Нелегальный омуль, мертвая нерпа

Представители прокуратуры рассказали о проблемах Приангарья
В июне на Байкале были найдены 15 мертвых нерп, которые погибли еще в прошлом году во время массового падежа. До сих пор неизвестна причина гибели байкальского эндемика.
В июне на Байкале были найдены 15 мертвых нерп, которые погибли еще в прошлом году во время массового падежа. До сих пор неизвестна причина гибели байкальского эндемика.

Иркутская область не самый простой регион в экологическом отношении. Здесь вырубаются леса, на Байкале по неизвестной причине гибнет нерпа, вылавливается запрещенный к добыче омуль, отмечается высокая, а в некоторых местах даже непосильная рекреационная нагрузка на побережье Байкала. На прошлой неделе представители Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры рассказали, как решаются самые наболевшие вопросы Иркутской области.

Стыдят продавцов омуля

Как известно, невзирая на запрет, добыча омуля на Байкале продолжается. Омуль поступает на продажу: к примеру, на Центральном рынке килограмм этой рыбы стоит 450 рублей.

— Наверное, омуль будут еще продавать, потому что это проблема, которую не решишь за 5 минут, — прокомментировал байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков. — Проверки на рынках и водоемах проходят, но трудно переломить годами сложившуюся традицию. Жители Ольхона говорили нам: «Ловили, ловим и будем ловить».

Прокуратура направила в органы предварительного следствия более 30 материалов о незаконной добыче омуля, возбуждено 14 уголовных дел по статьям «Браконьерство» и «Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем».

— Добыча запрещенного к вылову омуля — это серьезный организованный бизнес, и задача пресечь именно его, — добавляет Сергей Зенков. — В Бурятии общественники выходят на рынок и стыдят продавцов, продающих омуль. Что удивительно, местные продавцы стали реже брать омуль на реализацию.

Закрыть Ольхон для туристов?

В ближайшее время на Ольхонской паромной переправе начнут работу пункты, в которых будет производиться учет всех приезжающих туристов. Им будет предоставляться информация, как обращаться с отходами, при необходимости будут выдаваться разрешения на посещение территории Прибайкальского национального парка, поскольку здесь есть существенные ограничения по рекреационной нагрузке.

Предложение закрыть Байкал для туристов и закрыть для приезжих паромную переправу, чтобы на Ольхон вообще никто не ездил, Сергей Зенков прокомментировал следующим образом:

— Чтобы это осуществить, нужно отменить и изменить много законов. Если общественность к этому готова, можно обратиться к депутатам Государственной думы. На сегодняшний день дорога на Ольхон является федеральной трассой, она бесплатна, за паром на остров нельзя брать деньги. Люди имеют право совершенно свободно доезжать до поселка Хужир.

— Туристы будут посчитаны, что дальше? — спросили журналисты.

— В Иркутской области на протяжении 20 лет не принимались правила туризма. Я очень верю, что в этом году родится документ, в котором будут определены зоны, в которых можно и нельзя отдыхать, — сообщил Сергей Зенков.

Что касается мест отдыха, согласно приблизительным подсчетам, 10% туристических баз работают с минимальными нарушениями, 90% работают с серьезными нарушениями законодательства. В суде рассматриваются иски о закрытии последних.

— По 16 туристическим объектам у нас вынесены решения о приостановлении не всей, а определенной деятельности, — говорит старший помощник прокурора Елена Мальханова. — Основные нарушения: водозаборные скважины, построенные без лицензии, без санитарных зон, без надлежащей охраны; негерметичные септики; у части турбаз установлены минимальные очистные сооружения, которые после предварительной очистки сбрасывают сточные воды в дренажные колодцы без надлежащей изоляции.

Загадочная гибель нерпы

— В начале июня этого года на Чивыркуйском заливе в границах Забайкальского национального парка было найдено 15 погибших нерп, — сообщил прокурор Иван Золотухин. — Сотрудники «Заповедного Подлеморья» осмотрели побережье, после чего вывезли туши нерп на скотомогильники. По данным ученых, все нерпы погибли естественной смертью, без насильственного воздействия. Ситуация находится на контроле нашей прокуратуры. Есть данные, что это нерпы, которые погибли еще в прошлом году, но их обнаружили только сейчас.

В прошлом году во время массовой гибели нерпы туши животных были взяты на анализы. Признаков насильственной смерти, как и какого-либо химического отравления, выявлено не было. Часть нерп чем-то болела, но заболевания у животных были разные. Установить точную причину смерти так и не удалось.

— Необходимо провести более глубокие научные исследования, нам наука должна сказать, что произошло с нерпой, — отметил прокурор.

Кстати, интересную гипотезу, объясняющую загадочный падеж нерпы, озвучил доктор биологических наук, профессор Олег Тимошкин. По предположению ученого, нерпы погибли по той же причине, что и киты. Мертвые туши китов были найдены после испытания эхолота, которое проводили американские военные. На Байкале военных испытаний не проводят, зато там много кораблей, с которых ночью рыбачат. Судна оборудованы достаточно мощными эхолотами. Поскольку киты и нерпы общаются при помощи ультразвука, сигнал эхолота становится шоком для их мозга. Дезориентированные животные ныряют на огромные глубины, их кровь вскипает, млекопитающие гибнут от кессонной болезни.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments