Помощь матушки-природы

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

4-5.1В Юрии Михайловиче Салацком сошлось все: знания, опыт и даже в некотором смысле сверхспособности: он с порога может распознать, «его» или «не его» пациент пришел на первичный прием. Хотя Юрий Михайлович по-прежнему называет себя сторонником и приверженцем официальной медицины и эмпирического опыта. Наверное, сказываются 25 лет стажа врачом-терапевтом и еще 20 — врачом-тибетологом.

 

 

 

 

 

Одни по привычке называют его врачом, другие — целителем. А все потому, что прием у Юрия Михайловича Салацкого проходит с применением знаний и западной, и восточной медицины. В кабинете частной практики пахнет разнотравьем, на враче — белый медицинский халат, с шеи свисает фонендоскоп. У новых пациентов он спрашивает и медицинскую карту, и назначения лечащих врачей. При этом при постановке собственного диагноза использует метод пульсовой диагностики: приложит два пальца к пульсу на руке — и выдает, какой орган болен. На некоторых людей одно только это священнодействие производит сокрушительное впечатление. Что уж говорить о результатах лечения…

— Я считаю, что целительством может заниматься только человек с медицинским образованием, — утверждает Юрий Михайлович. — Будь то мануальщик, костоправ или массажист, травник или человек, умеющий управлять энергиями или биополем. Лечить людей может только тот, кто имеет опыт работы, умеет поставить диагноз, отследить анамнез, прогнозировать течение заболевания, прописать лекарство.

Сам он получил классическое медицинское образование, в 1971 году окончив лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. После этого больше 20 лет проработал в медицине: врачом приемного отделения, участковым, врачом-терапевтом в стационарном отделении поликлиники. А в 1989 году устроился к известному на всю Сибирь травнику Телятьеву, под руководством которого проработал 10 лет.

Кстати, знакомство с семьей Телятьева произошло раньше. «По воле случая», как называет это Юрий Михайлович, он был участковым врачом семьи. А в процессе общения заинтересовался народной медициной и ее местом в общей медицине. Да настолько, что пришел работать в научно-исследовательскую лабораторию фитотерапии Виктора Васильевича Телятьева «Вивател».

— Виктору Васильевичу нужен был специалист, который бы отслеживал результаты и вел научную работу, — вспоминает Юрий Михайлович. — Конечно же, я с радостью взялся за это дело, хотел познать методику Телятьева. Заинтересовали возможности фитотерапии, хотелось сделать что-то свое. Хотел быть в контакте с природой, взять от нее что-то большое, хорошее и отдать это людям.

— Каким вы запомнили Виктора Васильевича?

— Это был замечательный человек, он обладал такой харизмой, на которую шли люди. В работе целителя с человеком важно все: и методы лечения, и посыл, который идет от специалиста к пациенту. Так вот Виктор Васильевич только словом мог настроить человека на то, чтобы быть сильным, здоровым, противостоять болезни. Кроме того, отличался феноменальной памятью — помнил, как зовут каждого его пациента, чем он болен, чем его лечил. Из всего 15 трав вместе со своими коллегами изготавливал около 50 препаратов — настойки, сборы, экстракты, вытяжки, которые помогали справиться со многими болезнями. «Вивател» никогда не занимался закупкой товара, все травы собирали самостоятельно. Для этого мы выезжали в удаленные уголки России.

— Вам нравилось участвовать в сборе трав?

— Что-что, а собирать травы мне долгое время не нравилось. Я считал, что мое дело — работать с людьми. Кроме того, важно уметь собирать травы, хранить их и транспортировать. Иначе можно загубить сбор или изготовить некачественное лекарство. Но со временем я полюбил лес, теперь не могу жить без его чистого воздуха.

— Как работает современный травник?

— Любой травник опирается на чей-то опыт, на чьи-то наработки, иначе получится эксперимент над людьми. В моем случае это опыт Виктора Васильевича и проверенные методики, разработкой которых он занимался на протяжении 60 лет. За жизнь пришлось подучиться и у людей, которые делились собственными рецептами народной медицины.

Юрий Михайлович вспоминает, что ему не раз доводилось искренне удивляться силе природы, скрытой в экстрактах трав. Настойки Телятьева побеждали такие болезни, над которыми официальная медицина сломала голову и искрошила зубы.

— Как-то на прием пришла бабушка со всеми признаками гепатита: желтое лицо, отечность. Врачи поставили ей цирроз печени и долго лечили таблетками и капельницами, но безрезультатно. Виктор Васильевич прописал ей лекарство, с которым она ушла домой. Через три месяца дверь кабинета открыла молодая, полная сил, красивая женщина. Оказалось, что ей всего 35 лет — ушла водянка, желтый цвет лица и, самое главное, цирроз печени. Проблема заключалась в том, что узкопрофильные врачи не видели всей картины здоровья организма и пытались устранить отдельные симптомы.

Когда Юрий Михайлович поднаторел в фитотерапии, его пытливый ум стал искать новых знаний. В 1991 году любопытство толкнуло его к аюрведе, но она оказалась далека от Салацкого. Потом на несколько лет он зарылся в литературе о китайской медицине. Но и она не отозвалась — многое показалось несоответствующим истине. Интересовался иглорефлексотерапией, мануальной терапией, но самой точной и мощной показалась ему тибетская медицина.

— В ней есть все: метод, задачи, концепция, теория, — рассуждает Юрий Михайлович. — Я считаю, что я получил второе образование, которое по информативности и эффективности не уступает первому, классическому медицинскому. А сочетание в работе с человеком знаний западной и восточной медицин дает потрясающие результаты.

Например, за помощью к травнику обратилась высохшая женщина с жалобами на воспаление желчного пузыря и постоянные поносы.

— Доктор, я уже 18 лет так живу, но это же невозможно, — жаловалась женщина. — Не могу понять причины, не получается избавиться от симптомов, не удается набрать вес. Уже и лечилась, и в стационаре лежала, и таблетки пила… Не помогает.

Проведя осмотр и сделав пульсовую диагностику, Салацкий прописал… пропить отвар чистотела.

— Пить надо так, как написано на упаковке, — сказал он и отправил ее домой.

А через три месяца в кабинет зашел совершенно другой человек: женщина улыбалась и даже немного успела округлиться.

— Знаете, что у нее было? Жар желчного пузыря. Да, такой болезни нет в официальной медицине, но так показал пульс. Два таких случая в жизни, и можно считать, что прожил свою жизнь не зря. Я получаю чистое удовольствие, когда удается помочь человеку стать здоровым, кардинально изменить ему и состояние здоровья, и уровень жизни.

Юрий Михайлович говорит, что с радостью хотел бы передать свои знания и опыт молодому специалисту, но пока не нашелся такой человек. Потому что в числе требований — искренняя и сильная любознательность, заряженность на помощь людям, а также — обязательное условие — медицинское образование.

 

Человек-легенда

 

4-5.2Виктор Васильевич Телятьев (5 февраля 1931 — 26 октября 2006) — иркутский ученый, фитотерапевт, фармацевт, фармакогност, автор справочника «Полезные растения Центральной Сибири». В 1955 году окончил фармацевтический факультет Иркутского мединститута и был зачислен ассистентом на кафедру фармакогнозии. В 1973-м был приглашен на должность врача-фитотерапевта в иркутскую поликлинику № 2. С 1978 по 1989 год по совместительству работал консультантом-фитотерапевтом поликлиники Иркутского научного центра. В 1989-м назначен руководителем лаборатории фитотерапии Восточно-Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

Вел прием пациентов в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Слюдянке, Черемхово и др. В мае 1992-го организовал частное научно-практическое предприятие — лабораторию фитотерапии «Вивател», реорганизованное затем в ООО «Научно-практическая лаборатория фитотерапии «Вивател». Общий научный стаж Виктора Телятьева составляет 48 лет. Стаж фитотерапевта — 30 лет. Разработал 48 комплексных препаратов растительного происхождения

 

 

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА

Фото автора


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *