими властями, присутствовал в жизни селян при любом политическом строе. В районе Олоя действовали сильнейшие шаманы. Именно там на ежегодный обряд собирались верховные шаманы, жившие от Ангары до берегов Лены. Кто-то из них предсказал родителям Андрея Обшолова, что у них родится сын, который будет помогать людям.

— До тридцати лет я ничего такого особенного в себе не замечал, это стало проявляться уже потом. Вначале я видел, например, что человек ходит без души, что он скоро умрет, что ему нужно вернуть душу. Подходил прямо на улице, предупреждал. Но люди смотрели на меня как на ненормального. Потом, после проведения всех положенных для начинающего шамана обрядов, стал принимать людей официально. Ведь если человек не хочет, чтобы ему помогли, предупреждать бесполезно, он должен прийти к тебе сам. Сначала помогал только своему улусу, а потом смог лечить всех желающих. Считаю, что мы живем в сложный момент. Наступил не просто новый век, а новое тысячелетие, и все проблемы, которые веками копились в вашей семье, все сглазы и проклятия прошлого сейчас выходят наружу. Я получил такие посвящения, которые без особых проблем помогают мне видеть, из-за чего человек страдает и как ему помочь. Молодежь сейчас пошла умная. Не ждут — как только чувствуют, что дела плохи, сразу ко мне приходят. Есть даже такие парни и девушки, которые каждый год появляются — для профилактики. А вот люди постарше — те, кому сорок, пятьдесят лет, — вначале мне не верят и только потом, после обряда, увидев результаты моей работы, меняют отношение, — объясняет Андрей Обшолов.

 

Советы шамана

 

* Ко мне в шаманский центр поселка Усть-Ордынского ежедневно приходят люди с просьбой о помощи. Проблемы у всех разные, а выход один. Эти слова я говорю каждый день, а сейчас скажу всем читателям вашего сайта. Проблемы нужно решать с обряда очищения вашего дома, затем необходимо провести очищение вас и всех ваших родственников. Многие буряты брызгают духам, надеясь на благополучие. Я вам прямо скажу — ваши брызгания не доходят до предков, вы брызгаете напрасно. Чтобы духи вас услышали, необходимо вначале очиститься. И уже потом просить то, что вам нужно.

* Просить у предков можно все, что угодно. Есть обряды для удачи на работе, есть для удачной женитьбы, рождения ребенка, есть для выздоровления и направленные на избавление от алкогольной зависимости. Если я поработал и устранил все препятствия, то эффект будет. В этом я не сомневаюсь.

* Много сейчас начали говорить о лжешаманах. А ведь их 99 процентов. Кто только не приезжает к людям, каких только шарлатанов нет. Деньги просят огромные — по 200, 300 тысяч рублей. Человек изворачивается, находит нужную сумму, а потом кто-нибудь у него в семье умирает от инсульта, попадает в аварию, или сам начинает болеть. Приходят ко мне. И мне приходится исправлять то, что было нарушено лжецелителями. Это очень тонкая работа, все не так просто. Люди, думайте, к кому вы идете, на что вы рассчитываете. Любое вмешательство такого рода в вашу жизнь — это не просто лечение от насморка. Относитесь серьезно к таким вещам.

* Я работаю 2—3 часа с каждым человеком. Часто эффекта хватает на всю жизнь. Но некоторые приходят ко мне ежегодно. Просят проверить, не появилось ли за год сглазов, порч. Я быстро смотрю, даю, если нужно, рекомендации. И человек опять может спокойно идти по жизни.

* Сейчас непростое в экономическом плане время. Кризис, одним словом. Люди нервничают, кидаются из угла в угол. А человеку-то нужно всего-навсего понять себя, а для этого он должен настроиться на предков, попросить у них поддержки. И все наладится.

 

 

ТАТЬЯНА ШВЫДЧЕНКО

Фото Сергея Игнатенко


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *