Осина — дерево жизни

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

4-5Семь бед — один ответ. И ответ этот, утверждает иркутский ученый, микробиолог и сторонник здорового образа жизни Степан Николаевич Тюменцев, — кора осины. Его давно уже тревожит, что россияне — самая пьющая нация и будущее ее под угрозой. Кроме того, в стране много курящих, а в последнее время эта дурная привычка стала нормой для молодежи и женщин. А американские гамбургеры, которые стали популярной едой и у нас, приводят к ожирению, из-за которого расшатывается здоровье человека. В общем, подумал Степан Николаевич, как можно решить этот вопрос, проанализировал свои знания, поэкспериментировал на себе и ближних — и делится наблюдениями с посетителями сайта «Байкальский целитель».

 

Против зеленого змия

 

Статистика алкогольной зависимости в России устрашает — каждый год в стране спиваются и умирают от водки 70 тысяч человек, а это население небольшого городка. Для сравнения, в афганской войне погибло 14 тысяч солдат. Пока люди не поймут масштабы бедствия и не перестанут смотреть на это равнодушно, проблема не решится. В то время как одни сквозь пальцы наблюдают за тем, как спивается нация, другие придумывают способы борьбы с алкоголизмом, а заодно с курением и ожирением. Как наш герой — иркутянин Степан Николаевич.

— Я понаблюдал и сделал выводы, что все три явления — переедание, употребление алкоголя и табакокурение — связаны с одним центром головного мозга, который регулирует чувство голода и чувство насыщения, — говорит он. — Стоит некоторым выпить водки — на них наваливается жор, или хочется покурить.

У самого Степана Николаевича такой проблемы нет. Он не курит последние 60 лет, не пьет — лет 7. Все дурные привычки бросил, стремясь быть здоровым. Хотя годы молодости были лихими.

— В семь лет я остался без отца, и меня отдали в детский дом, — вспоминает иркутянин. — Там-то я и попробовал курить. За три года в детдоме привычка прижилась, но потом, когда я поступил в ветеринарный институт и стал заниматься спортом, понял, что курево мешает мне быть здоровым и сильным. Я бегал, катался на лыжах, ходил на бокс… Так что решил, что лучше бросить. Сейчас мне 85 лет, и уже 60 из них я не курю. Но и теперь иногда вижу сны, в которых я с удовольствием затягиваюсь сигаретой.

От другой своей вредной привычки — выпивки наш герой избавился гораздо позже. Не пьет он последние лет семь. Понял, что спиртное сильно бьет по организму, и прицельно — по мужскому здоровью.

— Тогда не так сильно здоровье меня беспокоило, как то, что я стал терять связь со своим другом. Бывало, надо работать, а он спит. Я называл это предательством, ударом в спину, — вспоминает Степан Николаевич. — Наверное, многие мужчины от этого начинали пить еще больше, но это неправильно. Так вообще можно превратиться в алкоголика и потерять семью.

Всем, кто решил завязать с вредными привычками, иркутянин советует делать это решительно и бесповоротно. Только так, по его мнению, можно добиться результата.

 

Кора осины — на страже здоровья

 

Что же поможет каждому человеку в его борьбе с зависимостью? Степан Николаевич считает, что это может быть обычная кора осины. Вещества, которые находятся в ее составе, могут оказывать положительное влияние на человека, например угнетать чувство голода.

Самый простой способ употребления коры осины — в натуральном виде: закладывать за щеку кусочки коры, не разжевывать и держать так какое-то время. Уже через 10-15 минут человек может почувствовать эффект — ослабление чувства голода, тяги покурить или выпить. Обычно эффект держится до 5-6 часов. Правда, с непривычки кора может показаться горьковатой и вяжущей на вкус.

Несмотря на то что Тюменцев сам уже не пьет и не курит, действие коры осины проверял на собственном чувстве голода.

— Я направил действие коры на регулировку собственного веса. Раньше я весил 77 килограммов, что на 10 килограммов больше, чем моя физиологическая норма, — говорит он. — Чтобы было проще регулировать режим питания, я стал использовать кору. Теперь пять дней в неделю я питаюсь дважды в день и два дня в неделю — только один раз. Это помогло мне сбросить лишний вес. При этом чувствую себя не просто хорошо, а на 15 лет моложе. Если посчитать, то получится, что в году я не ем около двух месяцев.

Первое знакомство с корой осины произошло у Степана Николаевича еще в молодости. Тогда у него был сильный пародонтоз, и врачи уже отчаялись помочь ему — были и инъекции, и полоскания, и постоянные визиты к стоматологу… Помогла бабушка, которая посоветовала полоскание отваром коры осины. Удивительно, но это помогло, и очень быстро.

Теперь Степан Николаевич называет осину деревом своей жизни и рассказывает, что она обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и снотворным эффектом. Кроме того, вселяет в него мужскую силу и уверенность в себе. А вот противопоказаний он не знает и не встречал. Кору осины Тюменцев заготавливает сам, собирает во время цветения, сушит и размельчает. Дома всегда есть запас этого добра — как соль, сахар, чай и хлеб.

— Я планирую прожить здоровым до ста лет. Мне сейчас 85, но чувствую себя на 70. Секрет — в правильном, режимном и не избыточном питании, а также в упражнениях с гантелями и стропой.

 

Массаж стропой усилит эффект

 

Как мы все знаем, достижению любого результата способствует комплексный подход. В этом смысле Тюменцев рекомендует прибегать к самомассажу, который разработал сам и практикует уже несколько лет (подробнее об этом вы можете прочитать в статьях на сайте «Байкальский целитель»).

Стропа-то обычная — парашютная, а вот воздействие ее на организм человека воистину волшебное. Парашютная стропа практически не растягивается, имеет жесткую фактуру с переплетениями толстых нитей, что позволяет добиться максимального эффекта. Для массажа необходимо иметь трехметровый отрезок стропы.

— Каждое утро я начинаю с упражнений со стропой, — рассказывает Степан Николаевич. — Она меня спасает от всех хворей и болей. Стоит мне сделать перерыв на три дня, как я чувствую себя немощным стариком. А после занятий — прилив сил, бодрости, легкость. Я полностью здоровый человек, давно перестал страдать от остеохондроза, радикулита. Могу выполнять тяжелую работу — ношу ведра, поливаю грядки, кошу траву, легко поднимаюсь по лестнице.

Как известно, любой массаж обладает замечательным оздоравливающим эффектом. Он не дает застаиваться крови, тонизирует мышечную ткань, оказывает помощь суставам. Все знают, какой замечательный эффект дает иглоукалывание биологически активных точек в восточной медицине. Научно доказано, что иглоукалывание стимулирует выброс эндорфинов — гормонов удовольствия. Таким же образом действует массаж парашютной стропой. Происходит выброс эндорфинов, человек испытывает прилив сил, улучшаются настроение, работоспособность. Стропа не только отлично стимулирует кровоток, разминает мышечную ткань, но и гасит тягу к еде, курению, притупляет боль.

Степан Николаевич не называет себя целителем, он научный работник, кандидат биологических наук. Его жизненный путь начался в поселке Верхоленске. С самого детства на его долю выпали тяжелые испытания. Всю сознательную жизнь Степан Николаевич вел журнал наблюдений, куда записывал наиболее важные проблемные вопросы, связанные со здоровьем. Именно этот журнал позволил ему систематизировать накопленный за долгие годы опыт и разработать собственные методики, которые позволяют поддерживать здоровье тела. В 85 лет Тюменцев бодр, подвижен и легок на подъем. Своими наработками и рецептами здоровья он готов делиться с каждым.

 

Советы от Тюменцева

 

* Таких саморегулируемых систем, как человеческий организм, еще не создано. Прислушивайтесь к тому, что действительно нужно телу.

* Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать режим — в питании, физических нагрузках, сне.

* Помните, что полученная с едой энергия должна быть израсходована. Иначе избыток питательных веществ будет откладываться в жир.

* Меньше ездите на личном и общественном транспорте, больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе, будьте подвижны.

* Любите себя здоровым и красивым и стремитесь поддерживать форму — и внутреннее здоровье, и внешний вид.

 

Рецепт отвара из коры осины

 

Взять 100-120 г сухой коры осины, раздробить ее, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять три часа, использовать наружно. Отвар может храниться до 1-1,5 месяца.

 

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Фото Сергея Игнатенко


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *