О пользе трав

В огороде не бывает лишних растений, уверена иркутянка Вера Леус

Вера Алексеевна Леус может дать научное объяснение любым природным процессам, которые происходят в огороде

Вера Алексеевна Леус одной из первых начала практиковать на своём участке природное земледелие, много лет читала лекции садоводам. Леус не просто рассказывает про урожай — она учит «выращивать землю», в том числе с помощью сорной травы. Та же крапива, уверена Вера Алексеевна, отличный сидерат. Этот жгучий сорняк, а также множество других трав она выращивает зимой дома, на подоконнике.

Наука от предков

— Я выросла в крестьянской семье, — рассказывает Вера Алексеевна. — Нас спасал огород. Когда мне было восемь лет, мама выделила мне участок — полтора квадратных метра. Это был роскошный подарок, и, возможно, именно тогда мудрая мама определила мои пристрастия в жизни.

В 1980 году Вера Алексеевна окончила институт иностранных языков, после чего 27 лет проработала администратором гостиницы «Интурист».

— На лекциях иногда спрашивают, есть ли у меня агрономическое образование, — с улыбкой признаётся Вера Алексеевна. — Необязательно иметь диплом, чтобы заниматься любимым делом. Кем, например, был Мичурин? Работал на железной дороге! А его весь мир знает как опытника, естествоиспытателя. Чехов — врач, но в историю вошёл как писатель.

— Помню, земля в огороде у мамы была необыкновенно рыхлая, — продолжает Вера Алексеевна, — ведь мы держали корову, свиней и кур, и у нас за стайкой всегда лежала куча навоза, а после — отличного перегноя. Мама не могла объяснить, почему, но знала: свежий перегной — это одна подкормка, а «седой» — совершенно другая. И умело этим пользовалась. Землю, удобренную «седым» перегноем, например, не поражали болезни. Я нашла этому объяснение: просто в таком перегное развиваются полезные бактерии актиномицеты, а это по сути своей природный антибиотик.

В конце 90-х Вера Алексеевна перебралась на новый участок, где, используя хвою, опилки, стружки и куриный помёт, сумела за три года поднять плодородный слой земли на 75 сантиметров! Стала выращивать превосходную землянику, дыни и арбузы, а также в открытом грунте — перцы, баклажаны и крупноплодные томаты.

— Многие задаются вопросом, а как в плотной земле будет расти та же морковка, — продолжает с улыбкой Вера Алексеевна, — и начинают перекапывать почву, да ещё на два штыка лопаты! Уверяю вас, копать землю с оборотом пласта земли нельзя! Для той же морковки её можно только взрыхлить вилами и уже после замульчировать. Так вы ускорите процесс формирования плодородного рыхлого пласта земли.

Трава нужна в огороде…

— Существует много растений, которые сами формируют плодородие земли, — говорит Вера Алексеевна. — По способности обогащать почву гумусом, азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами сидераты не уступают навозу и перегною. Одна из таких благословенных трав — фацелия. Сотка земли, засеянная люпином, приравнивается к той, в которую внесено 300 кг перегноя! В качестве сидератов можно использовать также однолетний люпин, бобы, вику, горох, овёс, рожь, настурцию, подсолнечник.

Каждое растение имеет свои особенности. Так, если вы хотите выдавить на участке многолетние сорняки, посадите на всё лето рожь. Она настолько агрессивна, что с ней может расти одно-единственное растение — голубой василёк. Кроме того, рожь очищает почву от парши, нематоды, фитофторы. Если вам необходимо подготовить почву под посадку многолетнего растения (земляника, например, сидит на одном месте до четырёх лет), посадите люпин, бобовые или фацелию. Эти травы, а также люцерна, пшеница, донник, ячмень не только разрыхляют пласты подпочвы, но и поднимают из глубоких слоёв на поверхность фосфор и другие минеральные удобрения, улучшая водный, воздушный и питательный режим. Многие из сидератов являются прекрасными медоносами: донник, фацелия, гречиха и др. Их присутствие на вашем участке увеличит урожай основных культур за счёт опыления пчёлами.

Сидераты можно высевать до, после посадки основной культуры, вместе или вместо неё. Их выращивают до начала колошения или цветения, когда растения накопили максимальную массу и ещё не загрубели. Важно срезать их именно в этот момент, иначе микроорганизмам, разлагающим жесткие стебли, не будет хватать азота и они возьмут его из почвы, что снизит урожайность последующих культур. Сидераты срезают по уровню почвы и заделывают в верхнем слое. Корни ни в коем случае не перекапывают — перегнивая, они будут кормом для обитателей почвы.

— Надо помнить, — уточняет Вера Алексеевна, — что вы не получите ожидаемого эффекта от зелёного удобрения при заделке его в сухой грунт. Опять же если заделать в почву слишком много сырой травы, то она будет не разлагаться, а киснуть, поэтому после скашивания её надо чуть-чуть подсушить.

Кроме того, при использовании сидератов следует учитывать ботаническую принадлежность к высеваемой после них культуре. Например, нельзя использовать горчицу, рапс, масличную редьку (все они относятся к семейству капустных, или крестоцветных) под все виды капусты, так как у них общие болезни и вредители. Высевают сидераты как отдельными культурами, так и в смесях, но в последнем случае эффект значительнее.

…и в горшке, на подоконнике

Кроме культурных сидератов есть и те, которые нам дала сама матушка-природа.

— Если вы хотите сформировать гумус, не выпалывайте крапиву! — советует Вера Алексеевна. — Ведь там, где она растёт, нейтрализуется кислотность почвы. Земля под крапивой всегда полна микроэлементов и микрофлоры, нужной для овощей.

Крапива — лучшее удобрение, получаемое методом сбраживания. Нарезав молодую траву и настояв в течение полутора недель, получаем живую органическую подкормку с большим содержанием азота. Более зрелая крапива — источник уже других элементов, таких как фосфор и калий, необходимых для формирования плодов.

— Крапива растёт у меня дома даже сейчас, — признаётся Вера Алексеевна. — Правда, семёна попали в горшок с петуньей случайно, но я не выдергиваю её — отрываю листики и жую! Именно зимой зелёная трава — средство от депрессии и профилактика авитаминоза. На своём подоконнике я выращиваю также лаванду, мяту, лук, петрушку, розмарин, тимьян, валериану, мелиссу и кресс-салат.

Оказывается, валериана способна снимать стресс даже у… других растений!

— Чтобы отжать сок, растение надо перегнать через мясорубку, — делится опытом Вера Алексеевна. — Разбавить его водой, один к одному. Получившийся раствор переливаем в бутылочку и ставим на два дня в тёмное место в открытом виде. После закрываем и храним в подвале. В следующий раз, когда вы получите предупреждение о наступлении заморозков, опрыскайте свои огородные растения настоем валерианы (3—5 капель на литр воды), и холод будет им не страшен! Ещё через день  пролейте посадки чистой водой. Звучит как фантастика, но это работает!

Сидераты помогают быстро восстановить плодородие земли. Перегнивая, их корешки оставляют канальца и пустоты, делая почву рыхлой и воздушной, а ботва 
в качестве мульчи становится пищей для почвенных микроорганизмов и червей

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...