Почем домик в деревне?

Стоимость аренды роскошного коттеджа может достигать 10 тысяч рублей в сутки.
Стоимость аренды роскошного коттеджа может достигать 10 тысяч рублей в сутки.

Спрос на приобретение загородной недвижимости снижается который год, а вот аренда дач набирает популярность. В стремлении отдохнуть вдали от мегаполиса народ тяготеет к бюджетным вариантам найма, ориентируясь на близость к городу и лесному массиву. В целом аренда обычного дачного домика в Иркутском и Шелеховском районах вполне сопоставима со стоимостью городской однушки и колеблется в пределах 10—15 тысяч рублей в месяц.

В приоритете баня и летний водопровод

Спрос в сегменте найма дач традиционно растет с началом весны. Любители загородного отдыха, которые не первый год арендуют дачи на лето, приступают к поиску вариантов еще в апреле-мае. И как отмечают эксперты, не зря — стоящих предложений на рынке немного. Дачи, отвечающие оптимальному соотношению цены и качества, «раскупаются» крайне быстро. Спрос в данном сегменте превышает предложения.

— В львиной доле случаев арендаторы ищут дачи среднего класса с добротным домом, чистыми комфортными комнатами, приусадебным участком, — говорит Кристина Геранина, директор агентства недвижимости StreetHouse. — В числе главных требований — незахламленность участка и дома, наличие кухни, летнего водопровода, места под автомобиль и зоны для отдыха, где можно поставить детский бассейн или, скажем, мангал. Приветствуется арендаторами и наличие бани, а также реки и леса поблизости.

Минимальная стоимость найма, по словам эксперта, начинается от 5—7 тысяч рублей. В таком ценовом диапазоне можно арендовать дощатый домик в садоводческом товариществе с небольшим участком.

Стать временным хозяином более добротного, теплого дома, но с удобствами на улице, обойдется несколько дороже. Аренда таких дач варьируется в пределах 10—15 тысяч рублей. Конкретная стоимость зависит от целого ряда факторов. В частности, от месторасположения и инфраструктуры. К примеру, такие блага цивилизации, как летний душ и водопровод, способствуют и более высокой цене.

— Наиболее востребованные направления — Байкальский тракт и дорога на Мельничную падь, — отмечает Кристина Геранина. — В числе прочих популярных — Голоустненский, Качугский и Александровский тракты.

Замки с удобствами

А вот загородные дома со всеми удобствами стоят существенно дороже. Так, аренда благоустроенного коттеджа по Байкальскому тракту составляет в среднем 45—55 тысяч рублей в месяц. Верхнюю же ценовую планку специалисты назвать затрудняются. Иные замки на берегу заливов оцениваются в добрую сотню тысяч рублей. Впрочем, и таких предложений немного.

— Чаще всего владельцы просторных, комфортабельных загородных домов сдают свои коттеджи и таунхаусы посуточно, а не помесячно. Так гораздо выгоднее, — говорит Виктория Мисюковец, риелтор агентства недвижимости «Квартирное бюро».

Ради интереса мы ознакомились с предложениями по аренде загородных домов на одном из популярных сайтов с объявлениями. В числе наиболее бюджетных вариантов нам повстречалась небольшая скромная дача общей площадью 30 кв. м на участке в 6 соток на станции Летней. Стоимость ее аренды — 6 тысяч рублей в месяц. В списке же наиболее дорогих — двух­этажный коттедж общей площадью 120 кв. метров с тремя спальнями, просторным холлом и бытовой техникой, расположенный в березовом лесу, в 20 км от города. Стоимость его аренды — 10 тысяч рублей в сутки.

Не покупают, а арендуют

Еще одна тенденция последних лет — падение спроса на приобретение дач. То есть арендуют загородные дома охотно, а вот покупают — нет.

— Одна из причин в том, что людям сейчас проще купить участок и возвести дом, чем приобретать 6 соток с уже готовой недвижимостью. Тем более что нередко стоимость дач, в том числе и советской постройки, несколько завышена, — делится наблюдениями Виктория Мисюковец.

— В аренде, а не в приобретении загородной недвижимости есть свои неоспоримые плюсы. Охранные системы, страховые взносы, садоводческие взносы, тарифы ЖКХ… Зачастую люди просто не готовы нести ответсвенность и дополнительные финансовые расходы, связанные с приобретением и содержанием дач и участков. Аренда в этом плане дарит свободу и независимость — минимум забот, максимум отдыха, — отмечает в свою очередь Кристина Геранина. — В целом же твердая тенденция к росту спроса на летнюю аренду загородной недвижимости наметилась около четырех лет назад. Чаще всего арендаторами дач выступают семьи с детьми, нередко в компании с бабушками-дедушками.

А вот Игорь Круско, риелтор агентства недвижимости «Под ключ», снижение спроса на приобретение дач и рост интереса к аренде напрямую связывает с кризисными явлениями.

— Падение уровня платежеспособности населения сказывается на всех сегментах рынка, в том числе и на загородной недвижимости, — отмечает специалист. — За последние несколько лет спрос на дачи просел, и тенденция к снижению продолжает крепнуть. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, то падение составило примерно 20%. Отсюда, я считаю, и одна из причин роста интереса к аренде загородных дач. Люди, которые в былые времена приобрели бы недвижимость, сейчас предпочитают ее снимать.

За 5—7 тысяч рублей в месяц можно арендовать домик в садоводческом товариществе с небольшим участком.
За 5—7 тысяч рублей в месяц можно арендовать домик в садоводческом товариществе с небольшим участком.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments