Показывающий дорогу

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

10-4Этот известный и уважаемый шаман в представлении не нуждается, поэтому уговорить его дать интервью удается далеко не всем. Но для «Байкальского целителя» глава старейшин Усть-Ордынского Бурятского округа Терентий Владимирович Шабаев все же сделал исключение и рассказал о том, каково это «показывать дорогу людям».

 

 

 

 

 

 

 

У потомственного шамана Терентия Шабаева, уроженца села Батхай Эхирит-Булагатского района, несколько имен — в народе его называют «деда Маха», и мало кто догадывается, что Терентий происходит от бурятского Тарно и это не только соблюдение традиции — иметь одно русское имя, а второе бурятское, — это еще для защиты детей от злых духов.

— В нашем роду шаманы были крепкие — пять предков были шаманами, но два поколения до меня они не рождались, — говорит Терентий Владимирович, — поэтому, когда я еще маленьким был, мне шаманы сразу дали имя Маха. За Булусой есть такая гора Малаан хада, в честь горы назвали, а Терентий значит Тарно — в моем роду был такой сильный шаман, владел гипнозом, дома сидел, но говорил, кто куда идет. И я с 13 лет знал, что к чему, говорил, какой шаман будет делать обряд, старики меня слушались. С детства видел, чем человек болеет.

Закончив в Батхае четыре класса, мальчик поступил в пятый класс восьмилетней Булусинской школы. Но, как это водится у одаренных людей, мальчик заболел. Врачи болезни у юного шамана не находили. Через три года, когда хворь начала отступать, Терентий Владимирович поехал получать образование в Усть-Ордынской вечерней школе, одновременно устроившись работать в местный леспромхоз. Работа была для подростка тяжелая, но сетовать на трудности деревенский мальчик не привык, да и некогда было: он вместе с другими работниками лепил кирпичи, возил их тачками, складывал в поддон по 400 штук. Кроме кирпичного производства предприятие занималось также изготовлением пуговиц, которые делались из бычьих рогов. «Весьма неприятное занятие, тем более что запах от них шел невыносимый, а каково девчонкам было работать… ой-е…» — вспоминает Шабаев.

После окончания вечерки Терентий Шабаев отучился в профтехучилище в Баяндае на годичных курсах тракториста-машиниста и вернулся домой, где устроился по профессии в родном колхозе. Когда жизнь вошла во взрослое размеренное русло, возможностей помогать людям стало больше. Однажды к шаману обратилась семья, которая в свое время приобрела дом в Оеке. Все бы ничего, но иногда ночью случалось такое, от чего волосы на головах у супругов вставали дыбом: ночами по дому бегал ребенок и то смеялся, то плакал. Маха посоветовал людям заглянуть в погреб и копать поглубже: оказалось, задолго до поселения в доме семьи в погребе был похоронен младенец. По наказу шамана супруги выкопали иссохшие останки ребенка и похоронили в углу усадьбы по христианскому обычаю. Только после этого в их доме все стихло.

В 22 года и в 30 лет Тарно проходил два обряда посвящения — тогда шаманы ему сказали, что «людям помогать будешь, дорогу показывать», хотя способности проводить обряды и брызгания у него тоже есть. А случаев указа нуждающимся правильного пути у Махи всегда было много, даже когда он лежал в больнице. Как-то, проходя стационарно курс лечения в окружной больнице, Терентий Владимирович спустился за газетой на первый этаж, и в этот момент в двери мужчина вносил на руках девочку лет 14. Когда они заняли очередь к регистратуре, Маха подошел к ним, разговорился, посмотрел девочку и понял, в чем причина ее болезни. На его вопрос, были ли они в священных бурятских местах, мужчина ответил, что совсем недавно они побывали на Байкале, а по дороге домой остановились на барисане, где обычно останавливаются те, кто отдает дань почтения богам, брызгая водкой или просто бросая монетки. Одну из таких монет с барисана и взяла по незнанию категорического запрета девочка и увезла с собой. После этого у нее отказали ноги. Шаман посоветовал им вернуться на это место, положить взятую монету и еще оставить несколько своих. Только после этого девочка смогла ходить.

Сейчас Терентию Владимировичу уже 71 год, и на протяжении всех этих лет он «показывает людям дорогу», а те ежедневно приходят и приезжают к нему за помощью и советом из деревень, городов, соседних областей, из-за границы.

— Идут больше с болезнями или спрашивают, какому богу молиться, а воровство я не вижу, у самого неделю назад корова потерялась, не могу найти, — с грустью говорит шаман.

Терентий Шабаев может без рентгена определить, есть ли перелом или смещение сустава, нужна ли операция или можно обойтись без нее, долгая ли дорога у человека, легко видит женские болезни, что болит у ребенка, кто может разрешиться без кесарева сечения и многое другое. Причем для этого человеку не надо раздеваться.

— Врачи удивляются, а я просто на водке смотрю. Они говорят матку удалять, а я скажу помолиться и свечку поставить за упокой, и проходит. Или скажу, какую траву попить. Но я только тибетские сборы советую, они очень чистые, лекарственные, ламы хорошие порошки продают, они правила знают, а домашние или любые другие не рекомендую, они где попало собраны, условия сушки не соблюдены, таким самолечением люди губят себя.

Хотя без врачей никак нельзя, признает Терентий Шабаев, но и без шаманов не обойтись.

Лет шесть назад из Томска приезжали к Махе муж и жена: в Москве женщину вылечить не смогли — поставили безнадежный диагноз «цирроз печени», хотя алкоголем она не злоупотребляла, и отправили домой. Но смириться с судьбой семья не захотела, и с последней надеждой пара приехала в Усть-Ордынский к самому сильному шаману.

— Как спичка была, когда ко мне приехала, — вспоминает Терентий Владимирович. — Я посмотрел — цирроза нет, подсказал им сделать обложение: купить барана, найти в Батхае человека, который сможет провести обряд — вынуть из барана живые органы и приложить их к ее органам: еще бьющееся сердце — к сердцу и так далее. Нашли, сделали. После обряда они домой улетели. Два года после этого прошло. И однажды мне позвонили и предупредили, что приедут. Я не узнал эту женщину, они говорят: «У тебя были!» Она такая красавица стала, откуда я узнаю!

Женщина вылечилась этим обрядом, после которого никакие лекарства не принимала, и сейчас живет и здравствует. За подаренную новую жизнь супруги спрашивали у шамана, как его отблагодарить, но Терентий Владимирович ответил: «Ничем». Шаманам нельзя просить деньги — это грех. «Тем более у больного человека как будешь брать?» Но пара оставила несколько тысяч рублей в знак благодарности.

Кроме простого люда к уважаемому старейшине нередко приезжают для научных исследований заграничные профессора — бывали у него китайские, монгольские, корейские, американские ученые: «Каждый год по двух-трех профессоров встречаю». В 1997 году к Терентию Шабаеву приезжал японский профессор Токийского университета Танака Кацухико, который услышал про сильного шамана на симпозиуме и приехал проверить, на самом ли деле живет такой человек. Маха тогда лежал в больнице, но принял его. Попросил принести водки, посмотрел по ней и все про японца рассказал: «Ты с женой не живешь, у тебя двое детей». Японец уехал и в своей книге написал про шамана Маху.

Летом 2008 года у Терентия Шабаева в числе посетителей побывала принцесса Дании, а осенью 2009 года поселок Усть-Ордынский посетил известный профессор Цыденжап, член совета Монгольской академии бурятоведения. Он вручил Терентию Владимировичу диплом Почетного академика Монгольской академии бурятоведения. Так дед Маха стал первым иностранным почетным академиком Монгольской академии — такого документа и звания нет ни у одного жителя Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и Республики Бурятии.

В целом заслуг у старейшины кудинских бурят много, но в силу возраста Терентий Владимирович все не помнит, а в силу характера не любит о них говорить. Люди и без регалий с глубоким почтением и благодарностью относятся к нему, и от этого аура уважения немногословного шамана растет с каждым годом.

 

Советы от шамана

 

Народ как овечий табун — куда один пойдет, все за ним идут. Ходит по разным гадалкам, то к одному, то к другому. Буряты должны в год делать один родовой обряд, брызгать своим предкам; русских я отправляю в церковь, потому что они тоже должны для своей защиты ставить свечку за здравие и за упокой, и никакой порчи не будет, потому что о предках надо помнить, и тогда защита не ослабеет.

 

АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА

Фото автора

Bookmark the permalink.

2 Responses to Показывающий дорогу

  1. Ермакова Айгуль says:

    Напишите пожалуйста адрес Терентия Шабаева! Как к нему добраться?

    • Редактов сайта says:

      Айгуль, контакты всех героев сайта «Байкальский целитель» можно узнать по телефону в Иркутске 770-770. Обращаем внимание, что это платная услуга — 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *