«Перестань его выгораживать!»

Обстоятельства смерти новорождённого ребёнка из Братска разбирали на ток-шоу «Мужское и женское»
Валерия и Сергей на могиле Павлика
Валерия и Сергей на могиле Павлика

Комната молодых супругов. За большой кроватью видна та самая батарея…
Комната молодых супругов. За большой кроватью видна та самая батарея…
На ток-шоу: соседки — Валентина и Анна; Валерия, Сергей (слева направо)
На ток-шоу: соседки — Валентина и Анна; Валерия, Сергей (слева направо)

В начале марта в семье молодых братчан Валерии Васильченко и Сергея Кравченко произошла чудовищная трагедия — умер сын Павлик, которому не исполнилось и месяца. Версия молодожёнов такова: мама положила ребёнка с собой в кровать, сама крепко уснула. Первым проснулся отец и, по его словам, увидел, что малыш, упав в зазор между кроватью и стеной, приварился к батарее. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Собственное расследование провели Александр Гордон и Юлия Барановская в ток-шоу «Мужское и женское», пригласив на передачу родителей малыша, их соседей и родственника. Выводы, к которым пришла студия, не вяжутся с первоначальной версией о несчастном случае.

ЧП случилось 4 марта: младенец заживо сварился возле горячего радиатора батареи. Валерия уверяет, что смерть сына — случайность и никто не виноват в трагедии. Но люди, которые знакомы с ней и её мужем Сергеем Кравченко, говорят, что это не так.

Валерии Васильченко — 20 лет, Сергею Кравченко 23 года. Они встречаются уже 7 лет, живут вместе более

3 лет, хотя официально отношения так и не оформили. И даже в свидетельстве о рождении Павлика в графе «отец» — прочерк. На вопросы ведущих передачи, почему Сергей не женился и не записал на себя сына, тот пожимает плечами и отвечает: «Не знаю, так получилось».

— Про Леру ничего не могу плохого сказать, она ухаживала за ребёнком, радовалась его появлению, — рассказала Анна Эгоф, соседка семьи. — Сергей работает мастером по компьютерам, деньги приносит, только если есть заявки. С момента, когда она родила, его почти дома не было. Гулял и выпивал часто, мог на два-три дня пропасть. У них и дома почти регулярные пьянки-гулянки.

По словам Леры, всю ночь с 3-го на 4 марта она стирала, потому что накопилось много белья. Наутро, часов в десять, они с мужем легли спать, положили с собой Павлика.

— Утром ходил по дому, чувствовал себя плохо, измерил температуру — было 39,5. Сходил в ванную, лёг спать, — озвучивает Сергей свою версию произошедшего. — Проснулся днём, часов в пять, вижу — рядом с Лерой ребёнка нет. Посмотрел в кроватку — нет. Вижу что-то у стены, даже не понял, что это может быть он, потом достал его за ножку, взял в руки, а у него глаз обожжённый и половина тела фиолетовая. Я просто не понял, что это такое.

— Я глаза открыла — ребёнка нет рядом. Потом поворачиваюсь — Серёжа сидит с ним на руках, — говорит Валерия. — Я малыша за руку взяла и сказала, чтобы скорую вызывал. Потом посмотрела, что ожоги и на лице, и на животе, и на руке...

Изначально Лера подтверждала рассказ мужа. Однако в их рассказе ведущих смутили некоторые нестыковки. Выяснилось, что всю ночь Сергей выпивал с тётей Леры, Алёной, которая со своими двумя детьми, 4 и 11 лет, также жила в квартире с молодой семьёй. В гости приходили ещё девушка и мужчина, вместе пили до четырёх утра, а потом Сергей пошёл провожать эту девушку и вернулся домой только часов в девять.

Главный вопрос: почему никто — ни Лера, ни Сергей, ни тётя, ни её дети — не слышал, как плакал малыш? Невозможно, чтобы ребёнок молчал, прикипая к батарее, которая в тот день была почти 90 градусов! Организм матери устроен так, что, какой бы уставшей она ни была, крик своего малыша всегда услышит.

— Неврологически здоровый ребёнок кричит достаточно сильно, — утверждает врач Амина Кибишева. — Такая смерть мучительная и длительная, она не наступит за несколько секунд и даже минут.

Судмедэксперт, выезжавший на место происшествия, озвучил версию, что Валерия придавила ребёнка, а потом уже он упал и приварился к батарее. Поэтому по уголовному делу мама проходит как обвиняемая, Сергей признан потерпевшим.

В ходе ток-шоу выяснилось, что Павлик кричал около 10 минут. Об этом говорит брат Сергея — Александр, который сидел на кухне (в это время все спали) и слышал, что ребёнок плакал 10—15 минут, и, когда Александр уже решил идти ломать дверь, малыш пискнул и замолчал. Александр решил, что Лера успокоила младенца.

В качестве понятой на место происшествия полиция позвала ещё одну соседку — Валентину Сачкову.

Женщина утверждает, что Сергей — пьющий и гулящий, не заботился ни о жене, ни о ребёнке:

— Когда им нужны были деньги на коляску, я дала взай­мы. Ванночку отдала, балдахин. Все помогали. А Лера его выгораживает.

Деньги на похороны Павлика собирали через Интернет — от имени Леры Сергей опубликовал пост «Помогите, умер мой сын».

— Лера очень переживает смерть малыша, а Сергей ведёт себя нормально и не даёт ей разговаривать с нами, — говорит Анна Эгоф. — Такое впечатление, что он оберегает её, чтобы она чего лишнего нам не сказала.

Выяснилось, что у Сергея уже есть условный срок за кражу.

— Выпивали в компании, телефон прихватил, — поясняет он.

В конце ток-шоу на сцену вышел дядя Валерии, Сергей Васильченко.

— Лерка, муж тянет тебя на дно, — обратился он к племяннице. — Он вообще в тот день пришёл утром, после того как подругу ходил провожать. А потом Лера прислала этой подруге фотографию, что у него спина расцарапана.

Юрист на передаче посоветовал Валерии изменить свои показания в Следственном комитете. Если этого не сделать, то Валерия попадёт в тюрьму лет на пять, а Сергей останется на свободе. А если молодая мама расскажет, как всё было на самом деле, тогда, возможно, статья 109-я будет переквалифицирована на 105-ю и настоящий виновный получит 8 лет лишения свободы.

— Перестань его выгораживать, живи сама! — подвёл итог своего расследования Александр Гордон.

По материалам ток-шоу «Мужское и женское»

Фото — скрины с видео передачи

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments