Нина Чекотова: «Помогать людям конкретными делами»

Депутат Законодательного Собрания — о длинном списке добрых дел и поколении созидателей

История общественной и благотворительной деятельности Нины Чекотовой — это не один десяток лет работы на благо города и его жителей. Невзирая на объективные трудности, всем финансовым штормам назло женщина-меценат продолжает удивлять масштабными градостроительными и социальными проектами, поступками, достойными учебника патриота. Такое пособие писать пока не начали, но оно, бесспорно, пошло бы на пользу Иркутску — его молодому поколению. И в первую очередь заслуживает внимания жизненный принцип Нины Александровны: настоящий успех приходит к тем, кто не гоняется за личной выгодой.

Стройка века

— Нина Александровна, говоря об итогах уходящего года, прежде всего хотелось бы отметить ваш успех как депутата в решении вопроса строительства новой детской поликлиники городской больницы № 9 взамен старой — аварийной. Без преувеличения ее можно назвать стройкой века!

— Этот вопрос занимал первую строчку в списке наказов моих избирателей. Деревянный барак, в который тридцать лет назад я с опаской водила собственную дочь, давно перестал отвечать санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Уже тогда там «плясали» полы и осыпалась штукатурка. Было недалеко до беды! Поэтому убедить власть в том, что новая поликлиника Правобережному округу Иркутска нужна как воздух, было первостепенной задачей. Серия организованных мною выездных совещаний с участием депутатов, представителей исполнительной власти привела всех участников диалога к единому знаменателю. Решение о безотлагательном строительстве было принято. Но вот реализация этой задачи потребовала усилий, и немалых. Десятками лет возведение новой поликлиники откладывалось «на потом», и когда это «потом» настало, пришлось готовить проектную документацию уже с учетом современных требований без­опасности. Настоящий клубок проблем мы размотали с землеустроительными документами — так как участок, отведенный под новое строительство, на тот момент оказался в собственности разных юридических лиц. Ну и самый главный и сложный вопрос: нужно было найти средства и защитить финансирование на общую сумму почти 700 миллионов рублей. Справились!

— Финансирование строительства идет в плановом порядке?

— Все идет по графику — и поступление средств, и работы на строительной площадке. Мы рассчитываем получить современную поликлинику общей площадью 8,8 тысячи квадратных метров, где установят высокоточное оборудование.

— Важно, чтобы оно не простаивало. А как обстоят дела с набором узких специалистов в будущий медицинский центр?

— Привлечение квалифицированных врачей к работе в государственном учреждении здравоохранения — наша общая задача: депутатов Законодательного Собрания, правительства Иркутской области и мэрии. Инструменты стимулирования молодых кадров известны: в первую очередь — жилищные программы, целевой набор в медицинский вуз, повышение квалификации медперсонала. Будем заниматься этой проблемой. Поликлиника, особенно детская, должна отвечать всем современным требованиям, в том числе по кадровому наполнению. И все больницы должны быть такими. Я считаю, что жители столицы Иркутской области достойны самого лучшего.

Норма поведения — оставаться человеком

— Нина Александровна, в списке ваших добрых дел встречается, и очень часто, адресная помощь тяжелобольным пациентам. Это такие обращения, которые, наверное, трудно кому-то передать, отложить?

— Я женщина, мать и бабушка, поэтому принимаю решения из обычных человеческих соображений. Просто не могу в таких случаях оставаться в стороне. Не так давно мы действительно оказали помощь малышу, и он уже пошел на поправку. Другой крошке еще предстоит долгий путь к выздоровлению, большая сумма требуется на операцию в Израиле, на положительный исход которой мы все очень надеемся. Затем будет длительный курс реабилитации... Перечислять все случаи спасения жизней детей не вижу смысла. Просто когда ребенку требуется срочная пересадка почки, когда нужно незамедлительно отправить малыша в США на операцию, без которой ему останется жить всего несколько месяцев, разве можно отказать? И я считаю, что это норма поведения для депутата — в экстренных ситуациях помогать тем, кто попал в беду!

В 2017 году после долгих лет подготовительной работы со стороны депутата Нины Чекотовой было принято решение о строительстве новой детской поликлиники городской больницы № 9. В новом шестиэтажном здании будут располагаться педиатрическое, консультативно-диагностическое, стоматологическое отделения, а также отделения лучевой диагностики, восстановительного лечения.

Очаг позитива

— Нина Александровна, достаточно ли внимания на уровне Законодательного Собрания уделяется здравоохранению?

— Считаю, что немало! Но все мы понимаем: этого недостаточно, ведь действовать приходится в рамках ограниченного бюджета — тех параметров, которые определяет сегодняшний день. Если мы начнем сейчас говорить, как это должно быть, придется потратить не один час. Но если сравнить ситуацию с той, что была несколько лет назад, перемены будут очевидны. Благодаря приоритетному национальному проекту произошло техническое перевооружение медицинских учреждений. Сейчас акцент делается на здоровый образ жизни, физкультуру и массовый спорт. Наш Правобережный округ остро нуждается в спортивных секциях, решением этой задачи мы сейчас занимаемся на уровне Законодательного Собрания. Так, начался диалог с исполнительной властью по вопросу необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Зеленом. Это удаленный от центра города микрорайон с большой плотностью населения, мы прекрасно понимаем, что в этой территории спортивное учреждение с бассейном будет очень востребовано.

— Тем более, если учесть контингент проживающих, ведь это семьи военных... Как там себя чувствует многофункциональная спортивная площадка «Фортуна-Старт», которую вы построили за счет собственных средств?

— Без дела не стоит — это точно. Тренировки и спортивные встречи — строго по расписанию. За порядком наблюдает специально привлеченный тренер, ребята ему помогают. Недавно я там была, приятно осознавать, что в микрорайоне создан такой очаг позитива. Если молодой человек занимается спортом, у него вырабатывается особый характер и соответствующие ему качества. Ребята контактируют друг с другом, а ведь живое общение в большом дефиците сегодня, многих родителей беспокоит одержимость молодежи компьютерными играми и социальными сетями.

На сессии Законодательного Собрания. Обсуждение текущих вопросов с депутатом, председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борисом Алексеевым.

Только взвешенные решения

— Жителей Зеленого можно поздравить еще с одной победой. Совместно с депутатом Думы Иркутска Антониной Корочкиной вам удалось добиться возобновления работы почтового отделения. Поделитесь подробностями «военных» действий?

— Повоевать не довелось. От нас с Антониной Михайловной требовалось донести до руководства областного управления почтовой службы позицию 12-тысячного городка: решение об оптимизации было скоропалительным и подлежащим исправлению. Спасибо жителям микрорайона за своевременное коллективное обращение в мой адрес и в адрес городского депутата, с которой мы уже не первый год совместно решаем проблемы Зеленого. Это классический пример консолидации усилий активных граждан и депутатов.

— Как и борьба в защиту сосняка в микрорайоне Лесном...

— Да. Я считаю, любые решения власти нужно принимать взвешенно — исключительно с учетом мнения граждан, проживающих в определенной территории и в конкретной ситуации. Формализм недопустим в вопросах, которые касаются широкого круга людей, общества.

— Как вы в целом оцениваете взаимодействие с депутатами городской Думы, чьи округа территориально пересекаются с вашим?

— К сожалению, за четыре года моей работы в Законодательном Собрании в моем округе по тем или иным причинам сменились многие городские депутаты, поэтому совместная работа с новичками только выстраивается. Например, лишь недавно в Думе Иркутска появился представитель интересов жителей городка ИВАТУ.

— Бывший военный городок переживает те же проблемы, с которыми столкнулся в свое время микрорайон Зеленый?

— Нерешенным в ИВАТУ остается главный вопрос — с передачей имущества в городскую собственность. Ситуация на сегодняшний день уже критическая, случились пожары в бесхозных казармах. Параллель с ситуацией в Зеленом, я с вами согласна, провести можно. Там тоже было скоропалительное, непопулярное решение, и некогда образцово-показательный городок накрыла лавина коммунальных проблем — начиная с тарифов ЖКХ, отсутствия уличного освещения и нормального автобусного сообщения с центром города и заканчивая качеством питьевой воды. Для того чтобы микрорайон не чувствовал себя ущербным и брошенным, мне, как депутату, было просто необходимо включаться в решение проблем за счет собственных средств. Многочисленные бытовые вопросы должна была решать исполнительная власть: поддержание элементарного порядка, благоустройство территорий, строительство детских площадок...

— Однако пришлось решать вам лично?

— Да. Это важная составляющая депутатской работы — помогать людям конкретными делами.

На встрече с жителями микрорайона Лесного. Возникла опасность вырубки реликтового леса возле микрорайона. Обращения жителей к властям ничего не дали. Лишь вмешательство депутата Нины Чекотовой помогло отстоять лес.

Город ожил

— Нина Александровна, давайте о переменах в вашем избирательном округе поговорим.

— Они очень серьезные, их можно увидеть невооруженным глазом. Это реконструкция школы на улице Ленской, ремонт блока начальных классов школы в Зеленом. В микрорайоне Лесном скоро появится собственная школа — уже разрабатывается проектно-сметная документация. А еще это развитие Покровской развязки, уже запущено по дополнительному кольцу движение на Маратовской развязке.

— Насколько известно, в проектирование обеих развязок, то есть в развитие городской транспортной инфраструктуры, вы инвестировали собственные средства.

— Это основной принцип развития предприятия «Фортуна» — заботиться о комфорте горожан в комплексе, не делая границ между частной и общественной территорией. Так появился вантовый надземный пешеходный переход через улицу Рабочую — одна из достопримечательностей Иркутска. В этом году мы завершили первую очередь благоустройства Нижней набережной Ангары: установлен детский городок, сформирована зона для прогулок. Весной приступим к работам по озеленению и освещению территории, устройству детского кафе. А в перспективе на сформированную территорию отдыха обопрется второе крыло нашего летящего пешеходного моста.

— И это все на средства частного капитала?

— Да. Начиная с проекта и заканчивая строительством инфраструктуры, систем подачи электроэнергии, канализации, водоснабжения...

— Нина Александровна, вы других таких людей в Иркутске встречали, которые смогут перечислить хотя бы отдаленно похожий перечень работ?

— У нас уже не одна папка с благодарственными письмами накоплена — в них спасенные жизни, созданные условия достойного проживания людей, многие десятки миллионов рублей, инвестированные в городскую среду. Мне не стыдно за свою работу — как депутата Законодательного Собрания, так и предпринимателя. Считаю это правильной жизненной позицией — не проходить мимо. Я понимаю, что не поможешь всем, и, наверное, неправильно помогать всем. Но если ты видишь, что можешь спасти ребенка, ты должен его спасти, если понимаешь, что можешь построить что-то нужное людям и организовать это правильно (и у тебя есть на это силы и средства), ты должен это сделать.

— Это дает толчок к дальнейшему развитию?

— Конечно! Нельзя стоять на месте.

— Нина Александровна, ваша благотворительность, помощь в реализации инициатив граждан — помогает ли это людям поверить в себя, в свой город, во власть?

— Созидательный процесс зачастую осложняется непониманием сторонних наблюдателей. Даже не знаю почему. Много лет назад мы заявляли о своей готовности благоустроить Нижнюю набережную Ангары, один из высокопоставленных руководителей тогда спросил: «А зачем? Какая вам от этого будет выгода?» Эти вопросы меня просто обескуражили. Еще раньше мы декларировали строительство за счет собственных средств автомобильного моста через Ушаковку в продолжение улицы Карла Маркса, комментарии были такие: «У нас не Питер, и нам столько мостов не требуется». Откуда взяться такой реакции?

Добро обязательно вернется

— Как вы считаете, сильны ли традиции меценатства сегодня?

— В современном обществе такие понятия, как духовность, филантропия, жертвенность, к сожалению, ушли на второй план. Занимаясь благотворительностью, иркутские купцы, известные меценаты, понимали, что вершат богоугодные дела во благо детей, своих же потомков. Сильна была вера: «Господь Бог дает — поделись с другими, и добро вернется». Отдать то, что ты заработал, невозможно воспитать в человеке искусственно, это сугубо внутреннее решение. Я знаю, что оставлю после себя не один восстановленный памятник архитектуры, правильно организованные городские территории, красивую набережную, пешеходный мост и много чего еще.

— Вы достаточно времени проводите с молодежью, собственными детьми?

— Стараюсь. Придерживаюсь принципа «ребенка нужно взять за руку и уверенно вести рядом с собой». Нас самих так воспитывали: я всегда была рядом со старшими, много трудилась в детстве и благодарна своим близким за это. И к вопросу о молодежи: не все так плохо, на самом деле.

— Ваш сын Илья, студент, на прожигателя жизни точно не похож.

— У него есть душа, он понимает истинное значение таких понятий, как сердечность, порядочность, благотворительность. В свои 19 лет он по собственной инициативе проводит акции в поддержку старшего поколения, ребятишек из детских домов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— А ему важно ваше одобрение, симпатия к тому делу, в которое он верит?

— Конечно. В сыне присутствует мой перфекционизм: «Сегодня сделали так, а завтра надо лучше». После окончания лицея он стоял на распутье — уехать учиться за границу (даже немецкий самостоятельно выучил с этой целью) или остаться. Большое счастье для меня, что в итоге он рядом. Такая взаимная поддержка друг друга.

— Нина Александровна, спасибо вам за откровенные ответы. И напоследок еще один вопрос: вы завершаете этот год без долгов или что-то важное сделать не успели?

— С учетом экономических обстоятельств, кризиса, работой по исполнению наказов своих избирателей я удовлетворена. Сделано очень много, результаты есть, по этим результатам мы можем спокойно встречать 2018 год. И строить новые планы.

— Очередной список добрых дел?

— Так со списком в руках и шагаем по жизни!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...