Полезные напитки

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

До 90% взрослого населения людей по данным официальной медицины страдает дисбактериозом. Наш иммунитет на 50—70% зависит от здоровья нашего кишечника, здоровой микрофлоры в нем. 50—90% заболеваний являются последствиями дисбактериоза. Наш кишечник подобен корням у дерева: здоровые корни — здоровое дерево. Бессмысленно лечить все органы, если больны корни.

 

 

 

Копите кальций

Для лечения дисбактериоза и тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика используется курунга. Это традиционный бурятский напиток, приготовляемый из коровьего молока. На вкус это приятная, кисловатая, слегка шипучая жидкость. Микрофлора из курунги хорошо приживается в кишечнике и положительно воздействует на желудок. Бактерии, которые содержаться в этом напитке, уничтожают условнопатогенную микрофлору — кокки, стрептококки и т. д. Еще одним полезным продуктом является айран — национальный напиток народов Средней Азии. В сложных условиях недостатка и даже отсутствия чистой воды благодаря созданной айраном микрофлоре жители избегают расстройств кишечника и желудка.

И курунга, и айран калорийны, потому что содержат в своем составе белок и аминокислоты. Вместе с молочнокислыми продуктами организм человека насыщается кальцием. Сейчас около 90 процентов населения имеет проблемы с зубами, а это явный признак нехватки кальция, т. к. в продуктах питания его очень мало. Кальций необходим нам для правильного обмена веществ, нормального функционирования иммунной системы. Чтобы повысить его содержание в организме рекомендуют перед приемом кисломолочных напитков ввести в них 1/3 чайной ложки порошкообразного мела. При этом происходит химическая реакция и соединения кальция хорошо усваиваются организмом.

Исходным материалом для всех кальцийсодержащих препаратов, которые продаются в аптеке, например глюконата кальция, является мел раковин моллюсков мелового периода. Ни в коем случае нельзя использовать школьный мел, т. к. для его производства используется синтетический клей.

Очищайте печень

Продукт, с помощью которого это можно сделать, знаком нам из русских сказок. Это овсяный кисель. Он очень питательный, содержит много калорий, нормализует работу поджелудочной железы (т.е. показан диабетикам), желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить несколько последовательных операций.

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3—3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10—15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1—2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16—18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть с черным хлебом.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *